Военный эксперт Алексей Хлопотов прокомментировал существующие версии относительно того, откуда могли быть запущены дроны, попытавшиеся атаковать тюменский НПЗ. Об этом в среду, 8 октября, сообщает nashgorod.ru.
Он пояснил, что речь идет о беспилотниках FP-1, дальность которых по паспорту составляет около 1600 км, однако в случае модификации она может достигать 2000 км. В связи с этим они действительно могли запускаться с территории Украины, однако очевидно, что с поставленной задачей они не справились.
Хлопотов допустил, что дроны могли быть сбиты системами ПВО, малокалиберной зенитной артиллерией, небольшими ракетами или средствами РЭБ.
Он добавил, что есть версия, согласно которой беспилотники не отработали так, как это было изначально задумано из-за банальной нехватки дальности. Возможно также, что на конечном участке произошла авария, из-за которой они упали и сдетонировали. Или же они могли сдетонировать в воздухе, предположил Хлопотов. Он призвал дождаться официальных заявлений властей по итогам расследования.
Относительно сложности с ликвидацией беспилотников российскими ПВО на границе с Украиной эксперт пояснил, что дроны летают на очень низкой высоте, поэтому могут не попадать в зону действия радиолокационных станций.
До этого военный эксперт Василий Дандыкин допустил, что Украина могла подвезти дроны на автомобилях для атаки на Тюмень.
Ранее сообщалось, что в Липецке нашли взрывоопасные обломки дрона. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.