Найти в Дзене
Profibeer

Минпромторг, Минсельхоз и Минфин обсуждают вопросы поддержки российского пивоварения

Как рассказал изданию Shopper’s заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов, речь идёт о стимулировании полного цикла производства пива в России.

— Как мы это делали с вином — от поля до полки. То есть мы говорим о выращивании собственных сельхозкультур (хмеля, солода), собственном производстве самих напитков и о маркетинге для того, чтобы постепенно замещать ушедшие иностранные бренды, — объяснил замминистра.

Чекушов отметил, что закон о виноградарстве и виноделии устанавливает чёткие критерии того, какое вино может называться российским, в то время как для пива таких критериев нет.

Какие именно меры обсуждаются, замминистра не уточнил, однако, по данным собеседников Shopper’s в двух пивоваренных компаниях, речь может идти о введении налогового вычета по акцизам при использовании российского хмеля и солода — аналогично тому, как это происходит в виноделии. Средства от вычета компании могут направлять на инвестиции в производство.

Ранее Чекушов говорил также о возможном распространении на пиво механизма минимальной доли российской продукции на полках — его в ближайшее время планируют ввести для вина. О планах создать стандарт «Пиво России», провести в рознице дни российского пива, а в перспективе и разработать закон о пивоварении заявляло Роскачество. Представить документ могут до конца 2025 года.

Согласно правительственному законопроекту об изменениях в Налоговый кодекс, в 2026 году акциз на пиво вырастет с 30 рублей не на 1 рубль, как планировалось ранее, а на 3 рубля, до 33 рублей. В 2027 году ставки для пива, сидра и медовухи планируются на уровне 34 рублей, в 2028 — 35 рублей. На безалкогольное пиво без добавления сахара акциз останется нулевым, однако для сахаросодержащих безалкогольных напитков и пива предусмотрен рост ставки с 10 до 11 рублей за литр с 2026 года.