Окончание. Начало здесь. После вычитания всех расходов формируется итог: чистая прибыль. Но важнее не абсолютная цифра, а её доля в выручке: Используя эту форму, легко рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса. Для этого необходимо определить сумму постоянных расходов (в форме они называются операционными расходами) и маржу на единицу продукции. Формула:
Точка безубыточности = Постоянные расходы ÷ Маржа на единицу Это число показывает, сколько продаж нужно совершить, чтобы бизнес вышел «в ноль». Форма ОПУ (не только описываемая, но и та, которую вы используете), — это не просто таблица. Она позволяет: Более полную картину бизнеса можно увидеть при комплексном анализе всей тройки отчетности, но это отдельный разговор. Приглашаю вас на свой сайт, где вы сможете не только прочитать эту статью, но и найдете много полезной информации по управленческому учету без воды, а также различные электронные таблицы, для удобства вашей работы.