Запрет поднимать цены в магазинах — такое считают невозможным только люди, для которых рыночные спекуляции уже стали чем-то похожим на религиозные догмы. Но нужно учитывать, что в больших странах, вроде России, жёсткое ограничение цены осуществить сложно чисто технически. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Несколько лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко жёстко запретил торговле поднимать цены на товары. На встрече с правительством в 2022 году он объяснил свой запрет тем, что простым людям не интересны проблемы макроуровня.
В России действия белорусского лидера приняли в штыки. Экономисты объясняли, что подобное действие вернёт дефицит товаров и нанесёт ущерб тем производителям, которые вынуждены закупать часть ресурсов за рубежом.
Делягин указал, что действия Лукашенко не противоречат реальности:
«Это, так сказать, немножко резковатая форма, но, в принципе, она вполне соответствует экономической теории, экономической науке, если, конечно, исключить религиозную шизофрению либералов».
Экономист объяснил, почему подобные действия у некоторых воспринимают чуть ли не как богохульство:
«Люди, которые зомбированы догмами финансовых спекуляций, которые преподаются под видом экономики в очень большой части мира, в том числе и нашей стране, естественно, просто не знают, что антимонопольная политика имеет право на существование».
Депутат добавил, что воплотить подобное решение в жизнь — дело непростое:
«Нужно еще учитывать, что в Беларуси маленькая экономика, менее 10-ти миллионов человек. То есть то, что у нас невозможно проконтролировать без, скажем, цифровых технологий, а учитывая коррупцию, и просто нельзя, … невозможно проконтролировать, то в Беларуси проконтролировать можно. ... Так что это дает возможность прямого контроля. И, в том числе, упрощает как бы управление».