Передача Украине крылатых ракет Tomahawk приведет к качественному изменению обстановки, но не повлияет на цели специальной военной операции. Москва призывает Вашингтон трезво и здраво подойти к вопросу соответствующих поставок Киеву, заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.
Он также отметил, что мощный импульс саммита Россия - США в Анкоридже в пользу урегулирования ситуации вокруг Украины оказался в значительной мере исчерпан.
ТАСС собрал основные заявления замглавы МИД.
Об украинском урегулировании
- Мощный импульс саммита Россия - США в Анкоридже в пользу урегулирования ситуации вокруг Украины "усилиями противников и усилиями сторонников "войны до последнего украинца", прежде всего среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан".
О возможных поставках Tomahawk Украине
- Передача Украине крылатых ракет Tomahawk будет означать "качественное изменение обстановки", но не повлияет на решимость России добиться поставленных целей спецоперации.
- Москва призывает Вашингтон "трезво, здраво, ответственно подойти" к вопросу соответствующих поставок Киеву: "Я надеюсь, глубину и тяжесть последствий принимаемого в этой ситуации того или иного решения хорошо осознают те, кто подталкивает Вашингтон к такому решению".
- Россия призывает США тысячекратно подумать над последствиями передачи Украине Tomahawk: "И мы подчеркиваем при этом, что любые угрозы в наш адрес, любые попытки шантажа не принесут искомого нашим недругам результата".
О планах ЕС по ограничению передвижения российских дипломатов
- Рассуждающие в Евросоюзе об ограничениях на передвижения для российских дипломатов "уже не знают, как изгалиться": "Мы проживем без каких-то их разрешений или запретов. По большому счету это не имеет никакого отношения к реальной жизни".
- Москва ответит зеркально в случае, если ЕС введет ограничения на перемещение российских дипломатов внутри сообщества: "Они должны понимать, что на каждый шаг будем отвечать зеркально".
О ситуации вокруг ДСНВ и контроля над вооружениями
- Речи о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не идет: "Мы ведем речь о том, чтобы в течение года после официального истечения срока действия договора, то есть, начиная отсчет этого года с 6 февраля будущего года, придерживаться центральных количественных ограничений, зафиксированных в этом договоре, но строго при том понимании, то есть при том условии, что Соединенные Штаты Америки в течение этого года не предпримут мер со своей стороны, которые могут пошатнуть сложившийся паритет и баланс в сфере стратегической стабильности".
- Россия не получала официального ответа американской стороны на предложение президента Владимира Путина о продлении соблюдения ограничений: "Нет, не получали".
- Россия может обойтись без реакции США в случае отсутствия у них интереса к инициативе по ДСНВ: "Смысл такой, что мы это предложили, это протянутая рука, если им это не интересно, мы без этого обойдемся".
- Россия не связывает вопросы поставок Киеву Tomahawk и предложение к США по ДСНВ: "Это разные [вопросы]".
- США "давно идут" по пути приведения своей инфраструктуры, необходимой для действий по ядерным испытаниям, в состояние готовности.
- Россия ответит зеркально, и реакция "не заставит себя ждать", если та или иная страна примет "ошибочные и вредные для международной безопасности" решения о проведении ядерных испытаний.
- Причина неуклонного пополнения "кладбища соглашений" по контролю над вооружениями кроется "в деструктивной линии США".
- Россия в нынешних условиях считает нецелесообразным сохранять обязательства по соглашению с США об утилизации плутония "даже с формальной точки зрения".
О контактах с США
- Россия находится в периодических контактах с американской стороной по тематике обмена заключенными: "Периодические контакты имеют место, но движение в направлении той или иной новой схемы пока нет".
- Сторонам "потребуется еще какое-то время для продолжения работы".
- Договоренности о месте проведения российско-американских переговоров по устранению раздражителей в отношениях двух стран пока нет: "Мы находимся, по сути дела, если не в ежедневном, то в регулярном и частом контакте с коллегами на эту тему тоже".
- Здание отношений России и США планомерно рушится: "У нас есть некое здание отношений, которое пошло трещиной, которое рушится. И виноваты в этом американцы. Сейчас трещины дошли фундамента".