Найти в Дзене
Логомоторика

КРИЗИС 7 ЛЕТ

КРИЗИС 7 ЛЕТ.

Кризис осложняется началом обучения в школе, и родители часто путают возрастные изменения с периодом адаптации. Как разобраться в этих значимых процессах и облегчить жизнь ребенка?

Особенности психологии ребенка в возрасте 7 лет

Как отмечал советский психолог Л. С. Выготский, главная черта переходного периода — утрата детской наивности, предсказуемости. Внутренний мир малыша усложняется: он не так открыт людям, анализирует действительность, думает, прежде чем что-то сказать. Родители не всегда понимают мотивы его поступков.

Дошкольник становится школьником: нужно выбирать место в иерархии класса, развивать самостоятельность, искать надежную опору. Игра перестает быть основным делом, ее место занимает учеба. Наблюдается ряд физиологических изменений — в теле, чертах лица. Повышается уровень силы, выносливости, координации.

Появление новых друзей тоже накладывает отпечаток: поиск единомышленников заставляет задуматься о собственных жизненных ориентирах. Ребенок немного отделяется от семьи, сравнивает ее с другими, критикует родителей, даже упрекает за неправильное воспитание («Мама, ты торопишь меня, а сама собираешься так долго, что мы опаздываем!»)

Как проявляется кризис:

🔵 ребенок перестает быть послушным, отказывается выполнять мелкие поручения в последний момент;

🟡 притворяется, что не слышит, когда к нему обращаются;

🟣 стыдится прежних увлечений, выбрасывает, ломает игрушки («Я уже не маленький»);

🟢 беспокоится о внешности, хочет выглядеть взрослее;

🟣 держит переживания в себе, неохотно советуется с членами семьи;

🔵 тянется к командным играм, группам по интересам;

понимает уловки родителей, не терпит несправедливость («Почему вам можно сидеть за компьютером допоздна, а мне нельзя?»);

🟢 разбирается в эмоциях, может внятно ответить, какое у него настроение и почему;

🟣 заявляет о праве на независимость (нельзя просто заявить «Ты должна есть суп, мы так сказали!» — это вызовет бурю негодования).

Как понять, что ребенок находится в состоянии кризиса?

✔️ В речи возникают конструкции «Я огорчен», «Мне тоскливо», «Я обрадовался». Заметна тенденция к описанию чувств.

✔️ Дети в 7 лет болезненно воспринимают критику, нуждаются в поощрении. Без оценки посторонних быстрее теряют мотивацию.

✅ Ребенок меняет манеру поведения в зависимости от ситуации: формально отвечает гостям, учителям; ровесникам — более развязно.

✔️ Бунтует, не слушается из-за упрямства (например, не носит шапку, даже если на улице холодно). Живет с оглядкой на друзей, старшие перестают быть беспрекословным авторитетом.

✔️ Напоминает маленького подростка — отстаивает право на личное пространство, ругается.

Продолжительность кризиса

Сложно сделать точный прогноз. Кризис в большинстве случаев совпадает с поступлением в начальную школу — в 6-7 лет.

#статьи #развитие