После трагического инцидента с нападением медведя на женщину 25 сентября в Петропавловске-Камчатском в регионе отмечается рост числа ложных сообщений о появлении хищников, передает «Камчатка сегодня» со ссылкой на врио заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Тюлькина.
По его словам, только за последние сутки из 13 поступивших сигналов восемь не подтвердились. В Петропавловске-Камчатском все обращения оказались недостоверными. Единственный случай, потребовавший отстрела животного, был зарегистрирован в Вилючинске, отметил Тюлькин.
Несмотря на это, работа по мониторингу и обеспечению безопасности населения продолжается в усиленном режиме. В Петропавловске-Камчатском задействованы 17 патрульных, в Елизовском районе — 57, в Вилючинске — 8.
«Работа по контролю за передвижением медведей организована на постоянной основе. Ведётся мониторинг ситуации, оперативные группы выезжают на каждый сигнал. Отлажено взаимодействие между муниципалитетами, охотнадзором и добровольными дружинами. Это позволяет быстро реагировать и предотвращать возможные угрозы», — подчеркнул Тюлькин.
С учетом сезонной миграции животных из прибрежных зон в горные районы, основное внимание уделяется Елизовскому муниципальному округу. Специалисты патрулируют территории садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и лесные массивы с применением беспилотных летательных аппаратов.
Власти региона призывают жителей к взвешенному подходу и ответственности. При обнаружении дикого животного вблизи населённого пункта необходимо незамедлительно звонить по номеру 112, но следует избегать неподтвержденных сигналов, чтобы не отвлекать оперативные службы от реальных угроз.
25 сентября на территории средней школы № 3 имени А.С. Пушкина медведь напал на 84-летнюю женщину. Пострадавшая с серьезными травмами была госпитализирована, но позднее скончалась. Хищник был ликвидирован на месте охотником.