В сложившейся ситуации Россия не считает целесообразным продолжать выполнение обязательств по соглашению с США об утилизации плутония. Об этом 8 октября заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
8 октября Госдума денонсировала соглашение с США об утилизации оружейного плутония, который более не использовался для оборонных целей, и протоколы к нему.
«Просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения», — сообщил Рябков в ходе выступления на заседании Госдумы.
Замминистра МИД РФ отметил, что Москва не считает дальнейшее соблюдение обязательств по плутонию приемлемым.
Соглашение было подписано в 2000 году и ратифицировано в 2011 году. Оно обязывало обе стороны утилизировать 34 т оружейного плутония. Протоколы к соглашению регулировали вопросы финансирования, гражданской ответственности за возможный ущерб и предусматривали порядок утилизации плутония через облучение в ядерных реакторах.
В 2016 году указом президента Владимира Путина действие соглашения и протоколов к нему было приостановлено. Причинами стали коренное изменение обстоятельств, а именно введение США санкций против России, расширение НАТО на Восток, наращивание военного присутствия США в странах Восточной Европы и другие. Кроме того, Вашингтон выражал намерение изменить порядок утилизации плутония без согласия Москвы.