Найти в Дзене
Об учёте с любовью

Как анализировать отчёт о прибылях и убытках: ключевые показатели и ошибки

Окончание. Начало здесь. После вычитания всех расходов формируется итог: чистая прибыль. Но важнее не абсолютная цифра, а её доля в выручке: Используя эту форму, легко рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса. Для этого необходимо определить сумму постоянных расходов (в форме они называются операционными расходами) и маржу на единицу продукции. Формула:
Точка безубыточности = Постоянные расходы ÷ Маржа на единицу Это число показывает, сколько продаж нужно совершить, чтобы бизнес вышел «в ноль». Форма ОПУ (не только описываемая, но и та, которую вы используете), — это не просто таблица. Она позволяет: Более полную картину бизнеса можно увидеть при комплексном анализе всей тройки отчетности, но это отдельный разговор. Приглашаю вас на свой сайт, где вы сможете не только прочитать эту статью, но и найдете много полезной информации по управленческому учету без воды, а также различные электронные таблицы, для удобства вашей работы.
Оглавление

Окончание. Начало здесь.

3. Операционная и чистая прибыль

После вычитания всех расходов формируется итог: чистая прибыль. Но важнее не абсолютная цифра, а её доля в выручке:

  • <5% — бизнес работает «на грани». Никакого запаса прочности просто нет. Малейшее неблагоприятное колебание расходов или доходов и бизнес стает убыточным.
  • 10–15% — состояние устойчивое. Бизнес имеет запас прочности.
  • 20% и выше — высокая эффективность. Возможность дальнейшего развития.

4. Точка безубыточности

Используя эту форму, легко рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса. Для этого необходимо определить сумму постоянных расходов (в форме они называются операционными расходами) и маржу на единицу продукции.

  • Операционные (постоянные) расходы = зарплата, аренда, налоги, реклама.
  • Маржа на единицу продукции = средняя цена 1 единицы продукции − себестоимость 1 единицы продукции.

Формула:
Точка безубыточности = Постоянные расходы ÷ Маржа на единицу

Это число показывает, сколько продаж нужно совершить, чтобы бизнес вышел «в ноль».

5. Ошибки при анализе ОПУ

  • Смотреть только на выручку, игнорируя расходы - сам по себе объем реализации ничего не говорит об эффективности бизнеса. Только комплексный анализ всех частей ОПУ даст правильное представление о состоянии бизнеса и намечающихся тенденциях.
  • Сравнивать месяцы без учёта сезонности - многие бизнесы зависят от сезона. Соответственно определенные спады и пики активности могут быть вызваны объективными и неизбежными внешними факторами. Более того, эти факторы как правило можно планировать и готовиться к ним.
  • Не отслеживать норму валовой и чистой прибыли - как написано в этой статье выше, показатели нормы прибыли показывают финансовую устойчивость бизнеса, а так же тенденцию ее роста или снижения.
  • Игнорировать структуру расходов: именно она показывает, что «съедает» маржу - сэкономленные деньги, это заработанные деньги. Расходы всегда нужно рассматривать на предмет возможной оптимизации. Но отношения отдельных групп расходов к объему реализации могут показать на что нужно обратить особое внимание.

В заключение

Форма ОПУ (не только описываемая, но и та, которую вы используете), — это не просто таблица. Она позволяет:

  • видеть динамику роста доходности и отмечать тревожные тенденции;
  • анализировать структуру расходов и помогать принимать решения об их оптимизации;
  • рассчитать точку безубыточности;
  • увидеть эффективность бизнеса в целом.

Более полную картину бизнеса можно увидеть при комплексном анализе всей тройки отчетности, но это отдельный разговор.

Приглашаю вас на свой сайт, где вы сможете не только прочитать эту статью, но и найдете много полезной информации по управленческому учету без воды, а также различные электронные таблицы, для удобства вашей работы.