Если есть на Земле место, которое можно изучать всю жизнь и все равно не понять до конца, то это именно Китай. Эта страна настолько огромна, что могла с легкостью поглотить всю Европу. С площадью 9, 597 000 км² Китай занимает третье место в мире по размеру – сразу после России и Канады.
Так что путешествие на автомобиле от Восточного побережья Китая до его далекой западной границы растянется на более чем 5 000 километров! Благодаря такой внушительной территории Китай граничит сразу с 14 странами, а это, на секундочку, больше, чем любая другая страна!
Когда сравнивают мировых гигантов, многие удивляются: почему Китай и США имеют почти одинаковую площадь, но из-за особенностей географии и обустройства воспринимаются совершенно по-разному? Китай – это земля контрастов.
Величественные вершины Гималаев с легендарной горой Эверест, засушливые пустыни в Синьцзяне, живописные террасные поля провинции Гуанчжоу, тропические леса острова Хайнань и даже Турфанская впадина, уходящая на 150 метров ниже уровня моря…
Это разнообразие влияет и на климат. На севере зимы суровые, и температура порой опускается до минус 20 градусов Цельсия, когда как на юге воздух остается теплым круглый год. Китай сегодня является второй самой населенной страной мира (после Индии, разумеется), в которой проживает почти 1 млрд 400 млн человек – то есть примерно 18% населения Земли.
Каждый 5 житель планеты – китаец. В стране официально признано 56 этнических групп, и большинство составляет народ хань, на долю которого приходиться более 91%.
Остальное население – это национальные меньшинства, каждые со своими уникальными традициями и обычаями: тибетцы в горах, мусульмане хуэй (китайцы, исповедующие суннитский ислам, но говорящие на китайском языке и использующие китайскую письменность) на северо-западе, маньчжуры на северо-востоке.
Официальным языком Китая считается путунхуа, также известный как мандаринский китайский, и на нем говорят более 1 млрд человек. Это самый распространенный язык в мире!
Однако, по факту, языкового единства в стране нет. В Китае существуют десятки диалектов, и жителю Шанхая порой бывает невозможно понять жителя провинции Гуандун из-за разницы в тоне произношения. Для тех, кто изучал китайский язык, эта сложность особенно очевидна. Один иероглиф может иметь 10 различных произношений – все зависит от интонации.
Но язык – это, пожалуй, далеко не единственное, что удивляет и впечатляет в Китае. В Поднебесной, например, можно найти iPhone, кроссовки Nike или даже сумку ELVI всего за небольшую часть их настоящей цены… а иногда и еще дешевле.
Такие города, как Шэньчжэнь и Иу стали известны как настоящие райские уголки для поддельных товаров. Особенно Иу, его даже называют крупнейшим «супермаркетом контрафакта». Здесь можно найти абсолютно любые реплики – от одежды, сумок, часов и телефонов до сложных электронных компонентов.
Интересно, что существуют даже торговые зоны, специализирующиеся исключительно на продаже подделок класса «А» - настолько качественных, что даже специалистам иногда не просто отличить их от оригинала. Крупные бренды и технологические гиганты, такие как Apple, Adidas, Gucci и Chanel становятся частыми жертвами подделок в Китае.
Однако стремление Китая копировать все и вся не ограничивается лишь потребительскими товарами. Китайцы пошли дальше, и построили реплики знаменитых мировых достопримечательностей: Эйфелевой башни, Статуи Свободы, Лондонского моста и даже австрийской деревни Хальштадт.
Несмотря на споры об авторских правах, такие копии привлекают огромное количество местных туристов. К тому же, на этом примере Китай доказал одну простую истину: если есть оригинал, значит можно сделать копию.
Но, как говорится, не подделками едиными. Как я уже упоминал выше, с населением в более чем 1 млрд человек неудивительно, что Китай является как будто бы отдельным миром…с отдельным интернетом. Великий китайский файрвол, официально называемый «Золотой щит» (англ. Great Firewall of China) – это комплексная система интернет-цензуры, разработанная правительством КНР для фильтрации, блокировки и контроля доступа к информации в китайском сегменте интернета.
Система блокирует доступ к зарубежным сайтам и сервисам, таким как Google, Facebook и Twitter, и продвигает китайские альтернативы, такие как Baidu и WeChat.
Эта система была запущена в 1996 году под названием проект «Золотой щит», и первоначально его курировало Министерство общественной безопасности, но в 2013 году контроль был передан администрации киберпространства Китая.
Механизм работы файрвола включает полную блокировку отдельных сайтов и фильтрацию нежелательного контента на тех ресурсах, которые не заблокированы полностью, формируя тем самым интернет-пространство в соответствии с государственной политикой. В результате китайцы вынуждены пользоваться только внутренними сервисами, так как доступ ко многим международным для них закрыт.
И это, в целом, достаточно удивительно для страны, обладающей одной из самых крупных и могущественных экономик в мире. Но все же, не так удивительно, как существование традиции сжигания бумажных денег. Да-да, есть и такая…Но только не думайте, что китайцы настолько богатые, что позволяют себе сжигать бумажные деньги или, быть может, полностью перешли на цифровую валюту.
Просто традиция сжигания бумажных денег является древним духовным обычаем в Китае, который тесно связан с почитанием предков и памятью об умерших. Согласно народным верованиям, сжигание предметов из бумаги (и денег в том числе) – это способ передать усопшим предкам материальные блага, чтобы они могли жить полной и комфортной жизнью в загробном мире.
Последние годы эта древняя практика претерпела некоторую модернизацию. Сегодня на бумажных подношениях можно увидеть предметы, которые отражают современный образ жизни: смартфоны, планшеты, ноутбуки, роскошные автомобили, а также кредитные карты и банковские выписки с балансами в миллиарды юаней.
Китайцы считают, что предки в загробной жизни тоже должны идти в ногу со временем, и именно поэтому рынок бумажных ритуальных денег в Китае расширился до огромных масштабов! По данным отчетов, ежегодно жители Китая сжигают порядка тысячи тонн бумажных купюр.
И, вероятно, они могут себе это позволить. Особенно, если учесть тот факт, что работают китайцы по 12 часов в день, четко следуя системе «996». Подобного рода система является не только отображением рабочего графика, но и возведенного в абсолют чувства преданности и обязательства - когда работников буквально зомбируют, внушая им, что они обязаны жертвовать всем своим временем, здоровьем и свободой ради чести работать.
Уже на этапе отбора кандидаты младше 35 лет должны обладать тройной квалификации, двумя магистерскими дипломами степенью PhD (присуждается после завершения 3-4 лет очного обучения в докторантуре, которое обычно включает в себя проведение оригинального исследования и написание диссертации), чтобы хотя бы иметь шанс получить работу.
Ежегодно сотни тысяч выпускников ждут своей очереди занять их место. Ну а все, кому больше 35 лет, автоматически исключаются.
Несмотря на то, что трудовое законодательство ограничивает рабочую неделю 44 часами, оказавшись внутри системы «996» сотрудники вынуждены терпеть график, согласно которому они работают с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю, что в сумме составляет 72 рабочих часа в неделю.
А иногда случается, что и «07», то есть круглосуточно, без выходных, все время, каждый день. Жалобы не допускаются, ведь если уйдешь – за дверью в буквальном смысле уже стоит очередь из желающих занять освободившееся место.
После работы так называемое пространство для построения отношений оборачивается принудительными застольями, где подают крепкий, от 30 до 60%, алкоголь. Сотрудников заставляют пить до красноты лица, а некоторые даже доводят себя до желудочных кровотечений и госпитализации.
Те, кто отказывается принимать участие в корпоративной попойке, считаются грубыми и теряющими лицо, а самое главное – они рискуют лишиться работы. Многие сотрудники вынуждены подписывать соглашения о конфиденциальности. Юристы же, в свою очередь, не рискуют оспаривать власть компании, и люди просто сдаются…
Крупнейшие гиганты отрасли, такие как AliBaba и Huawei, когда-то открыто превозносили систему «996», как счастливую возможность, но после конфликта с Коммунистической партией, из-за размаха и влияния, им пришлось публично осудить эту практику. Правда, только на словах. На деле же давление на работников никуда не делось.
В условиях кризиса на рынке труда после пандемии число высококвалифицированных рабочих мест резко сократилось. Многие, устав от офисной рутины, ушли в курьеры, на конвейер или же просто начали имитировать походы на работу, отправляясь в сторону офиса к 8 утра, а после прятались в библиотеке, машине или съемной комнате до конца «рабочего дня».
Другая часть уволенных, не имея возможности вернуться в родные города из-за давления семьи, скитались по паркам в поисках случайной работы за гроши, рискуя и вовсе оказаться на улице.
И в этом вся всеобъемлющая трудовая культура Китая, где производительность и прибыль ставятся выше жизни и прав работников. Именно она подталкивает молодую китайскую интеллигенцию к переломному выбору: либо продолжать терпеть кошмар «996», либо оказаться «за бортом» ежегодно уменьшающегося рынка труда.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по ссылке.
А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!