Найти в Дзене
Опавшие листья

macOS Tahoe на хакинтоше

Погонял свежую Таху на атомном реакторе a.k.a. «Томагавк». Грустно, товарищи.

Во-первых, Эпл с порога отрубил поддержку моего дефолтного SMBIOS iMacPro1,1. Пришлось маскировать реактор под Mac Pro 2019, в народе называемый «тёркой».

Это сразу падение производительности почти в 2 раза, потому что настройка кекстов под «тёрку» (на любую макось) требует танцев с бубнов. Можно, конечно, купить готовый EFI, настроенный прямо под Томагавк с похожим CPU, или самому потратить время и победить.

Вот только зачем? Ради чуть более толстого GUI и стеклянных рефлексов в гранях окон?

Я прекрасно помню, как для работы нужных утилит на нативном макбуке приходилось отключать и патчить родные средства безопасности, которые истошно вопили «мы ж для тебя, дурак, работаем, чтобы было красиво и надёжно».

Может быть — может быть! — нативная поддержка маками айфонов/айпадов имеет смысл в виде тесной интеграции сервисов по воздуху. Типа хэндоффа и айрдропа. Наверное, свежее дыхание Тахи можно ощутить на новых Mac Mini/Mac Studio/MBP. Все красоты явно запилены под грядущие «силиконы» M5.

Чем дальше, тем больше Эпл фокусируется на бахроме и бантиках при строительстве макоси. Инноваций — ноль.

Metal остался прежним. И вообще, нет новых программных инструментов, чтобы уверенно сказать: вот теперь-то Лайтрум попрёт как Бугатти с тапкой в пол! Лайтруму бы не растерять текущие умения использовать CPU/GPU! А то уже была шляпа с «силиконовыми» нейропроцессорами.

Нужные надстройки над дефолтным Файндером ещё не обновились до поддержки Тахи. Любимый менеджер окон Rectangle Pro вообще конфликтанул и поставил ультиматум: или я, или Таха.

Есть внятное ощущение, что Эпл просто нарисовала скин, чтобы заставить маководов бежать в магазин покупать новые маки. Было такое же ощущение, когда вышла Секвойа.

От добра добра не ищут. Продолжаю работать на Сономе.

На айфоне так же работает прежняя iOS. Вот совсем не интересна эта стеклянная мура.

Раздосадован.