[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Ветеранам-добровольцам готовят рабочие места в Петербурге. Городские предприятия и организации могут обязать трудоустраивать участников СВО, у которых не было контракта с Минобороны. Сегодня парламентарии утвердили инициативу в первом чтении. До сих пор такой квотой пользовались только мобилизованные и контрактники вооруженных сил.
В петербургском ЗакСе сегодня массово не корректировали изначально принятые законопроекты. У депутатов были разве что технические правки. Вообще такой технический метод законотворчества закрадывается не только в рабочую стадию формирования документа, но и в сами инициативы.
Так, законотворцы в первом чтении сегодня технически уточняли полномочия городского правительства в области обеспечения радиационной безопасности. По замыслу авторов такие региональные программы следует исключить и работать с государственными, чтобы соблюсти требования российского бюджетного кодекса. Тема породила дискуссию о финансировании, угрозах и ответственных.
Всеволод Беликов, «Единая Россия»: «Мы традиционно понимаем, что обеспечение радиационной безопасности — это сфера Главного управления МЧС».
Радиационное эхо звучало в зале сегодня и от авторов законопроекта, решивших восстановить справедливость по отношению к тем, кто пострадал в результате аварии на предприятии «Маяк», где производили ядерные компоненты и хранили отходы в 1957 году. Тогда переселили 13 тыс. жителей, попавших в опасную зону.
Михаил Амосов, «Справедливая Россия патриоты — за правду»: «Из-за Чернобыля стало понятно, что скрывать такие вещи нельзя. Авария считается третьей после Чернобыля и Фукусимы в мире. Есть все причины поддерживать таких людей. У нас в Петербурге таких людей много, которые участвовали. Малость, которую можем сделать, должны сделать».
Не скрывая гордости, Павел Крупник отчитался, что общими усилиями городского депутатского корпуса федеральные коллеги утвердили в законе право на культурный досуг учащихся профессиональных училищ за счет бюджета. Раньше такая возможность была только у школьников. Меняя законодательство, Крупник стремится изменить и стереотипы, и это личное.
Павел Крупник, «Единая Россия»: «Я сам закончил ПТУ мореходку. Помню отношение, когда тебя спрашивали, где учишься, и когда кто-то про первый курс ФИНЭКа — совсем другая улыбка».
Это заседание хоть и прошло с оттенком технического законотворчества, но продемонстрировало желание корпуса погружаться в темы независимо от формы инициативы.