Найти в Дзене

Дворец культуры - это не просто здание, это огромная и любящая семья

«Главное в нашей работе - это дарить радость людям», - делится режиссер марийского народного театра «У илыш» Мария Минилбаева

Дворец культуры - это не просто здание, это огромная и любящая семья. Здесь, как в доме, - дети, мамы и папы, дедушки и бабушки. И вся эта неугомонная родня всегда в движении - танцует, поет, учится, общается, живет полной и насыщенной жизнью. И отрадно, что ни одна календарная дата, ни один праздник или конкурс не проходит мимо этих творческих людей. И пусть задача у культработников непростая - всегда быть в поиске новых идей, в круговороте бесконечных репетиций, зато миссия у них благородная - прививать любовь к культуре своим односельчанам. Как сказал Глава региона Радий Хабиров: «В современное время именно культура и нравственные ценности являются главной основой нашего общества».

Вперед, к новым победам!

С 1 августа 2025 года по 31 июля 2026 года проводится II Всероссийский конкурс театральных спектаклей и постановок «Мир театра». Постановки любого жанра принимаются в онлайн-формате. Для участия в конкурсе марийский народный театр «У илыш» представил жюри видеозапись спектакля «Торешвате солаште – томаша» («Переполох в селе строптивых жен»). Комедийная постановка была достойно оценена - коллектив стал лауреатом I степени. Руководитель Мария Минилбаева отмечена благодарственным письмом за популяризацию искусства и культуры, профессиональное наставничество и подготовку лауреатов международных и всероссийских конкурсно-выставочных, культурно-просветительских и образовательных мероприятий МЦТР «Арт Птица» в области искусства, культуры и науки.

- Каждый раз, когда я смотрю на зрителя, испытываю невероятные чувства, – говорит Мария Васильевна. - Ведь самое главное в нашей работе - это дарить радость людям. А самое ценное - улыбка и аплодисменты публики. Да, эта работа непростая, она требует от нас полной отдачи.

Стали лауреатами

Замечательная новость пришла из мира декоративно-прикладного искусства! Талантливые мастера из Мишкинского района Рим и Дим Галимовы, продемонстрировали своё искусство на республиканской выставке «Резные кружева Башкортостана».

Творческий успех не заставил себя ждать - талантливые братья стали лауреатами второй степени республиканского конкурса резного искусства по дереву в номинации «Объемная резьба». Это заслуженная награда за мастерство и преданность своему делу.

Рим Галимов - известный в районе мастер, который вместе со своим братом-близнецом Димом создаёт уникальные произведения искусства из дерева. Их работы славятся не только в родном районе, но и далеко за его пределами.

Радий Хабиров: «Я с большой радостью вижу, что мы начали возрождать прикладное искусство, народные ремёсла. В каждом муниципалитете появляются мастерские. И самое главное – растёт спрос».

Особое достижение мастеров - умение создавать сложные резные изделия, в которых отражается богатство башкирского народного искусства. Работы братьев Галимовых отличаются высоким уровнем исполнения и творческим подходом к каждому изделию.

Юные звезды покоряют новые вершины

4 октября в концертном зале ГААНТ имени Ф. Гаскарова успешно завершился II отборочный тур Международного конкурса ансамблей народного танца имени Файзи Гаскарова. В мероприятии приняли участие 35 коллективов из разных районов и городов России: Уфы, Бирска, Нефтекамска, Сургута, Республики Татарстан, Челябинской области, Самарская область и др. Участники продемонстрировали разнообразие талантов и творческий подход к народному танцу. Конкурсанты были разделены на три возрастные категории: 10-14 лет (юношеская группа); 14-17 лет (старшая группа) и до 22 лет (смешанная группа).

Каждое выступление стало ярким событием, подарив зрителям незабываемые моменты. Члены жюри с восхищением просматривали каждое выступление, анализируя хореографию, исполнение и художественный образ танца.

На сцене выступили 35 танцевальных коллективов из разных районов и городов России.

Каждый коллектив показал своё мастерство в исполнении народных танцев. Зрители увидели много интересных и красивых номеров.

Особого внимания заслуживает выступление Народного ансамбля танца «Эрвел» под руководством Ирины Имаевой. Коллектив блестяще представил танец «Рвезылык» в постановке Славика Асмаева.

Конкурс стал настоящим праздником народного танца, где каждый номер превращался в незабываемое зрелище. Участники продемонстрировали не только техническое мастерство, но и глубокое понимание народной культуры.

Международный конкурс ансамблей народного танца имени Файзи Гаскарова организует Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова совместно с Союзом профессиональных хореографов Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан.

Мы поздравляем наших юных звезд и желаем им неиссякаемой энергии и больших успехов!

Светлана Тоймурзина, материал предоставлен Мишкинским РДК