Сейчас Рождественская — одно из любимых прогулочных мест у нижегородцев и туристов. Но далеко не всегда она носила такую функцию. За свою историю улица неоднократно меняла и название, и роль.
ИА «В городе N» собрало архивные фотографии этого места.
Считается, что уже в Средние века в устье речки Почайны в районе пристаней располагался торг. И с развитием водных путей его роль только возрастала. Тогда это место называлось Нижним Посадом, или Нижним Базаром.
Улица, которая сейчас носит название Рождественская, тогда представляла из себя неширокую дорожку между торговыми рядами: суконным, хлебным, мыльным, рыбный и другими. Благодаря этой функции улица получила имя Зарядье.
По мнению исследователей, на необходимость привести эту территории в порядок обратил внимание царь Михаил Федорович Романов. Судя по сохранившимся документам, по его указу там появились проезд и пожарный проход.
В XVII веке часть улицы получила название Козьмодемьяновская в честь церкви святых бессеребренников Козьмы и Дамиана, которая в то время находилась на месте. Часть улицы ближе к кремлю называлась Иоанновской в честь церкви Иоанна Предтечи. Есть мнение, что именно на паперти этого храма земской староста Кузьма Минин начал призывы к борьбе с польскими интервентами.
Свое нынешнее название улица получила благодаря Рождественскому храму, который в середине того же столетия построил купец Семен Задорин. Церковь простояла недолго: в начале XVIII века ее уничтожил пожар, а неподалеку от этого места купец Дмитрий Строганов возвел Собор Пресвятой Богородицы, который до сих пор вызывает восторг у горожан и туристов. Несмотря на это, улица сохранила свое название и носила его вплоть до революции.
Рождественская продолжала развиваться как торговая улица. Дополнительным стимулом к этому стало введение Петром I государственной монополии на торговлю солью в 1705 году. Нижний Новгород стал выполнять функцию главного складочного места товара. В середине XVIII века на Рождественской было построено здание соляной конторы, из которой этот продукт распределялся по всей империи.
Несмотря на высокую значимость улицы, застройка все еще шла хаотично. Только в 1770 году первым генпланом города были определены ее границы. В начале XIX века, когда в Нижний Новгород перенеси Макарьевскую ярмарку, торговцы начали застраивать Рождественскую деревянными складами, что привело к пожару. После этого архитектор Августин Бетанкур, который прибыл в город для строительства Ярмарочного комплекса, разработал новый план застройки улицы и разрешил возводить на ней только каменные дома.
Вид на Нижний Базар и Стрелку/ pastvu.com
С развитием Нижегородской ярмарки Рождественская по сути стала ее частью: на ней было все больше гостиниц и торговых контор. В середине XIX на улице появилась мостовая из щебня, утрамбованного чугунным катком, а вдоль нее почти непрерывно возвышались каменные дома. Среди них особенно выделялись реконструированные корпуса Нижнепосадского гостиного двора, усадьбы Голицыных и Строгановых, купеческие дома.
Ближе к концу столетия Рождественская улица постепенно трансформировалась в банковско-коммерческий центр, где сосредоточилась деловая жизнь города. Среди самых выдающихся зданий, появившихся в этот период, отмечают здания Блиновского пассажа, Волжско-Камского банка и банка Рукавишниковых, построенного уже в начале XX века.
Значительное влияние на развитие Рождественской, как и города в целом, оказала Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года. Тогда на улице появилась одна из первых трамвайных линий в империи. Кроме того, трамвай пустили и в районе кремля и Большой Покровской, а соединили их два фуникулера, нижние станции которых находились у Ивановской башни и Похвалинского съезда.
После революции 1917 года улицу решили переименовать в Октябрьскую, но название не прижилось, и уже через несколько лет она стала Кооперативной. Храмы, кроме Строгановской церкви, снесли, доходные дома заняли конторы кооперативных учреждений.
В 1940 году улицу решили назвать в честь Маяковского, приурочив это к десятилетней годовщине со дня смерти поэта. В 1980-е года она частично стала пешеходной.
В 1990-х улице вернули историческое название, а в 2010-х на ней провели масштабную реконструкцию. Сейчас Рождественская — одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, каждое лето там проходят фестивали, а многие старинные доходные дома заняли бары и рестораны.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»