Есть мнение, что не было никакой планеты Фаэтон. Но вовсе не потому, что, как считают астрономы, молодой Юпитер разрушил и поглотил ближайшее к нему протопланетное кольцо. Не было, потому что таковы изложенные в книге «Роза мира» кристально ясные откровения, ниспосланные свыше Даниилу Андрееву. Это интересное мнение, поскольку «Роза мира», вообще, упоминается редко.
Между тем, произведение это в своём роде весьма интересно. В том числе и потому, что сам его «род», а точнее, жанр остаётся предметом дискуссий. Помнят и ценят «Розу мира» в настоящий момент главным образом сторонники эзотерических учений, – комментатор, как видно, в том числе. Однако, как эзотерический – несущий в массы тайное, доступное только через мистические откровения и лишь избранным, знание в массы, – трактат «Роза мира» не стяжал популярности, сравнимой с «Тайной доктриной» Блаватской. Главное же, – и это именно то, что о книге стоит знать, – скорее всего, она является художественным произведением.
...Но прежде об авторе. Даниил Андреев известен прежде всего, как поэт. Ну кто не знает, принадлежащего к плеяде творцов «серебряного века», поэта Андреева?.. Вот, именно. Почти никто, кроме специалистов, не знает. Поэт он был так себе, – на любителя. Однако, литературоведы находят произведения Андреева интересными и заслуживающими дальнейшего изучения при условии выделения грантов.
Судьба же поэта сложилась трудно, – в духе времени. Упомянуть можно и Ленинградский фронт, и заключение – по 58 статье, «антисоветской»… В тюрьме, собственно, «Роза мира» и была написана.
Пересказывать содержание книги, – даже кратко и в общих чертах, – нет смысла. Прежде всего потому, что содержание неотделимо от поэзии языка автора. Произведение рассматривается, обычно, как религиозно-мистический трактат, иногда как философский трактат, – но не эзотерический. Мистика и откровения занимают большое место в творчестве Андреева, однако, лишь в том же смысле, что и, например, в творчестве Александра Блока… Проще говоря, мистика здесь – дух и художественный приём.
...Вообще же, «Роза мира», в честь которой книга именуется, это то что на заглавной картинке. На картинке же очень сложная космологическая схема, изображающая мультиверсум, – окружающие материальный мир духовные миры. Если проводить аналогии данного произведения с другими… то даже аналогии окажутся весьма экзотичными. Я бы назвал ближайшим по жанру и духу произведением «Сильмариллион» Толкина. С той лишь разницей, что Толкин, – и также весьма поэтичным слогом, «исполненным кельтского очарования, от которого начинает тошнить всякого истинного британца», – излагал мифологию, космогонию и эсхатологию эльфов, – вымышленной расы, вымышленного же мира. Андреев же написал альтернативную, авторскую мифологию для мира нашего, – с многочисленными упоминаниями конкретно России и даже «небесного Кремля».
Придумал ли он это или действительно считал вспыхивающие в воображении картины «откровениями» – неизвестно. Да и есть ли разница для поэта?