Найти в Дзене
СадикиОгородики

Калина: как выращивать и как понять изысканный вкус ягод

Моя любимая ягода - калина, крупная и сочная. У неё практически нет мякоти, есть только тоненькая кожица, плоское семечко и сок.

Ягоды калины
Ягоды калины

Сок калины для гурмана уникальный, кисло-горький. Это означает, что его можно использовать во многих блюдах, но об этом позже.

Я не знала, что выведением сортовой калины занимался Иван Мичурин. И до сих пор где-то живут его сорта.

У меня калина обычная, лесная, её растёт у нас в лесу видимо-невидимо.

Для калины отведено специальное место в саду, она растёт на месте заброшенного и засыпанного колодца, близко грунтовые воды.

Часть растёт кустами высотой под 4 метра, одно растение я сформировала на штамбе.

У калины очень декоративные цветы.

Цветы калины
Цветы калины

Главное правило крупноплодности калины: осенью половину отплодоносивших веток надо обрезать, на них на следующий год нарастут новые, которые будут плодоносить на следующий год. И так каруселью через год.

Для омоложения я некоторые кусты обрезаю на пень, осенью.

Обрезка калины на пень
Обрезка калины на пень

Весной из пня появляются мощные побеги, оставляем 5 самых мощных для куста, для штаба один. Можно сделать и витой штамб из большего количества побегов.

Запомним, что крупные ягоды получаются только на молодых или омоложенных побегах.

Ягоды на молодых побегах
Ягоды на молодых побегах

Существует заблуждение, что калину нужно собирать после того, как грянут морозы и ягоды станут мягкими. Это не так.

Я собираю твёрдые ягоды и кладу их в морозилку. Далее из замороженной калины готовлю два вида сиропов.

Часть ягод оставляю в замороженном виде.

Замороженная калина
Замороженная калина

Самое затейное и вкусное - это калиновый сироп двух видов для десертов и для лечения.

Для десертов ягоды заливаю водой вровень с поверхностью ягод И прогреваю До температуры 40-45 градусов, сливаю воду, раздрабливаю и отжимаю сок. В сок объем на объем добавляю сахар (например, стакан сока на стакан песка), хорошо перемешиваю, прогреваю не до кипения, и разливаю по небольшим баночкам. Иногда даже получается желе.

Второй сироп лечебный. Разминаем ягоды, отцеживаем сок, косточки, кожуру и веточки заливаем небольшим количеством воды и охлаждаем. Процеживаем к ранее полученному соку. Пропорция объем на объем с сахарный песком. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, охлаждает, можно разлить по пластиковыми бутылкам. Лечебный сироп более горький.

Моя прабабушка всегда делала такой сироп, он лечит кашель неинфекционного происхождения, он является хорошим мочегонным и снижает давление. А при ангине лучшего полоскательного средства не существует по эффективности действия.

Десертный сироп добавляем в белое мороженное, делаем из него напитки (швепс отдыхает!!!).

Напиток из калинового сиропа
Напиток из калинового сиропа

И еще один изыск! Если в десертный калиновый сироп добавить соевый соус, ягоды можжевельника, прогреть и охладить, то получится необыкновенно вкусный соус для жареной птицы.

А если Вам было интересно и Вы нашли что-то полезное для себя то можно поддержать автора донатом вот здесь!