Найти в Дзене
Кино под углом

«Жил-был на свете Антон Городецкий…». О «Ночном дозоре»

А картинка - из двух разных моментов... Зеркало - из боя с вампиром в начале, а лампа - из конца...
А картинка - из двух разных моментов... Зеркало - из боя с вампиром в начале, а лампа - из конца...

Я смотрел этот фильм, на самом деле, два раза. В первый раз – в год выхода, и это было… не самым приятным делом. Наверное, стоит про это рассказать, чтобы, как говорится, можно было прочувствовать, почему я вообще, решил пересмотреть этот фильм.

Диск у меня именно такой...
Диск у меня именно такой...

В 2004-м году, о фильме говорили из каждого утюга, если можно так выразиться. Всех зазывали в кино голосом той вампирши, но я в кино тогда ходил мало и редко. Но, так вышло, что я должен был с оказией ехать в Москву – на обследование по поводу лечения от заикания. И в тот день, что я должен быть в Москве, там должны была состояться презентация фильма, официальный его выход на DVD и даже автограф-сессия Сергея Лукьяненко. Я хотел там побывать, так как время на это у меня было. Но, пока решал все дела, пока добирался туда… В общем, я смог только купить лицензионный диск, который потом и просмотрел дома. И… это было разочарование.

На таком мониторе смотреть кино - боль...
На таком мониторе смотреть кино - боль...

Знаете, я никогда не имел домашнего кинотеатра. Ну, сейчас-то, конечно, у меня стоит система, которую можно так назвать, но на тот момент я всё смотрел на компьютере. Стоял у меня на тот момент «квадратный» монитор Samtron 76BDF, стандарта 4:3, и маленькие пластиковые колонки. Для того времени мне этого хватало. И вот, вставляю я диск, начинаю просмотр фильма… И, я в шоке. Я до того «широкоэкранных фильмов» не смотрел дома. И был очень неприятно удивлён тем, что сверху и снизу – огромные чёрные полосы. А на «картинку» осталось… почти ничего. И, как говорится, сами понимаете, что видел я при просмотре, чуть больше, чем вообще ничего. И отдельно – звук. Все шумы, звуки, слышно было хорошо. Но вот речь героев фильма – я почти не слышал. Может, так было озвучено, может, фильм шёл со звуком 5.1, я не знаю. Но – я не слышал вообще ничего… Так что, я имею, наверное, полное право сказать, что фильм на тот момент мне не понравился. А потом я ещё и книгу прочитал – и вообще узнал, что там было всё не так, и совершенно про другое…

Но, про разницу с книгой – немного потом. Потому что я решил пересмотреть фильм. Знаете, сейчас мне было проще. Хотя мне теперь некуда вставлять тот лицензионный диск, я скачал версию фильма в отличном качестве и запустил. Так как у меня есть большой (27 дюймов) игровой монитор с высокой герцовкой и скоростью отклика, так как есть и аудиосистема 5.1 и возможность смотреть кино с частотой в 60 кадров в секунду, я от просмотра получил удовольствие. И могу сказать, что фильм снят, как минимум, неплохо. И вот теперь я могу говорить о фильме…

Хабенский тут хорош...
Хабенский тут хорош...

Главного героя, светлого мага Антона Городецкого, как мы все знаем, играет Константин Хабенский. Знаете, я могу быть, конечно, необъективен, но это – одна из лучших его ролей. Он, на самом деле, очень хорошо смог сыграть Антона Городецкого, бывшего аналитики Ночного Дозора, ныне – оперативника. И в фильме это показано, наверное, ничуть не хуже, чем описал Сергей Лукьяненко в книге. Да, я знаю, что сценарий он писал вместе с Бекмамбетовым – и получилось у них, на самом деле, интересно. Да, от оригинальной книги отличается очень и очень сильно, и, кажется, я могу предположить, почему. На самом деле – лишь предположить. Знаете, я общался несколько раз с Сергеем. Он очень интересный человек, я расспрашивал его о некоторых моментах из его книг. Но вот про то, как писался сценарий «Дозора», я не поинтересовался – ну, на тот момент другое интересовало…

Кстати, "Дозоры" я, кажется, читал все...
Кстати, "Дозоры" я, кажется, читал все...

Так вот, если кто-то не читал книгу «Ночной дозор», то она состоит из нескольких «новелл». И новеллы эти большие по своему содержанию. Сюжетно они, конечно, связаны, но посвящены совершенно разным событиям. Понятное дело, что сделать фильм из них – не получится. Вот и пришлось «резать по живому», из трёх новелл «собирая» один фильм. И, знаете, у Сергея Лукьяненко это получилось. Так вот, Антон Городецкий, в первой новелле – ещё не особенно опытный сотрудник. Конечно, в фильме сказано, что его сразу взяли оперативником, есть намёки на то, что на оперативной работе он не задержался и перешёл в аналитический отдел (по книге, он вообще, программистом работал). И вот, этот оперативник получает задание – найти и обезвредить банду вампиров, которые… правильно, пьют кровь без разрешения и лицензии. Да, так вышло, что деятельность Ночного Дозора состоит в том, чтобы контролировать Тёмных, не давая им делать Зла больше, чем им разрешено, а задача Дневного Дозора… верно, контролировать Светлых. У них там царит равновесие, есть Договор, и его надо соблюдать всем. При этом, конечно, начальники Ночного и Дневного Дозоров интригуют друг против друга, в общем, всё, как у людей. И вот, значит, Антон выходит на охоту на вампиров. А они, как раз зовут к себе мальчика…

Так было в книге. Фильм же начинается по-другому. Совсем по-другому. Москва, 1992-й год. Кстати говоря, после появления этих титров, хотелось бы сказать Люку Бессону, как надо снимать Москву того времени. Тут нет никаких сотовых телефонов, ноутбуков и тому подобных артефактов. Есть Константин Хабенский, который приходит в довольно плохой дом. Звонит в дверь, с ним разговаривает одна… мадам преклонных лет, но в неплохой форме. И она – ведьма. А у Антона – беда. Жена ушла. И он хочет её вернуть. И ведьма прекрасно знает, что и как – жена, вроде как беременна. И, по её словам, не от Антона. И, чтобы вернуть её, надо того… ребёнка погубить. Антон, человек, который сам во всё это до конца не верит, соглашается. И вот тут-то и начинается… Знаете, на самом деле, сцена задержания ведьмы получилась очень даже хорошо и интересно. Эффекты на высоте, актёры сыграли отлично. Хотя, об актёрах – немного ниже. И тут и выясняется, что Антон – Иной. Не самый сильный, как это было сказано, но, всё же, Иной, со склонностью к Свету. И его пригласили работать в Дозор. И только потом уже началась сцена охоты на вампиров…

Так вот, на самом деле, фильм получился очень хорошо. Эффекты, игра актёров, сама история – всё на высоте. Что касается актёров… Ну, помимо Константина Хабенского, можно отметить, например, Владимира Меньшова. Его Гесер получился очень и очень хорошо. Серьёзный человек, маг вне категорий. Сильнейший Светлый маг Москвы, если мне не изменяет память. Но, наверное, нельзя не сказать про такого персонажа, как Семён. Я скажу так – в фильме, конечно, его очень и очень мало. Сыграл его, кстати говоря, известный по роли прапорщика Шматко, Алексей Маклаков. Но, несмотря на то, что роль у него была не самая большая, Семён получился столь убедительным, что потом, читая книги, я Семёна именно так и представлял себе, в облике Маклакова. Семён – такой же, как и Гесер, маг вне категорий. Прожил он долгую жизнь, ему есть, о чём рассказать, и в книге он это часто делает. То он в первом «Дакаре» участвовал – машину он водит просто божественно, то у него несколько сотен лет изучения ниндзюцу, то что-то ещё. В общем, он очень хорош… Можно сказать несколько слов и об антиподе Гесера – тёмном маге Завулоне. Его отлично сыграл Виктор Вержбицкий. Скажу честно – я до того его, если и видел, то не придавал большого значения. Хотя – скорее всего, не видел – я посмотрел сейчас его фильмографию, и ни одного фильма с ним я не смотрел. Так вот, потом Вержбицкий отлично сыграл злыдня в «Чёрной Молнии» (поверьте – это, фактически, лучшее, что есть в этом фильме!), и он же сыграл Завулона и в «Дневном Дозоре». И злодеев играть он умеет очень и очень хорошо. Фактурный такой актёр!

Ну и сюжет… Да, фильм очень сильно отличается от первой новеллы, по мотивам которой он снят. Но! Несмотря на отличия, снят он хорошо. Можно сколько угодно ругать Бексамбетова, например, за «Девятаева» (хотя там есть интересные моменты!), этот фильм он снял хорошо. Там есть цельная история, которая хорошо и интересно рассказана.

"А это - Светлана, простая девчёнка, но на голове у девчёнки - воронка..."
"А это - Светлана, простая девчёнка, но на голове у девчёнки - воронка..."

Можно рассказать про центральный конфликт первой истории. Про «воронку» и Светлану. Кто-то скажет, что получилось всё скомканно. Но, на самом деле, даже по фильму видно, что Света совершила глупость – она сама себя прокляла, и потом её состояние только ухудшалось. Она сама себя загоняла в более и более плохое состояние. А потом к ней пришёл Антон и просто нормально поговорил с ней. Именно это ей и было нужно, чтобы перестать себя терзать. Как только Антон с ней поговорил, проблема и ушла. Ну, потом, понятное дело, обнаружилось, что Света – Иная, Иная, понятно, Светлая, и её взяли в Дозор. Но, это уже совершенно другая история… Ну, а стержнем фильма сделали мальчика Егора. И, знаете, несмотря на то, что вся эта тема была полностью придумана, и этого в книге не было (хотя Егор там есть, но он не сын Антона), получилось всё… неплохо, как мне кажется.

"И о рекламе"...
"И о рекламе"...

И стоит сказать о том, что мне в фильме не понравилось… Знаете, был анекдот такой, о том, что «Ночной Дозор» сменил спонсора, после чего пришлось переснимать половину фильма. Просто такого количества «продакт плейсмента» нет, наверное, ни в одном фильме. Тут и реклама МТС и тарифа «Джинс», и кофе «Нескафе», и телефоны «Нокиа», и что-то там ещё. И знаете, вот это, как раз, получилось очень и очень топорно…

Так что – вот такой фильм. Как мне кажется, тогда Россия могла снимать хорошее кино. Кстати, второй фильм, «Дневной Дозор», мне понравился сильно меньше. Там и отсебятины больше, и история пошла уже совершенно в другую сторону… Но, о нём – позже, и если это будет кому-то интересно…