В классе Толик Сорокин считался трусом. Нет, он не боялся волков и медведей или гопников из подворотни. Его репутацию подмочила маленькая серая мышка. Да, да, обычная такая мышь, что в чуланах водится. Выяснились это уж совсем неожиданным и постыдным для Толика способом. Тогда они всем классом взяли шефство над одной одинокой старушкой, что жила в старом домике на окраине города.
— Говорят, ей недавно исполнилось сто лет, представляете? — вещала Вероника, самая бойкая и красивая девочка в классе, — кто со мной пойдёт убираться в дом к Василисе Ивановне?
От мальчишек был «лес» рук: большинство втихушку сохло по неприступной Веронике. А вот девочки наводить порядок в доме незнакомой бабули не спешили.
— Я не пойду! — заявила отличница Маша, — моя бабушка говорит, что эта Василиса — ведьма, и может порчу навести. У неё было пятеро мужей, и все умерли. А вдруг, она как в «Сказке о потерянном времени», нашу юность себе заберёт? Так, со всех по чуть-чуть молодости нащиплет, и, глядишь, ещё лет двадцать протянет.
— Ну, ты сказочница, — засмеялась Вероника, — сиди дома тогда, не кашляй. Получается, что все старенькие бабушки — ведьмы, что ли?
— Толик, — обратилась вдруг Вероника к однокласснику, — а ты что скажешь: ведьма она или нет?
Толик, от неожиданности вопроса и всеобщего внимания, покраснел и выпучил глаза. Он вообще был человеком стеснительным и непубличным. У него самого была старенькая прабабушка, которую он ведьмой совсем не считал, да и не верил в такую чушь, но вслух сказал, так, на всякий случай:
— Я не знаю.
— Зато я знаю! — перехватила инициативу в свои руки Вероника, — сегодня после школы все идём помогать Василисе Ивановне.
***
Бабушка Василиса совсем не ждала такую ораву гомонящих подростков, которые так рвались ей помочь, что даже слегка напугали. Между прочим, баба Вася, как звали её в округе, была ещё довольно прыткой и сама справлялась с домохозяйством. Однако помощница у неё всё же была. Как хвалилась баба Вася, ей на подмогу социальная служба «выписала работницу», которая приходила к «вековушке» и помогала ей по дому, платила за коммунальные услуги и ходила за покупками. Ватага пацанов во главе с их предводительницей Вероникой не только озадачила старушку, но и доставила лишние хлопоты. Ведь каждая бабушка знает: если пришли ребятишки — нужно угостить. А угощать у бабы Васи, кроме старых баранок, было нечем. Охая и кряхтя, она спустилась в погреб за малиновым вареньем, а потом завела опару для пирожков.
— Что вам нужно в порядок привести, бабушка? Мы над вами шефство взяли! — громко, словно стараясь перекричать взлетающий самолёт, спросила Вероника.
— Слышу я, слышу, — опешила баба Вася, поняв, что от опеки «шефов» ей сегодня никуда не деться. А потом, оглянувшись на идеальный порядок в доме, добавила, — а переложите-ка, деточки, мне дрова из амбара к баньке, а то шибко таскать далеко.
— Здрасьте, — сказала Вероника, — этого нам мало будет, дайте ещё работы!
— Забор покрасьте, — ответила баба Вася, показала, где лежат кисти и банка с краской, а сама ушла в дом печь пирожки. . .
. . . дочитать >>