Найти в Дзене

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Все делают ошибки, неправильный выбор, не те решения и т.д. Обычное дело. Еще бывает глупость, наплевательство и пофигизм, а еще - заблуждение. И введение в заблуждение. Первым чаще страдают пациенты, вторым - врачи. Сейчас расскажу о первом. О заблуждениях, или ложных надеждах.

ЖЕЛАЕМОЕ, И ВООБРАЖАЕМОЕ

Когда человек приходит со своей проблемой к хирургу, и речь заходит об операции, любой нормальный поинтересуется - а как же будет проходить послеоперационный период? сколько времени? как я буду передвигаться? как сильно будет болеть? когда смогу вернуться к труду/спорту? и т.д.

Разумеется, любой нормальный гражданин хочет, чтобы всё прошло:

а) быстро

б) без боли

в) без усилий.

Это минимальный список пожеланий. Если речь идет о крупном государственном лечебном учреждении, то там обычно измотанным врачам не до сантиментов, поэтому разговор очень короткий, в общих чертах, без красочных подробностей. Соответственно, информации минимум. Самые любознательные забираются в Интернет, либо идут на платный приём куда-нибудь, и задают свои вопросы там - патология-то одна, какая разница, у кого спрашивать?

Находят/получают самые радужные и позитивные ответы на свои вопросы, и, удовлетворённые, отправляются на операции. После которых наступает некое прозрение, не всегда совпадающее с ожиданиями. О чём же речь?

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Есть два важных аспекта. Первое: в Интернете пишут по большей части врачи частных клиник (у них и времени побольше, и пациентов никто за них искать не будет). У врачей частных клиник есть характерная черта - приукрасить действительность. Например: сказано в больнице, что после операции на костылях нужно два месяца ходить, а тут - да ерунда, достаточно и одного! - из расчёта, что пациент примет решение оперироваться там, где всё быстрее. И второе: даже если будет сказано, что всё проходит очень быстро/очень безболезненно, это вообще не значит, что именно так и будет. Для этого есть масса причин.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - ЭТО ТЫ

Мы очень разные. Не только рост/вес/диурез, но и болевой порог, состояние психики, букет сопутствующих заболеваний, исходное состояние опорно-двигательного аппарата, и т.д., и т.п. Вопрос: как может протекать всё одинаково у совершенно разных людей?

Статистически достоверно доказано, что у хронических курильщиков кости после перелома срастаются хуже, намного выше число ложных суставов, чем у некурящих людей. Всем известно, что у диабетиков хуже заживают раны, больше гнойных осложнений. Таких особенностей - масса. Так может ли быть одинаковым ответ на один и тот же вопрос для двух разных людей? Очевидно, что нет, но люди так не думают. Сказано - месяц, значит - месяц, но организм с этим категорически не согласен.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - ЭТО ПРИРОДА

А природе, как известно, совершенно всё равно, что там врачи обещают людям. У природы свои законы и сроки. Допустим, положено костям стоп срастаться шесть недель (в среднем), они и будут срастаться шесть недель, вне зависимости от того, что хирург наобещал. Даже если домой отпустили в день операции, считать, что всё будет в организме происходить так же стремительно, это заблуждение. Все биологические процессы идут своим чередом, и требуют конкретного времени. Дя кого-то больше, для кого-то чуть меньше. Понятно, что у женщин-домохозяек в климактерическом периоде качество костной ткани похуже, чем у молодых гимнасток, отсюда и сроки. Соответственно, ранняя активизация вовсе не означает, что при каком-то методе операции кости срастутся быстрее - вовсе нет. То же касается и хирургов: какими бы золотыми руками хирург ни обладал, а срастаться будет столько, сколько положено. Попытки ускорить природу зачастую ведут к проблемам: вторичное смещение, переломы, длительный отёк, синдром Зудека, рецидив деформации и т.д.

Первое резюме: торопиться не надо.

ГЛАВНОЕ - ОПЕРАЦИЯ

Большая ошибка. Не главное. Главное - всё. Плохо человек до операции обследовался/подготовился - есть риск получить самые неожиданные осложнения во время операции или после неё, вообще не связанные с самой операцией. Операция в непонятной клинике, у непонятного хирурга - залог неприятностей. Есть немало «универсальных солдат», включая иностранцев, которые либо оперируют вообще всё, либо гастролируют по городам и странам. Фигаро тут, Фигаро там. То же касается и больниц - далеко не везде есть нужное оборудование для соответствующих операций, но это - секрет. Ситуация сегодня такова, что каждая ортопедическая операция требует большого количества специфического инструментария, который не все могут себе позволить, и работают на глазок в наших лучших традициях - долотом и молотком. В итоге - да, операция сделана. Как - это другой вопрос.

ЭНДОПРОТЕЗ - НЕ БАТАРЕЙКА

Продолжая предыдущую мысль. Сам факт операции вовсе не означает нужного результата. Видел множество случаев, когда после замены коленного сустава пациенты не давали реабилитолога дотронуться до колена - ждали, когда пройдут болевые ощущения. Дождались - получили прямую ногу. И обратные истории, когда счастливые дамочки, отпущенные домой в день операции, радостно порхали в послеоперационных ботинках, ибо «доктор разрешил/обещал», и через пару-тройку недель возвращались либо с переломом, либо с миграцией фиксаторов, либо со смещением. И ничего из этого доктор не обещал!

Про огромный отёк на фоне ранней избыточной активности даже не говорю. Очень трудно людям уяснить, что, если нога даёт собой нормально пользоваться в ранние сроки после операции, это вообще не повод носиться туда-сюда, как будто и не было никакой операции.

Л - ЛОГИКА

Всё опять сводится к здравому смыслу. Ни один адекватный человек не станет мочить в воде рану, которую зашили три дня назад, ибо понимает - не зажило еще. Ни один адекватный человек с переломом лодыжек в гипсе не станет ходить без костылей, ибо понимает - перелом должен срастаться, нельзя нагружать ногу. А вот в отношении ортопедических операций, к сожалению, эта настороженность куда-то испарилась. Не без участия врачей, к сожалению. Грешны - выдаём желаемое за действительное. Оптимисты. Но тут нужно делать поправку, и она опять связана с тем, что все и всё - разные. Кому-то можно дать послабление по срокам, кому-то по нагрузке, кому-то еще по каким-то критериям. Очень индивидуально. Но всегда лучше перестраховываться, и не бежать впереди природы, а подключать здравый смысл. Помня о том, что сегодня многое в медицине - это всего лишь маркетинговые уловки.