Многие из нас помнят скандал с задержанием Анны Чапмен, которая сегодня ведет передачу на ТВ. Помним мы и то, как на это отреагировал президент РФ. Он тогда сказал, что это глупость – называть простых студентов российскими шпионами.
И только когда Анна оказалась на территории России, мы все узнали, что она таки шпионкой была. В мире постоянно задерживают дипломатов разных стран за шпионаж и каждый раз мы слышим, что все это выдумки и никаких шпионов не было. Так что это общее правило для всех разведок любых стран – всегда отрицать то, что многим кажется очевидным.
Подготовка
Быть разведчиком-нелегалом в чужой стране сможет не каждый. Ведь самое главное – это легенда, по которой он живет, поэтому таких людей готовят очень тщательно, чтобы невозможно было усомниться даже в сведениях о них времен детства. Есть семейные пары шпионов, которые заводят детей в стране пребывания.
О том, чем занимаются их родители, не должны догадываться даже родные дети. В Советском Союзе, так же, как и сегодня в России подготовка шпиона – весьма дорогостоящее дело. Нет, им не покупают дорогостоящие гаджеты для шпионажа. У настоящего шпиона вообще не должно быть ничего, что могло бы указывать на его деятельность.
Не выделяться
Тем более шпион или его семья в стране пребывания вообще не должны ничем выделяться из общей массы местных жителей. Никаких непомерных трат, чрезмерного употребления алкоголя, случайных знакомств с неизвестными людьми. А уж если это знакомство с красивой женщиной, то тут можно наверняка сказать, что оно было подстроено.
В общем, шпион под прикрытием должен выглядеть, как добропорядочный гражданин. Один из наших разведчиков как-то ехал в поезде и беседовал с попутчиками. И вдруг одна женщина заявляет, что ему бы нужно было служить в разведке, а не заниматься бизнесом, потому что он слишком осведомлен во многих вещах.
Арест
Конечно, шпионов иногда арестовывают, даже судят, но в результате они получают сроки с формулировкой – вину не признал. Даже если его задерживают с компрометирующими документами, разведчик заявляет, что ему их подсунули во время задержания, а после приложили его руку к папке, чтобы на ней остались его отпечатки пальцев.
Настоящий разведчик ни в чем никогда не признается, потому что имеет надежду, что его свои на кого-нибудь обменяют. И даже если не обменяют, человек заранее знает, что в случае провала и вина будет только на нем, и надеяться он может только на себя.
Провал
Те, кто с агентом работает за рубежом, в случае его ареста должны тщательно проверить, к кому может привести это происшествие и при необходимости вывезти находящихся под грозой в Москву. Случаи, когда кого-то из агентуры физически устраняют, тоже бывают. Мы все помним, как разоблачили радистку Кэт, которая кричала «мама» во время родов.
Настоящий разведчик так бы не прокололся. Например, Рихард Зорге в 1938-м году работал в Японии, он вез секретные бумаги, когда попал в аварию на мотоцикле. Травма была столь серьезная, что обычный человек тут же потерял бы сознание. Разведчик сумел вызвать на место аварии своего агента, передал ему бумаги, и только потом отключился.
Случаются и предательства. Кстати, именно это и произошло с Анной Чапмен и теми, кто с нею работал. Тогда мы все слышали, как наш президент сказал, что предатели нигде и никогда не смогут себя чувствовать спокойно.
Не забываем ставить лайки, делать репосты и писать свое мнение по теме в комментариях.