Международный фестиваль прошел в Иркутске 30 сентября. На конкурс поступило более 350 заявок. В финал вышли участники из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии и Канады. Главный приз в 500 тысяч рублей получила дебютная картина режиссера Елизаветы Климаевой «Лакрифагия» о жизни мотылька-паразита.
В Иркутске объявили победителей Международного кинофестиваля «Человек и природа» имени Валентина Распутина, сообщает газета «Областная». В этом году на конкурс поступило более 350 заявок из 39 стран. В финальную программу вошли 34 картины режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии и Канады. Фестиваль проходил 22-30 сентября и в этом году состоялся в 24 раз.
Впервые Гран-при кинофестиваля получил анимационный фильм «Лакрифагия» режиссера Елизаветы Климаевой.
В семиминутной киноленте рассказывается история жизни мотылька-паразита, который питается слезами диких животных. Во время охоты он сам рискует стать добычей хищника. Это дебютная работа режиссера, поэтичная анимация, где каждая слеза – символ жизненного цикла. За этот фильм Елизавета Климаева получила главный приз фестиваля – 500 тысяч рублей.
«„Лакрифагия“ – очень красивая метафора, где режиссер говорит о природе, воде и жизни, – отметил председатель жюри, звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. – Мы влюбились в рисунки, языком которых рассказана эта история. Фильм получился очень образный и лаконичный.
Жюри оценивали восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент в пяти номинациях:
Впервые за историю фестиваля приз за лучший документальный фильм им. Михаила Ромма был вручен двум картинам. Одним из лауреатов стал Юрий Дорохин из Иркутска с фильмом «Зимник» – героическим эпосом о суровой работе сибирских мужчин. Зимник – это сезонная «дорога жизни», по которой в морозы доставляют продукты в удаленные поселки и оборудование для добывающих компаний.
Второй приз получила картина «Выбор» Александра Калашникова и Михаила Тарковского. Это личная история о взаимоотношениях таежного промысловика Геннадия Соловьева и городской девушки Ксении Кузнецовой, которая значительно моложе его.
✔️ Лучший научно-популярный фильм (приз им. Ивана Черского) – Владислав Гришин и Ирина Шапман (Россия) – «Мои медведи. Гималайцы»;
✔️ Лучший игровой фильм (приз им. Леонида Гайдая) – Алексей Романов (Россия) – «Легенды вечных снегов»;
✔️ Лучший полнокупольный фильм (приз им. Дон-Отелло) – команда кинематографистов Ruwe Collective (Австралия) – «Твердь над облаками...»;
✔️ Приз «Байкал» за остроту экологической проблемы – Наталья Абрамова (Россия) – анимационный фильм «Жила-была гора»;
✔️ Специальный приз жюри «За поэтическое воплощение темы» – Хосейн Фаттахи (Иран) – «Пеносар»;
✔️ Лучший актерский дуэт – Андрей Зайцев (Россия) – «Двое в одной жизни, не считая собаки».
Кроме того, в рамках фестиваля состоялся Байкальский питчинг кинопроектов, на который поступило 98 заявок со всей страны. Из них было отобрано 10 финалистов. Победителями в номинации «Документальное кино» стали проект «Шабашка» Анастасии Кокориной и «Кристалл в прозрачной оправе» Алексея Сухачева. Также специальную награду от ГайдайЦентра получил проект «На кольце» продюсера Иннокентия Ханды из Якутска.
«Уже много лет фестиваль „Человек и природа“ является важной площадкой для обмена опытом между кинематографистами, экологами, общественными деятелями и всеми, кто неравнодушен к будущему нашей планеты. Он поднимает важные проблемы экологии, сохранения природы и ответственности человека в этих вопросах. Каждый год фестиваль делает нас немного лучше, и хочется верить, что меняет мир», – заключила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Напомним, что Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В. Г. Распутина учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ. В начале своей истории кинофестиваль был приурочен ко Дню Байкала. Сейчас фестиваль вышел на новый уровень, он проводится при поддержке правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив. За время проведения фестиваля в нем приняли участие почти 800 фильмов из более чем 100 стран мира.