⚖️ Кто определяет срок академ.отпуска по медицинским показаниям❓
❓Должно ли мед.заключение содержать информацию, позволяющую определить период академ.отпуска?
❓Что делать ВУЗу, если такой информации в мед.заключении нет, но студент самостоятельно указал в заявлении нужные ему сроки отпуска?
ВУЗ отказал в отпуске, суды поддержали.
УИД: 78RS0017-01-2024-001926-37
ВУЗ оценил представленное студентом мед.заключение, отпуск не предоставил, поскольку:
"представленное истцом заключение врачебной комиссии ... не было подписано руководителем юридического лица, а также руководителем врачебной комиссии.
"На заключении имеются подписи заместителя директора по МЧ ..., врачей-психиатров ..."
"в заключении отсутствует указание на период, на который должен быть предоставлен академический отпуск, а также указание на невозможность [студента - прим.ПравоВУЗа] освоить учебную программу по состоянию здоровья, при этом, указание на наличие диагноза заболевания не свидетельствует о невозможности освоения учебной программы."
Суды поддержали такой скрупулёзный подход ВУЗа к содержанию мед.заключения.
Апелляционная инстанция при этом обозначила важность сроков отпуска:
"обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с ... Т.е. указание точного периода, как в заявлении, так и в подтверждающих наличие оснований для предоставления академического отпуска медицинских документов, является важным моментом, такой период не может быть определен по личному мнению обучающегося."
Недостатки мед.заключения суды расценили как
"отсутствие доказательств того, что истец не мог в течение длительного времени осваивать программу обучения по состоянию здоровья"
"[студент - прим.ПравоВУЗа] не предоставил медицинские документы, подтверждающие невозможность прохождения обучения в обозначенный в заявлении период"
☝🏿Также суд указал, что ВУЗ не может самостоятельно устранить недостатки медицинских документов, "поскольку в его компетенцию это не входит" и "не мог самостоятельно определить период такого отпуска".
Действительно, академ.отпуск предоставляется в связи с временной невозможностью освоения образовательной программы (п.1 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утв. приказом Минобрнауки от 04.04.2025 г. №303).
И логично заключить, что период временной невозможности освоения программы по мед.показаниям - определяется именно этими мед.показаниями.
Но есть нюанс.
Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (утв. приказом Минздрава от 14.09.2020 г. №972н) не содержит требования об указании каких-либо сроков в мед.заключении. Мед.заключения выдаются в произвольной форме.
Увы...
‼️ Кстати, недостатки мед.заключения (включая отсутствие периода отпуска) не могут быть восполнены "специально создаваемой организацией комиссией", поскольку из полномочий такой комиссии исключены случаи отпуска по мед.показаниям и в связи с прохождением военной службы (п.4 действующего Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся).
Хотя, Минобр вполне по-другому может толковать смыслы своей юридической техники...