Это нецелесообразно с каких-либо точек зрения, заявил заместитель министра иностранных дел РФ
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия в нынешних условиях считает нецелесообразным сохранять обязательства по соглашению с США об утилизации плутония, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме.
"В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения", - указал дипломат.
На пленарном заседании Госдумы рассматривается проект закона "О денонсации Российской Федерацией соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в ээтой области и протоколов к этому соглашению". Рябков уточнил, что "необходимые заключения и согласования получены, в случае принятия федерального закона никаких дополнительных расходов из федерального бюджета для его реализации не потребуется".
Замглавы МИД напомнил, что данное "соглашение было приостановлено указом президента РФ 3 октября 2016 года и тогда же был принят федеральный закон на этот счет". "Причинами стали: коренное изменение обстоятельств, введение США санкций против Российской Федерации, принятие допускающего вмешательства во внутренние дела нашей страны закона о поддержке Украины, расширение НАТО на восток, наращивание военного присутствия США в странах Восточной Европы", - перечислил Рябков.
Он обратил особое внимание на то, что также было "намерение США изменить порядок утилизации плутония, как он был прописан в самом тексте соглашения, без получения на это согласия со стороны Российской Федерации". "То есть предполагалось по соглашению, что с нашей стороны утилизация пойдет путем переработки избыточного плутония в так называемое смешанное уран-плутониевое топливо, МОКС-топливо для атомных электростанций. Американцы собирались его захоранивать, причем методология захоронения предлагалась такая, которая вызывала у нас вопросы на предмет возможного извлечения этого материала после его захоронения", - пояснил замминистра.
Условия возобновления действия соглашения
"Таким образом, возникла ситуация, которая потребовала действий с нашей стороны. Были сформулированы определенные условия возобновления действия соглашения, которые, разумеется, американцами выполнены не были", - констатировал Рябков. По его словам, "на настоящий момент ни одно из этих условий не может быть выполнено с учетом того, что ситуация радикально изменилась", что ведет к прекращению сотрудничества по данному направлению.
Соглашение с США было достигнуто в 2000 году и ратифицировано в 2011 году. Оно предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.