Найти в Дзене
Синема - графия

Единственный фильм, в котором роль сыграл Михаил Круг. Фильм - "Апрель"

При составлении подборки хороших и малоизвестных российских фильмов 2001 года я наткнулся на фильм "Апрель", который имеет много положительных отзывов. Да и оценки у него более-менее высокие. В подборку не включил по простой причине - он далеко не самый редкий, многим зрителям про этот фильм вполне известно.

Фильм "Апрель" рассказывает историю Пети по прозвищу Апрель, мелкого преступника, который оказывается в ловушке между милицией и криминальными структурами. Хитрый и опытный "авторитет" выдаёт Апрелю фотографии двух молодых людей, пистолет и деньги, намекая, что те его подставили, и предлагая "разобраться".

Апрель понимает, что это заказ, но ситуация осложняется, когда выясняется, что один из этих людей, бизнесмен Володя, и сам стал жертвой обстоятельств и вынужден участвовать в похищении детей. Их пути неожиданно пересекаются.

Как отмечают зрители в отзывах, главная сила картины - в поэтичности и нежности, что является редкостью для криминального жанра. На протяжении фильма происходит перерождение главного героя: из забитого уличного воришки Апрель превращается в симпатичного и самоотверженного человека, который ценой собственной свободы спасает невинных людей.

"Апрель" вряд ли имел шансы стать таким же культовым, как "Брат", но он дал зрителю "передышку" от брутального кино. Это стильное, рефлексивное и светлое кино, которое смотрит на суровую действительность через "светлые и незапотевшие очки", не впадая в фальшь и сентиментальность.

Интересен актерский состав. И первым делом - сложно не обратить внимание, что одну из центральных ролей этого фильма играет Михаил Круг. Как оказалось, это была его единственная роль в кино. Причем он играет не шансонье (или самого себя), а полноценную роль - криминального авторитета по имени Леонид Петрович.

-2

Почему на роль выбрали Михаила Круга? Мы можем только догадываться. Подозреваю, что это был обычный маркетинговый ход. Всё же Михаила Круга знали, его песни слушали. Зрители наверняка хотели бы посмотреть - как Михаил будет выглядеть в кино. Песни его знали, а вот увидеть "на экране" - в то время было практически невозможно (а мы вспомним "Музыкальный ринг" 1999 года).

Возможно, в пользу Михаила Круга был и тот факт, что он знал, как выглядят настоящие "криминальные авторитеты". Если верить сериалу "Легенды о Круге", то нет сомнений, что шансонье мог воспроизвести "типичные" интонации, жесты, паузы, взгляды.

-3

В принципе, в ходе просмотра фильма, каких-то вопросов не возникает.

- Верю, - может сказать зритель, глядя на Михаила Круга. А может и не сказать.

Так уж оказалось, что эта роль для него была первой и последней.

Главную роль в этом фильме сыграл на то время молодой, но уже опытный актер Евгений Стычкин.

-4

Я не видел, чтобы к Евгению когда-то были претензии со стороны зрителей. Он играет тех персонажей, которых может сыграть. Вот и молодой человек Петр Апрель - это "вылитый" Евгений Стычкин.

-5

Но если сравнить с упомянутым выше главным героем фильма "Брат" - то Петя является полной противоположностью. Возможно, именно этот факт был причиной, почему фильм и его герой прошел "незаметно" для зрителя. Ну, или не запомнился.

Еще один заметный актер - Гоша Куценко. Он сыграл бандита Артура.

-6

Но тут нет ничего удивительного. Режиссером и сценаристом этого фильма является Константин Мурзенко, который уже некоторым образом работал с Куценко, так как был сценаристом фильма "Мама, не горюй!". А фильм "Апрель" для Мурзенко стал режиссерским дебютом.

Гоша Куценко - в своём амплуа, которое характерно для его ранних ролей. Но почему-то лично я всегда вижу в его персонажах именно Гошу Куценко. Но у каждого своё восприятие актеров и персонажей.

Также в фильме можно увидеть Сергея Мазаева, Дениса Бургазлиева, Сергея Юшкевича, Александра Лазарева (младшего).

Я думаю, фильм "Апрель" можно рекомендовать к просмотру, но только тем, кому действительно нравится подобный жанр. Это криминальный фильм, снятый в стиле "своего времени".

Подобное кино уже вряд ли будут снимать, так как мы живем в другом времени. Да и нет смысла. Такие фильмы были лишь заметным пластом в истории нашего российского кинематографа.

Фильм выложен на многих Интернет-ресурсах, но в отличном качестве я его не нашел.