Её заперли и объяснили: муж будет приходить три раза в неделю. Долг Софии Луизы, как настоящей королевы, побыстрее родить ребенка. Именно для этого пожилой король взял ее в свой дворец. "Когда у меня будет наследник?" -бушевал Фридрих I. На его глазах уже прервалась династия испанских королей. Он не хотел ничего подобного для своего рода!
Немецких принцесс всегда считали плодовитыми. Мать Софии Луизы была беременна десять раз и подарила мужу четверых детей. Отец девушки в своей семье был десятым ребенком из двенадцати! Так что, выбирая кандидатуру на роль своей королевы, пятидесятилетний Фридрих I Прусский учитывал этот факт. Нужна была женщина, которая сможет родить как можно больше детей.
На самом деле, Фридрих не горел желанием жениться. В юности его обвенчали с очаровательной девушкой, которую он пылко любил. Но – к большому сожалению! – первая жена короля скончалась от оспы в возрасте двадцати одного года. Фридрих так сильно переживал ее кончину, что носил траур больше, чем было положено. От жены у него осталась единственная дочь. И она, по существующим в Пруссии законам, не имела права наследовать корону.
Следующий брак Фридриха оказался несчастливым. В 1684-м он повел к алтарю полную принцессу Софию Шарлотту Ганноверскую. Девушка чувствовала себя страшно разочарованной. Ведь несколькими годами ранее шли переговоры о ее браке с сыном французского короля. Более того! Ее успели свозить в блистательный Версаль, где она погрузилась в атмосферу немыслимой роскоши. Как она хотела понравиться Людовику XIV! Как старалась очаровать дофина! Но препятствием стала вера. София Шарлотта исповедовала протестантизм, а французский государь искал невестку-католичку.
- Я поменяю веру, - с плачем говорила девушка.
Но ее всё равно отослали домой.
Пруссия не дотягивала до Франции в то время: беднее, меньше... Дворец, в который привел свою жену Фридрих I, показался ей маленьким и унылым. Блеск Версаля остался в прошлом… София Шарлотта стала много есть. Но она справлялась с ролью жены намного лучше своей предшественницы – родила троих детей. Правда, из них выжил единственный мальчик, Фридрих Вильгельм. Этого ребенка король Фридрих воспитывал на свой манер, а жене велел не вмешиваться.
Дошло до того, что муж и жена разъехались по разным резиденциям. София Шарлотта объявила мужу, что будет принимать его только по предварительной заявке. Пусть присылает бумагу с точным описанием, когда хочет приехать. Дата, время, цель визита. А она рассмотрит. Нет бумаги? Ворота никто не потрудится отпереть.
Иными словами, эти двое мучили друг друга. Но когда королева взяла на воспитание осиротевшую родственницу, маленькую принцессу Каролину, то Фридрих не стал возражать. Если София Шарлотта собиралась уехать навестить родственников, он тоже не говорил и слова против. Во время одного из визитов к матери, София Шарлотта простудилась. А 1 февраля 1705 года закрыла глаза навеки. Прощаясь с ней, Фридрих не проронил ни слезники.
Но уже на следующий день советники ясно дали ему понять: надо снова жениться!
- У вас один сын, государь, - разумно говорил граф фон Вартенберг, один из наиболее приближенных к королю людей. – вы часто болеете. Если что-то случится с вами и вашим сыном…
Поиски были долгими. Королю требовалась женщина, которая не станет ему возражать, как предыдущая жена. Которая окажется приятной внешне, как его первая супруга. Самое главное – требовалась женщина, которая даст как можно больше наследников. Поэтому особенно обращали внимание на то, сколько в семье претендентки имеется детей.
София Луиза Мекленбургская подошла идеально. Ей было двадцать три года, и она считалась поразительной красавицей. Ей даже дали прозвище – Мекленбургская Венера! В трехлетнем возрасте она осиротела и воспитывалась при Дворе старшего брата (который в ту пору был подростком), она получила весьма поверхностное образование, но зато ее предки могли похвастаться множеством потомков…
Пасынок Софии Луизы был всего на три года младше нее. Именно он встречал девушку, когда она прибыла в Берлин. Принцесса невольно залюбовалась молодым человеком. Конечно, она знала, что выходит за его отца! Но не могла сдержать тяжёлого вздоха, когда ее представили Фридриху. А потом она упала в ноги к будущему мужу и поцеловала край его камзола.
- Да она совсем не знает этикета, - начали смеяться вокруг.
Свадьбу пышно отмечали 28 ноября 1708 года. Девушка грациозно танцевала на балу в свою честь, но когда с ней пытались заговорить, то неизменно попадала впросак. Ни образованности, ни остроумия, ничего не могла продемонстрировать бедная София Луиза. Да, она была хорошенькой и умела нравиться. И все!
- С ней можно не церемониться, - как-то бросила графиня Катарина фон Вартенберг.
Приставленная фрейлиной к королеве, она – разумеется! – умолчала, кем является при Дворе. Графиня фон Вартнебрег на протяжении многих лет делила ложе с королем Фридрихом. И распознав в своей госпоже личность незрелую, принялась плести интриги против нее.
У Софии Луизы была еще одна фрейлина, привезенная ею из родных мест. Ее звали Августой фон Гравениц, и она обладала огромным влиянием на королеву. Вместо того, чтобы советовать Софии Луизе поддерживать мир в семье, она принялась настраивать ее против всех. Податливая королева слушала фрейлину, а ситуация накалялась.
Король регулярно посещал жену, но она так и не понесла. Наконец, Софии Луизе запретили прогулки верхом, долгие поездки и вообще лишний раз покидать покои. Она должна была сосредоточиться на главном!
- У короля есть дети от графини, - шептали Софии Луизе.
И королева сразу принималась горько плакать! Ее противники только посмеивались. Им не было жаль эту девушку…
Итак, ее жизнь была очень грустной. Муж держал ее взаперти и требовал потомства. Две фрейлины – графиня и любимая Гравениц – постоянно давили на Софию Луизу. А еще король Фридрих не разделял религиозные взгляды жены, и при малейшей попытке завести беседу о смене веры, хлопал дверью.
Однажды после очередной ссоры с мужем, София Луиза упала на пол. Ей было плохо, вызвали лекаря. После этого такие приступы начали повторяться. Королева после них становилась вялой и сонной.
- Она сходит с ума, - объяснили королю.
- С этим можно что-то сделать? – спросил Фридрих.
Но лекари разводили руками. Конечно, если бы София Луиза жила в другой обстановке, ее здоровье могло бы улучшиться. Но ей просто не давали возможности успокоиться и восстановиться. В 1712 году стало ясно окончательно: она – безумна!
В январе 1713 года король отправил больную жену в Первениц, а спустя полтора месяца Фридрих скончался. Его преемник, единственный выживший сын Фридрих Вильгельм, посчитал, что ему не следует содержать безумную мачеху. Софию Луизу посадили в карету и вернули в родной Мекленбург.
Еще три замка сменила София Луиза, прежде чем упокоилась навеки в июле 1735 года.
Пасынок королевы женился на своей родственнице и стал отцом четырнадцати детей. Среди них был знаменитый Фридрих Великий, о котором впоследствии будет говорить вся Европа.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!