Специалисты ростовской БСМП проинформировали горожан о том, действительно ли бездомные кошки и собаки являются переносчиками опасных заболеваний. Медики объяснили, какие риски реальны, а какие являются устойчивыми мифами.
Так, бешенство, например, встречается редко, но является смертельно опасным. Оно передается через укус и слюну зараженного животного и без своевременной вакцинации приводит к гибели.
Гельминтозы, или, проще говоря, глисты, очень трудно подхватить, если просто погладить животное, риск минимален. А вот при контакте с зараженными поверхностями и землей он очень высокий.
Про токсоплазмоз существует миф, что им можно заразиться только от кошек. На самом деле, источником заболевания могут быть другие животные, а также плохо обработанное мясо. Особенно опасна эта инфекция для беременных, потому что влияет на развитие эмбриона.
Еще одно заболевание, которое связывают с бездомными животными, – лишай. Многие считают, что его можно определить по внешнему виду. Но некоторые собаки и кошки могут быть носителями и при этом выглядеть здоровыми.
Недавно в Ростове прошел традиционный фестиваль, на котором множество собак и кошек обрели дом и хозяев.
Григорий Мелихов
Подписывайтесь на нас в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.