Программы-архиваторы – это специальные приложения, основное назначение которых заключается в сжатии данных без потерь и удобном хранении в формате одного файла. Уменьшение объема информации за счет применения специальных алгоритмов приводит к экономии места на жестком диске или другом носителе и упрощает передачу через сеть Интернет.
Программы-архиваторы и их назначение. Для чего нужен архиватор пользователю ПК?
Современные архиваторы позволяют не только сжимать данные, но и выполняют множество других функций. Такие приложения не занимают много места на жестком диске после установки, работают быстро при добавлении или извлечении файлов. Давайте разберемся с их основными возможностями.
Сжатие данных
Основное назначение программ-архиваторов заключается в компрессии данных. При преобразовании применяются алгоритмы сжатия без потерь, которые позволяют избежать искажения запакованной информации. Основные идеи основываются на кодировании часто встречающихся символов в соответствии с таблицей или заменой повторяющихся последовательностей байтов специальными командами.
Степень сжатия файла зависит от используемого алгоритма, которых к текущему моменту насчитывается большое количество. Во многих архиваторах можно выбрать самостоятельно метод компрессии данных. Однако не все файлы одинаково хорошо сжимаются. Лучше всего уменьшаются в размере текстовые данные (в пределах 80-90%), гораздо хуже дело обстоит с исполняемыми файлами (в диапазоне от 5 до 40%).
Распространенные методы сжатия без потерь:
- LZMA2. Усовершенствованная версия алгоритма LZMA, который обеспечивает высокий уровень компрессии в один или несколько потоков. Этот метод сжатия требователен к оперативной памяти компьютера.
- BZip2. Работает исключительно с одним потоком данных. Сначала разделяет файл на отдельные блоки определенного размера, после чего преобразовывает и кодирует информацию.
- Deflate. Совмещает в себе алгоритм LZ77 и Хаффмана. Отличается высокой скоростью работы, но низкой степенью сжатия. На первом этапе вместо одинаковых строк появляются указатели, а на втором – символы меняются на новые с учетом частоты использования.
- PPMd. Одна из модификаций алгоритма PPM, которая основывается на статистических методах предсказания.
Дополнение! Практика в целом показывает, что алгоритмы, которые хорошо сжимают файлы, обычно более требовательны к ресурсам компьютера, работают медленнее. Однако эта разница на современных устройствах не так ощутима.
Объединение файлов
Архиватор нужен многим пользователям для объединения множества файлов в единое хранилище, с которым легко взаимодействовать. Внутрь можно запаковывать внушительные объемы информации – текстовые документы, изображения, программы.
Все это будет находиться в одном файле большого размера. Его можно быстро копировать или перемещать из одного места в другое, передавать через Интернет с помощью электронной почты, мессенджеров, социальных сетей и различных платформ.
Ограничение доступа и шифрование данных
Дополнительное назначение архиватора также заключается в защите конфиденциальных данных. Это одна из полезных функций приложения. При создании можно ограничить доступ к архиву. Посторонние лица не смогут открыть или извлечь содержимое без ввода пароля. Однако имена файлов будут видны всем пользователям.
Скрыть содержимое от посторонних глаз позволяет шифрование. Для этого используется симметричный алгоритм AES, который обеспечивает качественную защиту данных при минимальной вычислительной мощности. Для шифрования содержимого архива достаточно поставить галочку в соответствующем пункте.
Разделение архива на части
Одна из полезных функций архиватора – разбиение одного большого файла на отдельные тома с возможностью последующей сборки. Это позволяет хранить информацию сразу на нескольких носителях или передавать ее через Интернет небольшими фрагментами. При запаковке пользователь может устанавливать собственный размер этих частей в байтах или выбирать готовые варианты из открывающегося списка. Все тома будут разбиты одинаково, кроме последнего фрагмента, в котором будет находиться остаток.
Возможность восстановления поврежденных файлов
Основное назначение архиватора – это сжатие и надежное хранение информации, поэтому многие приложения предусматривают наличие встроенного инструмента работы с поврежденными файлами. Достаточно поставить галочку, чтобы добавить данные для восстановления при запаковке. В настройках можно установить допустимый процент поврежденных данных. Однако слишком большое значение приведет к увеличению размера создаваемого архива.
Создание самораспаковывающихся архивов
Архиватор нужен для хранения и передачи данных, но устанавливают подобное программное обеспечение не все пользователи. Поэтому функция создания самораспаковывающихся архивов SFX бывает очень полезной. Пользователям, которые получили такие файлы, не придется использовать специальные программы. Архив распакуется простым кликом мыши. Это очень быстро и удобно.
В качестве заключения
Многие пользователи используют на своих компьютерах программы-архиваторы. Их назначение не ограничивается исключительно сжатием файлов. Приложения выполняют большое количество дополнительных функций. Бывает полезно разбить файл на отдельные части, ограничить доступ к содержимому или позаботиться о возможности восстановления данных в случае повреждения.