Тюремщик грубо схватил ее и бросил в одной лишь сорочке на соломенный тюфяк. "Княгиня ты или принцесса, теперь уж все равно", - ухмыльнулся он, гнилозубо усмехаясь. Розалия понимала: сопротивляться бесполезно. Прекрасная полька молила своего мучителя лишь об одном: "Только не трогай дочь!".
Никто и подумать не мог, что эту очаровательную девочку ожидает такой ужасный конец. Розалия родилась в 1768 году в городке Чернобыль, в те времена находившемся на территории Польши.
Отцом малышки был граф Ян Миколай Ходкевич, виднейший польский магнат, староста Жемайтии и Велюоны. Матерью - графиня Людвика Ржевуская, дочь кастеляна нескольких польских городов Вацлава Ржевуского.
Воспитывалась Розалия в замке своего отца в литовском городе Велюона. С ранних лет девочку готовили к будущему замужеству. Розалия обучалась французскому языку, танцам, пению, светским манерам.
К семнадцати годам о красоте и богатстве Розалии говорили во всех салонах Варшавы - девушка считалась одной из самых завидных невест Речи Посполитой.
В 1787 году в возрасте 19 лет Розалия стала женой 36-летнего князя Александра Любомирского, отец которого, Станислав Любомирский, был реальным претендентом на польский престол. Князя Александра называли принцем, поэтому Розалия также стала носить этот титул.
Через год после свадьбы Розалия родила дочь, которой дали имя Александра Францишка. Вскоре супруги отправились во Францию, где польское дворянство находилось в большом почете.
Брак Розалии и Александра не был счастливым. Князь был ревнив, а Розалия обладала характером легкомысленным и веселым. Оливье Блан писал о принцессе:
«Страстная любительница литературы, музыки и путешествий, принцесса в годы, предшествовавшие революции, путешествовала по Европе. Ей было двадцать лет, она была «прекрасна, как Венера с картины», и её можно было увидеть в Вене, Лондоне, Ницце и Париже, где она, как и многие молодые аристократы-либералы, приветствовала события 1789 года.»
Вскоре после прибытия во Францию Розалия установила дружеские отношения с королевой Марией-Антуанеттой, со многими другими влиятельными особами в Версале. Изящная, невероятно очаровательная полька стала одной из самых известных светских львиц.
Князя светская жизнь жены раздражала, из-за чего в семье случались громкие скандалы.
Розалия была разочарована, что окружающие подозревали ее в неверности, в легкомысленности. Чтобы "обелить" свой облик, принцесса заказала портрет у знаменитой художницы Анны Раецкой.
Картина "Девушка с голубем" должна была символизировать чистоту Розалии, но в результате полотно, напротив, спровоцировало новую волну сплетен.
Когда супруг сообщил Розалии, что он возвращается в Польшу, красавица отказалась поехать с ним.
Принцесса Любомирская с дочерью Александрой проживали в великолепном дворце Сальм. Владельцами дворца были принц Фридрих Сальм-Кирбургский, любовник Розалии, а также его незамужняя сестра, принцесса Амелия Гогенцоллернская.
В Париже принцессу Любомирскую и застала жестокая и беспощадная Французская революция.
21 января 1793 года в 10.22 на площади Людовика XV, переименованной восставшими в площадь Революции, был гильотинирован король Франции Людовик XVI.
Страна стремительно погрузилась в пучину якобинского террора.
Казнь короля потрясла Розалию. Если раньше аристократка выказывала сочувствие революционерам, то теперь она примкнула к роялистам. С принцем Сальм-Кирбургским польская красавица поссорилась, и вместе с дочерью переехала из дворца Сальм в собственный особняк в Шатле, где стала принимать многочисленных гостей - в основном англичан и поляков.
Одним из гостей Любомирской был принц де Тальмон, видный деятель контрреволюции. Принц нередко приходил к Розалии вместе со своим младшим братом, аббатом Шарлем Годфруа де Ла Тремуйлем, также отъявленным контрреволюционером. Между Розалией и аббатом пробежала искра, и они стали любовниками.
16 октября 1793 года - новое потрясение. На той же самой площади Революции в Париже была обезглавлена на гильотине ненавистная французам королева Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI. Эта казнь стала сигналом - женщины, ведущие роскошный образ жизни, стали объектом охоты революционеров.
Княгиня Любомирская искала способ покинуть Францию, укрыться в Польше - но было уже поздно.
9 ноября 1793 года 25-летняя Розалия была арестована и вместе дочерью Александрой брошена в тюрьму Пти-Форс, считавшуюся одной из самых мрачных в Париже.
Тюремщик положил глаз на Александру, и, чтобы спасти дочь, Розалии пришлось "отвлечь внимание злодея на себя".
С первого же дня княгиня Любомирская пыталась добиться перевода в больницу Ла-Шапель, и в конце января 1794 года ей это удалось. Содержание в больнице также было суровым, но оно ни шло ни в какое сравнение с Пти-Форсом.
Княгиня всеми силами старалась спасти свою жизнь и жизнь своей дочери. Она писала всем влиятельным людям, умоляя поспособствовать ее освобождению и отправке в Польшу.
Чтобы помочь жене, в Париж прибыл муж Розалии, князь Александр Любомирский. За нее хлопотал и польско-американский революционер, обладатель почетного французского гражданства Тадеуш Костюшко.
Однако все усилия были напрасны. В июне 1794 года Розалию обвинили в соучастии в многочисленных преступлениях знаменитой куртизанки мадам дю Барри. Как выяснилось впоследствии, обвинения были ложным, но суду их хватило, чтобы приговорить княгиню Любомирскую к гильотинированию.
Услышав приговор, Розалия лишилась чувств. Придя в себя, она заявила, что находится в положении - виноват в этом якобы был тюремщик Пти-Форса.
Аббат де Ла Тремуйль смог добиться перевода Розалии в превращенный в тюрьму "Дом епископа" неподалеку от Нотр-Дама - здесь содержали беременных преступниц.
Через несколько дней тюремщик застал Розалию и де Ла Тремуйля в тюремном туалете. Возникли сомнения, что княгиня беременна. Ла Тремуйль был схвачен, отправлен в тюрьму Консьержери, где через несколько дней подвергнут гильотинированию.
Когда Розалия узнала о казни де Ла Тремуйля, у нее случились ужасные судороги.
В конце июня 1794 года, после того, как окончательно было установлено, что Розалия не беременна, ее отправили в Консьержери.
Княгиня Любомирская поняла, что казнь неминуема, и отправила письмо своей подруге, принцессе Амалии Гогенцоллернской. Молодая женщина просила позаботиться о ее малышке:
«Прощай, Амелия, скоро я тоже перестану быть живым. Помни своего друга и люби меня в лице моего ребёнка. Розали.»
29 июня 1794 года Розалия была казнена на гильотине, несмотря на то, что ее вина была не доказана.
Казнь польской гражданки стала большим ударом для польской аристократии, которая до этого массово поддерживала революционеров.
6-летнюю Александру, которая находилась в тюрьме вместе с матерью, оставили на попечении тюремного надзирателя, человека грубого и жестокого. Тюремщик плохо обращался с девочкой и давал ей только сухой хлеб и воду.
Князь Любомирский, к тому времени ставший генералом французской армии, не знал о бедственном положении дочери. Когда Александру все же стало известно об этом, он отправил своего слугу в Консьержери с поручением забрать девочку.
Человек Любомирского прибыл вовремя: малышку со дня на день должны были отправить из Консьержери в приют для подкидышей.
В сентябре 1794 года семилетнюю узницу освободили. Слуга повез девочку к отцу, во дворец Любомирских в Ополе Любельском в Западной Галиции.
Александра получила великолепное образование: ее учителем был выдающийся юрист, бывший правительственный чиновник Жан Веск де Пютеланж, изгнанный революцией из Франции.
Александра была миловидной девушкой, которой с ранних лет прочили выгодное замужество.
Не унаследовав ослепительную красоту своей матери, Александра отличалась большим умом и рассудительностью. Вот как отзывалась о принцессе Любомирской графиня Варвара Головина:
«Необычайное начало её жизни, по-видимому, было лишь подготовкой к обретению всех добродетелей, а её разум был цветком её души».
В 1805 году в возрасте 17 лет Александра вышла замуж за 21-летнего Вацлава Северина Ржевуского, будущего знаменитого польского путешественника и востоковеда по прозвищу "Эмир".
"Эмир" был человеком весьма экстравагантным, но очень добрым и благородным. Вацлав очень любил свою жену. У пары родилось двое сыновей.
Скончалась Александра Францишка Любомирская в Варшаве в январе 1865 года в возрасте 77 лет.
Всю свою жизнь Александра повторяла, что жизнью своей и честью она обязана маме.
Казалось бы, история двух удивительных женщин завершена, но - нет.
В Польше появилась легенда о призраке дворца Любомирских в Ополе-Любельском. Молодая, очень красивая женщина ходит по залам, смотрит в окна, грустит, зовет свою маленькую дочь...
---------------------------
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайк и подписку - это важно для развития канала.
В связи с нестабильностью Дзена прошу подписаться на мой Телеграм "Женщины в истории" - там уже более 5000 тыс. подписчиков!
Всем добра! Моя книга: