В самом центре Йошкар-Олы стоит красивый дом с изящными элементами фасада: декоративными балконами и карнизами, большой аркой и красивой башенкой, необычными узорами на оконных переплетах. Подобные здания нередко встречаются в больших российских городах, но для маленькой Йошкар-Олы в свое время оно стало настоящей диковинкой.
Дом построен в середине прошлого столетия. Он отличался П-образной формой, не свойственной для городской застройки. А башенка и вовсе не имела аналогов. Именно из-за этой архитектурной детали горожане ласково прозвали здание «домиком с башенкой». Я уже немного рассказывала о нем в этой статье
Для меня этот дом имеет особое значение, ведь именно здесь я провела свое детство. Несколько лет назад он был признан объектом культурного значения и получил статус памятника истории и культуры народов России.
Строительство
Дом построен в 1953-м году для своих сотрудников заводом электроприборов. В дальнейшем предприятие стало называться заводом полупроводниковых приборов (ЗПП). На нем трудился мой дедушка, который и получил здесь квартиру. Это было солидное трехкомнатное жилье с большой кухней, высокими потолками, просторной ванной и коридором, по которому запросто можно было прокатиться на велосипеде. В 1991 году родилась я, и эта квартира стала моим первым жильем, где я провела свое детство.
Позднее к дому было пристроено еще одно здание, которое имеет уже другой адрес, а также построена трансформаторная будка. Примечательно, что все они выполнены в едином стиле.
В пристроенном здании еще в 1963-м году открылось кафе с марийской национальной кухней «Подкогольная». Интересно, что оно действует по сей день.
Внутри дома - старые сталинские подъезды, где обязательно есть большая кладовка. В некоторых подъездах квартиры располагаются необычным образом - на разных уровнях. У самой же легендарной башенки никогда не было особого назначения. Дедушка рассказывал, что в советское время один из жителей дома держал в ней голубятню. Но в дальнейшем там был просто захламленный чердак.
Чуть позднее рядом с домом построили национальный театр. Не удивительно, что многие выдающиеся артисты, драматурги и режиссеры, служившие в нем, получили квартиры в этом солидном доме.
Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана является старейшим театром марийского народа. Его днем рождения принято считать 29 ноября 1919 года. В этот день состоялась первая постановка Передвижного театра народа мари. Через десять лет передвижной театр преобразовался в профессиональный. Свое название он получил в честь марийского писателя, журналиста, переводчика и общественного деятеля М. Шкетана, который является основоположником марийской драматургии. Строительство здания театра, каким мы видим его сейчас, началось в 1953-м году и завершилось лишь к концу 1960-го. Кстати, сегодня строение также является объектом культурного наследия.
Не так давно внутри арки дома появилось необычное сграффито с изображением мамонта. Это особая разновидность монументально-декоративной живописи, которой занимается йошкаролинец, а ныне житель Петербурга Кирилл Роман.
Реставрация
Несмотря на статусы, культурную и историческую ценность, долгое время "Домик с башенкой" пребывал в плачевном состоянии. В последние годы дом прибывал в плачевном состоянии. Постепенно разрушались фасады, балкончики и лепнина, осыпалась штукатурка. Изначально реставрировать дом планировалось не ранее 2040-го года. Даже страшно представить, что с ним стало бы к этому времени. Но инициативная группа смогла добиться более раннего начала работ.
Трудно поверить нашему счастью, но к масштабной реставрации приступили летом 2025 года. Сейчас работа активно кипит. Вряд ли они успеют к середине декабря, как указано в информационном плакате. Но надеюсь, что после восстановления дом обретет новую жизнь и будет еще долго радовать своей красотой жителей и гостей Йошкар-Олы.
Еще больше узнать о Йошкар-Оле можно в этих статьях
Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! Спасибо =))