Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Самый странный пистолет-пулемёт: «Устройство Педерсена»

Оружие на заглавной картинке слишком странным не выглядит, – разве что именно для пистолета-пулемёта оно длинновато. Но это и не сам «Педерсен». Собственно пистолет-пулемёт на картинке ниже. И выглядит он только так, – как набор из причудливой формы частей одна с другой напрямую даже не соединимых. «Странность» устройства Педерсена (официальное название: «Автоматический пистолет калибра .30 образца 1918 года) заключается в том что оно не имеет ни собственного ствола, ни ложи, ни прицела, ни спускового механизма. Всё недостающее заимствовалось (на время стрельбы) у американской магазинной винтовки М1903 «Спрингфилд», – лишь наскоро модифицированной.

-2

То есть, всё было простенько, но с выдумкой. При необходимости вести автоматический огонь солдат снимал затвор винтовки, вставлял на его место автомат и примыкал косо (чтобы не перекрывать линию прицеливания) расположенный магазин. Последний вмещал 40 специально разработанных для данного оружия патронов 7.62х20. Недостаточно мощных (пуля 5.5 грамм выбрасывалась из ствола со скоростью 350 м/с), но характеристики патрона диктовались геометрией. Устройство занимающее место затвора не могло быть большим...

При этом, «Педерсен» являлся самым массовым пистолетом-пулемётом Первой Мировой. На фронт он, правда, не попал, но произведено было 37 тысяч комплектов. Из заказанных 133 тысяч. Американское командование планировало выдавать три устройства на отделение стрелков в первой линии.

-3

...Возникает, естественно, вопрос, – а почему странно-то так?.. Но иначе бы в тот момент не получилось. Идея сделать автоматическое оружие под пистолетный патрон, с одной стороны, была предельно очевидной. С другой же стороны, не только в Первую, но и до начала Второй Мировой, военные относились к идее пистолета-пулемёта... настороженно.

Причина же настороженности заключалась в невозможности пистолетом-пулемётом (в отличие от штурмовой винтовки) заменить какое-то другое стрелковое оружие. Для замены пистолетов он был тяжёл, для замены ручного пулемета слишком слаб, в виде основного оружия – вместо винтовки – также не мыслился ввиду отсутствия штыка и недостаточной дальнобойности… Известно было уже, что бойцу ни к чему стрелять дальше 400 метров, но так пистолет-пулемёт и на 200 толком не доставал…

Получалось, что чтобы не потерять в огневой мощи отделения, нужно расширять штаты. Добавляя к стрелкам с винтовками автоматчиков. Но это значило, что численность стрелковых отделений возрастёт. И как всем этим командовать?.. Новое оружие подразумевало пересмотр работающей тактики пехоты. Результатом стало вооружение пистолетами-пулемётами полиции, экипажей боевых машин, – отдельные роты автоматчиков в СССР тоже стали результатом…

Стоит отметить, что и Германия, в которой в 1918 году первые «шмайсеры» (тогда ещё именно «шмайсеры», а не «эрмы») стали поступать в войска, не составляла исключения. Пистолеты-пулемёты предназначались для штурмовиков, уже прославившихся тем что в атаку с собой они винтовки не брали. Пафосный штурмовик (в русской армии «ударник») обвешивался гранатами, пистолетами или револьверами (если мог достать, ибо по штату они не полагались) и обязательно имел холодное оружие, – тесак, заточенную сапёрную лопатку или окованную железом дубину. Винтовка же оставалась в блиндаже… Так что, пистолет-пулемёт в картину вполне вписывался. Солдат носил или его, или винтовку, в зависимости от ситуации...

То есть, проблема – была. Но хитрый Педерсен, – изобретатель, кстати, блестящий, но неудачливый… Насколько блестящий, можно понять, узнав, что сам легендарный Джон Мозес Браунинг считал Педерсена оружейником лучше себя... Насколько же неудачливый, можно прочувствовать, зная, что сконструированный в 1912 году Педерсеном пистолет, до сих пор многими знатоками считающийся не превзойдённым шедевром, никогда не производился, так как ответить на вопрос зачем вообще нужен пистолет лучший, чем Кольт М1911, не смогли даже знатоки… В данном случае, как и в прочих, гениальный Педерсен, в силу склонности бежать далеко впереди паровоза военной мысли, – просто взял и обошёл проблему. Организационную. Американским генералам понравилось, что если часть солдат вместо гранат будут носить сумки с такими штуками, ничего менять в структуре и даже тактике подразделений не потребуется, возможности же пехоты в ближнем бою явно возрастут.

...Конец истории «устройства», впрочем, не менее странен, чем оно само. Известно, что до принятия на вооружение пистолет-пулемёт демонстрировался военным. Но ничего неизвестно об испытаниях, а тем более войсковых. Известно, что генерал Першинг требовал ускорить поставки, – и патрончиков, главное, побольше. Но, кажется, ничего не получил. Известно, что американцы предлагали это оружие англичанам и, видимо, белой армии, – так как созданы были модификации устройства для английской и русской винтовок. Но неизвестны причина отказа.

Известно также, что на каждую винтовку запасалось по 25 магазинов, которые, кажется, были одноразовыми и после опустошения выбрасывались. Но неизвестно, почему так.

Сразу после войны все изготовленные «педерсены» отправились на склады, а через несколько лет… были уничтожены. Хотя, оружие, даже неудачное или устаревшие, обычно, десятилетиями хранится «на всякий случай». Видимо, испытания всё-таки были проведены и с опозданием выявили какие-то критические недостатки конструкции, например, делавшие стрельбу опасной.

Пристроить удалось только патроны (64 миллиона). Под них французы в 30-х разрабатывали свои пистолеты и пистолеты-пулемёты.