В Москве 7 октября прошла премьера документального фильма «Никита», снятого к 80-летию народного артиста РСФСР Никиты Михалкова. Режиссером картины стал актер Николай Бурляев – звезда фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Военно-полевой роман».
Показ посетили известные общественные деятели, политики, деятели кино и культуры, в том числе кинорежиссер Владимир Грамматиков и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Никита Михалков в своем творчестве как художник сопереживал и проживал вместе с народом все значимые события российской истории.
«Я вижу его неравнодушие и сопереживание тому, чем и как живет народ. Это не созерцание художника через просто призму своего взгляда, это сочувствие, сопереживание и проживание со своим народом. В этом и есть истинное величие художника. Не просто отстраненно наблюдать, а проживать каждую секунду, помогать и творить во благо. Я думаю, что это, по сути, его миссия», – отметила Мария Захарова.
Николай Бурляев знаком с Никитой Михалковым с 13 лет, они близкие друзья. Четыре года назад актер написал повесть «Никита», которая легла в основу документального фильма. Режиссер картины признался, что изначально сам Михалков не рассматривал ее как произведение, интересное для широкой публики.
«Тогда я понимал, что он ошибается, поскольку и повесть, и в дальнейшем уже фильм охватывают 66 лет жизни Никиты Сергеевича, 66 лет испытаний, которые прошла наша страна. За это время вместе с ней он сам проходил испытания на прочность. Так что я считаю этот фильм очень полезным открытием для полноты опыта», - рассказал журналистам Бурляев.
По его словам, фильм представляет собой «интимную беседу двух друзей».
«Я задавал ему такие вопросы, которые обычно не задают. Мы трогаем вопросы жизни и смерти, бессмертия и вечности, греха и святости. И самое главное, что это не интервью, не обычный документальный фильм, а нечто близкое к художественности, где есть главный герой, который интересен людям, и они открывают в нем что-то новое», - говорит Николай Бурляев.
В фильме есть много очень личных моментов, например, рассказ Михалкова о службе в армии. Сын автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова мог бы «откосить», но Никита сознательно отправился служить. На призывном пункте он попросил отправить его на Камчатку.
Михалков служил на Дальневосточном флоте. По его словам, служба была настолько тяжёлой, что несколько раз он едва не замерз до смерти. Однажды он уснул от усталости на нартах и увидел в небе «корзиночку с пирожным». Тогда он вспомнил, что если человеку мерещится сладкое - это первый признак переохлаждения. Никита с трудом выбрался из саней и не дал себе умереть во сне.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Ирина СУХАНОВА