Что делать, если на уроках русского языка ребенок старается писать правильно, а на остальных уроках "просто кошмар, как слышит так и пишет"?
Такой вопрос несколько дней назад мне задали в моем ТГ-канале.
Оказалось, что мальчик учится в 5 классе, начальную школу окончил с "четвёркой" по русскому языку, ВПР написал на высший балл и вообще тесты решает всегда замечательно, а вот с практической грамотностью - проблемы.
Мама попросила "дать совет, как двигаться дальше", потому что очевидно, что проблемы будут нарастать, как снежный ком. Поскольку проблема достаточно распространенная, с разрешения мамы публикую частично нашу переписку.
Вот мой ответ.
Судя по тому, что Вы написали, картина следующая. У ребенка не сформировался навык письма. Он пишет более-менее правильно, пока себя контролирует, но как только фокус контроля смещается на другое (например, другой предмет), появляются ошибки. Об этом же говорит и тот факт, что тестовые работы пишет гораздо лучше, чем диктанты.
"Пишет, как слышит" - значит, опирается на слуховое восприятие. Отсюда задача - сформировать такое слуховое восприятие, которое будет минимизировать возможность ошибок. И здесь - чем раньше начать, тем быстрее и лучше будет результат. Обычно к этому приучают в начальной школе, но, видимо, не приучили.
Дело в том, что знать правила и писать грамотно - абсолютно разные вещи. Просто попытайтесь идти, сознательно контролируя каждое движение мышц. Лучше не пытайтесь - упадёте! Так же и с письмом. Знание правил - первый этап. И изолированные слова (тесты) ребенок может написать. Но настоящая грамотность - это, когда слова пишутся без правил, "на автомате", потому что другого варианта написания в голове просто нет. Это нарабатывается практикой.
Теперь о том, что делать.
Попробуйте подключить орфографическое проговаривание (это возврат к тому навыку, который не сформирован в начальной школе). Дома, во время выполнения работ по русскому языку, ребенок сначала читает слово так, как оно пишется, по слогам, чётко проговаривая каждую букву. То есть не "харашо", а "ХО-РО-ШО". Потом ровно так же пишет, диктуя себе вслух по слогам.
Ребёнок, скорее всего, будет сопротивляться. Вы объясните, что все люди, которые грамотно пишут, это делают, только "про себя", в голове. А ему, чтобы привыкнуть, нужно какое-то время делать это вслух.
А в школе предложите, по возможности, проговаривать "про себя".
Конечно, лучше всего было заняться этим летом, чтобы неправильное написание на других предметах не "конкурировало" в памяти с правильным. Но имеем, что имеем. По максимуму используйте время выходных и каникул. То есть в эти дни писать обязательно. Можно брать любые тексты диктантов по возрасту - и переписывать их (не диктовать, а именно переписывать, надиктовывая себе). Или Вы диктуете, но по слогам, так, как пишется, а ребенок повторяет и записывает.
Попробуйте этот способ в течение месяца. Через месяц должны быть результаты, если я "угадала" правильно. То есть через месяц должна улучшиться грамотность при самостоятельном письме.
- А если не получается, что делать? - ответ ЗДЕСЬ.