Если США передадут Украине ракеты Tomahawk, а та нанесет ими удары по территории России, Москва расценит это как прямое вовлечение военнослужащих НАТО в противостояние с Россией, считает политолог
Президент США Дональд Трамп заявил, что уже «вроде как принял решение» о поставке Украине ракет Tomahawk. Но отметил, что сперва «спросит», как ракеты могут применяться. И добавил, что не стремится к эскалации. Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, дал понять, что поставка Tomahawk может разрушить отношения Москвы и Вашингтона. Чего ждать?
Российские представители не раз подчеркивали, что поставка Украине ракет Tomahawk стала бы серьезным витком эскалации, хотя не сможет поменять положение дел на фронте. В то же время такие ракеты могут создать серьезные угрозы в глубоком тылу, осложнив работу ПВО. В зоне поражения окажется фактически вся европейская часть России, крупнейшие промышленные центры, включая Москву и Санкт-Петербург. Хотя ранее Трамп и говорил, что он категорически против ракетных ударов по Москве. Однако теперь у Вашингтона может не быть полной уверенности в том, что, получив Tomahawk, Киев во всем будет оглядываться на Америку. Возможно, именно опасениями потери контроля вызвано то, что Трамп сохраняет элемент неопределенности относительно того, принял ли он окончательное решение по поставкам. Возможно и то, что сама по себе эта неопределенность, подвешенная как угроза, является элементом переговорной позиции и средством давления на Москву. Ранее в американских СМИ появлялись утечки — возможно, тоже целенаправленные — о том, что США предоставили Украине разведданные для потенциальных ракетных ударов.
У Tomahawk есть модификации с дальностью полета 2500 километров и 1600 километров. В первом случае в радиусе их поражения окажется не менее 1945 российских военных объектов, во втором — не менее 1655, подсчитали эксперты. Нет сомнений, что ВСУ намерены использовать эти ракеты именно для ударов в глубоком тылу, в том числе по НПЗ, которых крупных функционирующих на сегодня 36-38 штук. Современные модели Tomahawk быстрее и менее заметны, чем старые версии, имеют сложные системы наведения, включая GPS, сопоставление контуров местности с заложенными картами полетного задания и цифровое распознавание целей. Они также могут перенастраиваться на другие цели во время полета. Но вряд ли при любом раскладе Киев получит самые последние модели.
Эксперты сравнивают Tomahawk с российским «Калибрами», но у американской ракеты чуть ниже скорость, она также дозвуковая. Низкая траектория полета и маневрирование на маршруте усложняют обнаружение и требуют от систем ПВО наличия достаточного количества ракет-перехватчиков и эшелонированной обороны. Но отечественные системы ПВО, в том числе еще С-300, даже не С-400, создавались в том числе с учетом Tomahawk. Считается, что они являются менее сложной для поражения целью, чем ракеты ATACMS. Вопрос в плотности обороны. Потребуется большое число систем ПВО и большой расход ракет-перехватчиков.
С 1991 года, со времени операции «Буря в пустыне» против Ирака, в боевых действиях США и их союзниками было задействовано более 2300 ракет Tomahawk, текущий арсенал ВМС США оценивается примерно в 3500 ракет. В следующем году Пентагон планирует закупить 57 таких ракет по 1,3 млн долларов каждая. При этом процесс производства одной ракеты занимает до двух лет, так что быстро масштабировать их производство невозможно. Последний случай использования Tomahawk — июнь 2025 года, когда более 30 штук были выпущены по целям, связанным с ядерной программой в Иране. ВМС США и Британии также использовали их для атак против йеменских хуситов. А весной 2018 года были выпущены более сотни ракет по объектам армии Башара Асада в Сирии.
Tomahawk мощнее ATACMS — боевая часть почти полтонны против 200-300 килограммов у ATACMS и 50 килограммов у дальнобойного дрона. Основные носители Tomahawk — надводные корабли и подлодки ВМС США и союзников, оснащенные универсальными пусковыми установками. Но вряд ли передадут Киеву такие корабли, оснащенные под запуск Tomahawk, а своих Украина не имеет. После выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности была разработана система «Тайфун» для запуска Tomahawk с мобильных наземных установок, но в боевых условиях они пока не применялись. Их видели на учениях на Филиппинах и в Австралии. У самих США может быть всего лишь от восьми до 16 пусковых наземных установок для Tomahawk, которые поступили на вооружение лишь в 2023 году. Вряд ли они их отдадут.
Вне зависимости от того, какой вариант будет использован, в Москве однозначно воспримут любой удар Tomahawk как непосредственно санкционированный Вашингтоном. Особенно если речь пойдет о предоставлении морских носителей, которые вообще не смогут управляться военнослужащими Украины без длительного обучения. Так что это уже будет прямое вовлечение военнослужащих НАТО в противостояние с Россией. Посему применение Tomahawk может вызвать со стороны Москвы гораздо более серьезный ответ, чем удары даже сотнями дронов по целям на Украине. И ответ уже не только Украине. Военная доктрина России расценивает в том числе ракетный удар западным вооружением с территории Украины как нападение той страны, которая эти ракеты предоставила. Кстати, после внесения таких изменений в доктрину удары вглубь России тактическими ракетами ATACMS были прекращены, как и приостановлены сами поставки.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»