Когда вы слышите слово “шарлотка”, скорее всего, перед глазами возникает простой яблочный пирог — тесто, яблоки, немного сахара, и аромат, наполняющий весь дом. Но мало кто задумывается: откуда взялось это название, и как классический мягкий пирог-пудинг трансформировался в десерт, который знают почти во всех уголках мира. Само слово Charlotte (шарлотта / шарлотка) — старое, и его происхождение точно не установлено.
Историки гастрономии считают, что первая шарлотта появилась в Англии в конце XVIII века, как форма пудинга, обрамлённого обугленным хлебом или ломтиками хлеба, наполненного фруктовым пюре или компотом.
Изначально это было блюдо, близкое к хлебному пудингу — способ использовать старый хлеб, придать ему вкус и текстуру с помощью фруктов или ягод. Со временем, особенно во Франции, десерт трансформировался: его стали готовить не только запеканием, но и как холодное “мини-творожное чудо” с кремом и бисквитом. Классическая версия шарлотты, которую часто называют Charlotte Russ