Нашумевший фильм «Август» мне удалось увидеть только позавчера. Два дня думала, а писать ли вообще на него обзор на канале, ведь в целом другие блогеры всё рассказали, но решила все-таки добавить что-то и от себя. Тем более, что я выдержала два с половиной часа не самого легкого действия на экране. Были даже сцены типа «мертвые с косами стоят».
Медаль мне, конечно, за просмотр не положена, но пирожок заслужила. Если этот пирожок вообще захочется есть после такого зрелища, ведь некоторые сцены вообще смотреть не хотелось из-за отвращения.
Но перейдем к обзору.
Как возник новый фильм?
Итак, «Август» — это новая экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины», режиссером сего творения выступил сын В. С. Высоцкого Никита и Илья Лебедев.
Зачем было создавать новую экранизацию, непонятно, ведь свежи в памяти и старые.
Сценарий написал Сергей Снежкин, а в продюсерах — Константин Эрнст.
Казалось бы, имена громкие, бюджет приличный (650 миллионов рублей!), актёры известные.
Что может пойти не так?
Но что-то мне подсказывает, что фильм классикой жанра не станет.
О чем этот новый фильм?
Начинается кино пафосно. Никита Кологривый, играющий уже порядком потрепанного войной старшего лейтенанта СМЕРШа (того самого, которого играл Владислав Галкин), останавливает для досмотра машину с важным молодым майором.
Майор-красавец в исполнении Ивана Колесникова просит досмотреть его срочно, ибо везет важные документы. Оказалось, что помимо документов майор таскает по фронтам свою жену и малолетнего сына. Они тут же в машине.
Кологривый просит помочь Сергея Безрукова, исполняющего роль капитана СМЕРШа, но у капитана есть козырь – он находится в особой связи со своей любимой малолетней дочерью, которая ждет его в тылу, именно дочка, если нужно, подсказывает отцу, что что-то здесь не так.
И в этот раз она кивает на женщину, мол, ее фотография есть в досье с немецкими шпионками.
И надо же!
Безруков хочет задержать майора, тот выхватывает пистолет и начинает палить, его шофер сбегает, но подрывается на мине, а мнимая жена с ребенком в руках начинает отстреливаться, но ее пытается арестовать младший лейтенант, которого играет Табаков-младший.
В общем, женщина у всех на виду быстро самоликвидируется. А плачущего ребенка сотрудники СМЕРШа на время забирают себе, ибо жалко сироту.
И все это длится минут 5 экранного времени. То есть не успел еще привыкнуть зритель к Ивану Колесникову и его «жене», как бац-бац, и все лежат на земле, укрытые брезентом.
Оказалось, что все они немецкие шпионы.
Леса, партизаны и грузовик арбузов
Действие происходит в августе 1944 года в Западной Белоруссии.
Тут немецких шпионов пруд пруди. Они все по лесам прячутся, и идут наши доблестные смершевцы в лес, снимая погоны и все опознавательные знаки.
Рыскают по лесам. А там всего много: трупы убитых врагов, сбитые самолеты, патроны, трупы, пролежавшие в земле уже пару лет, в общем, смотреть есть на что.
А еще прямо в лесу польская деревня с местным населением, которое поддерживает неправильных партизан из Армии Крайовой, которые против советов воюют.
И здесь Кологривый берет в плен полицая, который что-то у кого-то ворует. Полицая зовут Иваном, он потом попытается сбежать, и его красиво убивают.
И весь сюжет вот такой вот рваный и многосложный, фантазии сценаристов поражают, а их режиссерское воплощение еще больше сбивает с толку.
А что до актеров – они, бедные, стараются играть в войну как могут. Но что им остается, как только скалить зубы и изображать из себя страшных смершевцев.
Да, забыла про грузовик арбузов. Он там в кадрах очень красиво и не один раз взрывается, и красный сок летит в разные стороны.
В общем, есть на что посмотреть. Правда, откуда эти арбузы в Белоруссии? Ведь это не Ташкент.
Но вряд ли сценаристы ответят мне на этот вопрос.
Мистика, экшен и прочие странности
Не обошлось и без мистики.
Как я уже писала выше, главный герой, капитан Алёхин (в исполнении Сергея Безрукова), периодически видит свою маленькую дочь, которая будто бы предупреждает его о грядущей опасности.
И вот с помощью этого мистического чутья он вычисляет шпионов.
Также герой Кологривого общается со своей покойной матерью, которая дает ему с того света подсказки, как искать немецких шпионов.
Что ж, метод интересный, но к СМЕРШу, боюсь, отношения не имеет.
Фантазии сценаристов фильма
Сюжет скачет, как конь в испуге: от допросов к перестрелкам, от кошмарных снов к кровавым сценам.
Монтаж такой, будто фильм собирали в последний день перед сдачей — ножницами, на бегу.
По сути, главная проблема фильма — хаотичность.
Кажется, что авторы хотели и шпионский детектив, и мистическую драму, и боевик, и философию о цене жизни.
А в итоге получился винегрет, где все вперемешку.
Я даже, добравшись до финальных титров, плохо понимала, кто, где, когда и — самое главное — зачем.
Финальная битва с «тремя тысячами гитлеровцев» в белорусских лесах выглядела как сцена из голливудского блокбастера: красиво, громко, но абсолютно нереалистично.
Кстати, Павел Табаков в роли молодого лейтенанта Блинова выглядит так, будто его случайно занесло на съёмки из другого фильма — где-то про неуклюжего студента.
И невольно думаешь: «Вот бы сам Олег Павлович Табаков посмотрел, как его наследник воюет на экране».
Сравнение с прошлым
Конечно, избежать сравнения с фильмом «В августе 44-го…» (2000) невозможно.
Там играл другой ученик О. Табакова Евгений Миронов — сдержанный, точный.
Картина получилась камерной, без лишних спецэффектов, но, на мой взгляд, более удачной.
В фильме 2000 года даже воздух звенел от напряжения, когда герой Миронова говорил:
«Качай, Паша, качай».
А в «Августе» этот ключевой момент просто превратили в пиф-паф и дым, а еще окровавленного донельзя Безрукова, который уже в небе увидит лицо своей дочери и прослезится.
Так интеллектуальная дуэль заменилась эффектным концом.
А стоит ли все это смотреть?
Большого вреда от просмотра вы, конечно, не получите. Но и особого удовольствия тоже.
По-моему, это какая-то подделка. Даже актеры ее не спасают. К слову сказать, роль генерала в фильме играет ныне уже покойный Роман Мадянов, но играет как-то тяжело, видимо, он был тогда уже болен.
А вообще у меня фильм «Август» оставил ощущение какой-то нелепицы на фоне военных съемок. Смотреть на такое можно, но только один раз.
А вы, мои уважаемые читатели, смотрели «Август»?