Привет, друзья! А скажите, у вас прямо сейчас включен телевизор? У меня нет. Я не смотрю его уже очень много лет. Зачем, если все, что угодно, можно посмотреть в интернете, да еще и посмотреть не когда показывают, а когда мне будет удобно. А с телевизором все было не так. Это был прибор, который позволял заставить миллионы людей в одно и то же время совершать одно и тоже действие: сидеть перед экраном.
Телевизор мне иногда представляется эдаким дудочником из сказки, который уводит мышей из города. Ну как уводит, уводил.
Итак, я сегодня решила сопоставить картинки из шестидесятых с картинками из нулевых. Шестидесятые - это время, когда телевизоры только-только становились массовым предметом. А вторая эпоха это время заката телевизоров, точнее начало заката. Они вообще-то и в наше время не сдали позиции до конца. Но вот в нулевые, когда постепенно на смену им стали приходить компьютеры, карикатуры про ящик с движущейся звуковой картинкой стали меняться.
Итак, начнем!
-Вот мы тут сложились на телевизор... К нашего кота бессонница
Такая простая фраза, а за ней целый сюжет, сложная картина ночной жизни мышей. У кота бессонница, значит он не дает мышкам спать, ловит их. А если у него будет телевизор, то бегать за грызунами он не будет.
А посмотрите на телевизор: наверняка он очень тяжелый. Да и выглядит, как предмет мебели. Спавним с телевизором из семидесятых:
Начинаем передачу для тех, кто не спит
Между прочим, еще в те годы люди пытались продумать телевизор будущего. И ведь, что удивительно, практически угадали.
Я помню, как один раз в конце восьмидесятых по телевизору показывали опрос. Спрашивали прохожих, как бы они реформировали телевизор. И одна девушка сказала, что она бы хотела, чтобы экран можно было разделить на две части, чтобы смотреть одновременно два канала.
Я подумала, что это какой-то треш, потому что как тогда быть со звуком. Но взрослым это понравилось, они оживились и стали это обсуждать. А ведь сегодня это технически реально! На компьютере, конечно. Правда, что делать со звуком по-прежнему вопрос, разве только на одном экранчике включить немое кино.
Старые телевизоры постоянно портились.
А вот и они, картинки о телевизоре нулевых. На этой картинке я обратила внимание на салфеточку. В самую раннюю телевизионную эпоху, в пятидесятые, ими закрывали от пыли экраны.
Удивительно, следующая картинка другого художника, а тема похожа - живое взаимодействие с телевизором.
Авторство этого рисунка установить не удалось, однако, он прекрасен и созвучен с предыдущими.
А это что же у нас такое? А это у нас предмет, назначение которого молодым непонятно. Не видели они такое никогда! А вы, уважаемые читатели, уже ностальгируете?
В 2003 такие разговоры постепенно сходили на нет, но я помню как в советские времена спорили о том, что телевизор вызывает у людей бездуховность.
Сразу предупреждаю, что следующий рисунок прекрасного художника Богорада я категорически осуждаю! Хотя смешно, чего уж там. Но в наши дни такие шутки принято осуждать, даже не смотря на то, что тут отрицательный персонаж - это хитрый мастер, а вовсе не японцы.
Вот такие картинки про телевизоры.
Спасибо-пожалуйста!