Найти в Дзене
Яна Титовская

Лучшие заведения Зеленоградска: от ресторанов до баров

Друзья, если вам посчастливится побывать в самом западном регионе нашей прекрасной страны - Калининградской области, я рекомендую вам выделить хотя бы неделю и не останавливаться лишь на Калининграде, а отправиться за его пределы. И обязательно - на Куршскую Косу. Это уникальное природное явление, вошедшее в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, ждет вас рядом с прекрасным Зеленоградском. Или в замечательном курортном городе, который славится своими пряничными домиками, интересной историей и невероятной любовью к котам. Вы получите колоссальное наслаждение от знакомства с ним, причем не только эстетическое, но и гастрономическое. Списком самых вкусных мест поделюсь ниже, а пока несколько традиционных фактов о Зеленоградске: 🔸 Добраться можно из Калининграда: на поезде (от 45 мин) или на такси (за 50 мин ~1000 руб) 🔸 По всей области действует Яндекс.такси. Но ‘Везет’ или ‘Maxim’ демократичнее. Кстати, из-за постоянных пробок и прибывающих поездов добраться пешком быстрее) 🔸 Город максим

Друзья, если вам посчастливится побывать в самом западном регионе нашей прекрасной страны - Калининградской области, я рекомендую вам выделить хотя бы неделю и не останавливаться лишь на Калининграде, а отправиться за его пределы. И обязательно - на Куршскую Косу. Это уникальное природное явление, вошедшее в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, ждет вас рядом с прекрасным Зеленоградском. Или в замечательном курортном городе, который славится своими пряничными домиками, интересной историей и невероятной любовью к котам. Вы получите колоссальное наслаждение от знакомства с ним, причем не только эстетическое, но и гастрономическое.

Списком самых вкусных мест поделюсь ниже, а пока несколько традиционных фактов о Зеленоградске:

🔸 Добраться можно из Калининграда: на поезде (от 45 мин) или на такси (за 50 мин ~1000 руб)

🔸 По всей области действует Яндекс.такси. Но ‘Везет’ или ‘Maxim’ демократичнее. Кстати, из-за постоянных пробок и прибывающих поездов добраться пешком быстрее)

🔸 Город максимально курортный и цены на гостиницы здесь соответствующие. Мы жили в спа-отеле ‘Зеленоградск’. И он один из лучших, и спа как спасение в частую непогоду.

✔️ И всего в минуте от пляжа 👌 Они, кстати, общественные и бесплатные, но в нашей стороне (рядом с отелем) людей меньше.

🔸 Зеленоградск камерный, и центр можно обойти за день. Но, советую, выделить хотя бы дня 4, чтобы и насладиться city и на Косу съездить.

-4

🔸 Он вам точно напомнит Швейцарию или немецкий Баден: архитектура, атмосфера и пряничные домики.

🔸 Область не отказывается от своих корней, поэтому часто в названиях фигурирует немецкий язык.

🔸 А кухня представляет микс местной рыбной, немецких мясных блюд, литовских клопсов и цеппелинов.

🔸 Готовят преимущественно вкусно, но с овощами беда-беда!

🔸 В отличие от Калининграда, город максимально размеренный и засыпает в 23:00: тут не работают ни рестораны, ни бары, ни магазины, ни доставки) Так что гурманить и отдыхать нужно по расписанию.

🔸 Как говорят сами местные, погоду здесь предсказать невозможно: если утром идет дождь, через час может выйти палящее солнце. Так и с морем: если температура воздуха высокая, вода может быть холодной, - и наоборот.

🔸 Вот уже 12 лет Зеленоградск официально признан городом котов: тут есть даже своя котоферма и котошеф, который развозит всем пушистикам еду. Они тут живут лучше стамбульских и бакинских)

-7

🔸 Город роскошных закатов! Я не думала, что такое возможно в России, но перед нашими глазами будто были Шри-Ланка и Малайзия.

-8

Теперь перейдем к списку заведений:

✔️ Oblaka - прекрасный видовой ресторан на набережной, где, непременно, нужно встретить закат. Но, помимо sunset, тут очень хороший сервис (вам могут приготовить то, чего нет в меню), вкусная местная кухня, за которую отвечает именитый маэстро Вячеслав Вьюник. Советую приходить голодными и бронировать столик заранее.

По кухне рекомендую:

• сморреброд с угрем (490 руб) - хрустящая чиабатта с сырным парфе и местным деликатесом. И хоть многие утверждают, что рыба в городе привозная, мне хочется верить, что она из Балтики. И угорь совсем непохож на привычный нам в роллах. И больше напоминает копченую скумбрию;

• рыбацкий штрудель (790 руб) - несладкая версия любимого слоеного пирога с щедрой порцией белой рыбы. Мой фаворит!

• судака с икорным соусом (890 руб) - нежное белое филе на подушке из зеленого мусса, под икорно-сливочным одеялом с хрустящими al dente брокколи – идеально;

• жареный рис (390 руб) - я тот самый человек, который не может есть fish без гарнира, и радует, когда в изобилии картофельных вариаций находится rice в азиатском стиле;

• бургер (990 руб) - не только рыбой славятся местные рестораны, но и мясо достойно готовят. Сочная пряная котлета в эпицентре хрустящей булочки с картофелем фри и Коул Слоу;

• десерты (по 690 руб) здесь заслуживают отдельных аплодисментов от подачи до вкуса. Мы взяли ‘Дерево желаний’ и ‘Сказку Гоффмана’ (100 % попадание для шокоманов).

-12

🍷 от 450 руб

🍸 от 690 руб

📍 ул. Гагарина, 2Г

✔️ Телеграф - по праву считается одним из лучших ресторанов города. И это не только про гастрономическую составляющую, но и культурную. Ведь проект находится в старинном здании Почтамта XIX века, и все в нем пропитано историей: место до сих пор сохраняет функцию отправки писем. У ‘Телеграфа’ невероятное количество премий: Пумперникель 2024 - лучший ресторан Балтийской кухни, победитель премии Russia Wine Awards, номинация лучшая оригинальная винная карта.

👌И, как часто бывает, в небольших курортных городах, столик в знаковых местах бронируем за 2 недели.

Что рекомендую попробовать:

• Sgroppino (520 руб) - начинаем с итальянского аперитива на местный манер: ведь готовят его на балтийской медовухе;

-14

• балтийского угря (1250 руб) - играет яркими необычными красками, отдаленно напоминающего маринованного окуня;

• ассорти из 4 намазок (780 руб) - риет из судака, угря и форели со взбитым маслом на хрустящей хлебе;

• салат из сезонных овощей (490 руб) - не сильная сторона заведения, но заправка очень достойная;

• балтийскую уху (640 pуб) - насыщенный бульон с изобилием плавниковых. Очень вкусная!

• скумбрию на гриле (390 руб за 100 г) - впервые дегустирую эту рыбу в гриль-формате, а не копчении. Жирноватая история, но нежнейшая. Я обычно в таком случае заказываю оттеняющий гарнир;

• перловку с пармезаном (390 руб) - а вот и он! Кремовая каша на основе al dente крупы и связывающего сырного мусса;

• баскский чизкейк (520 руб) - пожалуй, самый популярный ресторанный десерт города: и здесь нежность.

🍷 от 550 руб

📍 пр-т Курортный, 29

✔️ Гнездо - модный гастромаркет с изобилием фуд-кортов, красивым видом, и, пожалуй, одна из самых наших вкусных трапез в Зеленоградске. Тот случай, когда ничего не ждешь от места с самообслуживанием, а оно поражает тебя больше ресторанов. Сюда я также вам советую приходить встречать закат и наслаждаться всеми прелестями местной и мировой кухонь.

Остается лишь в изобилии точек определиться с фаворитами. Мы заказали:

• корюшку (690 руб) - бесподобные хрустящие рыбные малыши с нежным филе и зеленым маслом. Честное слово, такой вкусной рыбы я даже в Питере не пробовала;

• филе балтийской трески (680 руб) - смачная порция белой рыбы на гриле с овощами - браво!

• картофель (250 руб) - фирменная вариация варено-печеной истории с ароматным маслом;

• салат из томатов (380 руб) - шок, но за все наши визиты в рестораны мы не попробовали ни одного вкусного овощного салата. Все овощи были водянистыми, безвкусными, а тут будто томаты завезли из Дагестана, да еще и про молодой овечий сыр не забыли;

-17

• кесадилью с диким лососем (550 руб) - и еще одно браво! Если бы не пришли к закрытию, я бы съела порций пять. Тонкая кукурузная лепешка, филе пряной рыбы и тягучий сыр!

• жареные пельмени (490 руб) - хрустящие малютки с сочным фаршем с сырным соусом;

• прусские колбаски (540 руб) - и вновь с отсылкой к истории и немецкой кухне: сочные жареные тонкие колбаски с картофелем;

• Martini Fiero (660 руб) - на территории продают лишь аперитив, пиво и сидр. Поэтому о винном сопровождении можете позаботиться заранее и взять с собой.

-18

⏰ с 9:00 до 21:00

📍 ул. Гагарина, 62

✔️ Сёстры Шутц - уютное камерное заведение в центре Курортного проспекта, куда все идут за легендарными прусскими пирогами по старинным рецептам. В меню также есть Балтийские закуски, супы и all day завтраки. Но все же 13 видов пирогов: от рыбных и мясных до сладких, - привлекают больше. Кстати, сервис очень приятный и весьма оперативный (ведь посадка тут полная целый день): вы делаете заказ на кассе, и через несколько минут блюда у вас.

Мы дважды были здесь и попробовали буквально все-все начинки. Как говорится, о вкусах не спорят, но своих фаворитов опишу:

• пирог с маринованным судаком, соусом из кильки и зеленью (360 руб);

• пирог со шпротами, хрустящим луком и яичным кремом (350 руб);

• пирог с красной копченой рыбой, черемшой и сливочным сыром (450 руб);

• пирог с копченой камбалой и соусом тартар (440 руб);

• пирог с малиновой начинкой, марципановым муссом, горьким шоколадом и лепестками миндаля (390 руб).

☕️ от 90 руб

🍺 от 230 руб

📍 пр-т Курортный, 23

✔️ Terra mare - небольшая сетевая итальянская история из Калининграда, которая порадовала гостей Зеленоградска рекламной локацией на набережной и хитами кухни сапожка. Уютное, домашнее кафе с очень клиентоориентированным сервисом и самым вкусным Aperol Spritz в городе. Кстати, за последним ради нас специально сбегали в магазин.

По кухне рекомендую вкусить:

• казаречче с мидиями, судаком и креветками (620 руб) - щедрое seafood трио на Балтийский манер, но с сохранением al dente текстуры и ароматного масляно-винного соуса;

• итальянский овощной салат (490 руб) - хотя больше с элементами Греции с очень вкусной брынзой, оливками и лимонным соусом. И хоть достойные овощи в городе скорее удача, - сыр их хорошо оттеняет;

• пиццу с фрикадельками и халапеньо (720 руб) - основа на манер миланской с тонким тестом, хрустящими (но не леопардовыми) бортами. И необычное сочетание пряных фрикаделек, жгучей остроты и изобилия моцареллы.

И обязательно попробуйте Aperol Spritz (650 руб) - идеальная гармония, а какой размер!

🥂 от 320 руб

📍 ул. Пугачева, 8А

✔️ Port-o-Coffee - уютная сетевая кофейня на набережной вблизи колеса, которая также радует своих гостей и в Калининграде, причем не только кофе, но и гастрономической историей в купе с авторскими коктейлями.

В меню есть хиты как местной кухни, так и мировые популярные позиции, где особо рекомендую:

• балтийские брускетты (420 руб) - местный деликатес на серном хрустящем хлебе с килькой;

• том ям (590 руб) - образцово-показательный по остроте, подаче (с лимоном и рисом) и вкусу;

• кенигсберскую колбаску (690 руб) - и отсылка к немецкому городскому прошлому, когда на набережной Кранца в почете был не судак, а шницель с рулькой. Сочная колбаска с нежным пюре, тушеной капустой и маринованной свеклой, - поклонники Германии оценят.

🍸 По коктейлям (все по 600 руб) рекомендую:

• Aperol Spritz - классику аперитивного жанра;

• Дюну Эфа - сливочно-кофейную сладость на абрикосовом коньяке.

🥂 от 290 руб за бокал

📍 ул. Пугачева, 8А

✔️ Balt - роскошный ресторан современной Балтийской кухни со своей сыроварней и зваными ужинами. К сожалению, на момент составления маршрута мы как-то обошли его стороной, но, увидев воочию, были покорены даже фасадом, красующимся в сердце Курортного проспекта.

И, хоть все наши трапезы были распланировать, мы все же решили заглянуть хотя бы на аперитив. Прекрасный сервис, плотная посадка и авторские коктейли:

• клубничный сауэр (625 руб) - джин на клубнике, пряный вермут и сладкий апельсиновый ликер;

• как и во всем Балтийском регионе, здесь очень ценится сидр. Более 7 видов от 375 руб.

🥂 от 395 руб

📍 пр-т Курортный, 16

✔️ Кофе Крендель - нельзя приехать в Зеленоградск и не вкусить хрустящие ароматные кренделя. В городе их продают повсеместно, но самая вкусная лавка находится по соседству от вышеупомянутого ресторана ‘Балт’. И кажется, что в любое время очередь не уменьшается. Но годный совет: приходить сюда в ненастную погоду.

Выпекаются кренделя ежедневно, даже ежечасно, маня запахом сливочного масла. В меню 4 вкуса:

• с корицей (185 руб);

• с миндалем (215 руб);

• с кремом бешамель и сыром (225 руб);

• с шоколадом белым/молочным (245 руб).

-29

Как вы видите, на любой вкус и цвет. Мы попробовали все, и они вау! Подают их с многообразием кофейных напитков из 100 % Арабики, чаем и лимонадами.

📍 пр-т Курортный, 16

✔️ Xleb - еще одна прекрасная пекарня по соседству для ценителей хлебобулочных изделий и кондитерских шедевров. Глаза разбегаются от изобилия красоты, и на минуту кажется, что ты очутился в Париже, где с кружкой ароматного кофе гости гурманят десертами.

Здесь также готовят авторские напитки и завтраки целый день, но все же славится место кондитеркой:

• орешек со сгущенкой (54 руб);

• канноли (108 руб);

• рогалик со сгущенкой (147 руб);

• ромовая баба (164 руб);

• ‘Наполеон’ (247 руб);

• миндальный круассан (267 руб);

• дэниш с клубникой/голубикой (357 руб).

☕️ от 145 руб (эспрессо)

📍 пр-т Курортный, 16

✔️ Чебуречная Талпаки - это завсегдатая история всех курортных городов. И эта локация считается лучшей в Зеленоградске.

Правда, простоять за маслянистым тестом в сезон придется около получаса, поэтому мы ограничились беляшом:

• беляш с мясом (105 руб) - весьма с тонким тестом и изобилием фарша.

Было бы время, дождались бы хрустящих чебуреков (от 141 руб), к тому же бесконечная очередь как живая реклама.

Сдается мне, что не в сезон или ненастную погоду скорость значительнее)

📍 аллея Дружбы

✔️ Рюмка - как я говорила ранее, Зеленоградск не славится своей ночной жизнью. И, пожалуй, это единственное заведение, которое работает после 23:00. Если захочется провести дижестивный вечер, вам точно в эту рюмочную.

Ребята сами готовят настойки (по 250 руб), и мое абсолютное открытие:

• Рафаэлло - прямо алкогольный аналог любимой конфеты на кокосе и ванили;

• настойка с марципаном - для более крепких представителей и ценителей 80 градусов 😅

📍 ул. Марины Расковой, 4А

✔️ Tak bistro - модное современное бистро северной и локальной кухни в центре Курортного проспекта, в руках победителя ‘Битвы шефов’ Виктора Карпузова.

К сожалению, его гастрономические творения мы оценить не успели, так как собирались за пирогами в ‘Сестры Шутц’, но зато продегустировали неплохие авторские коктейли (по 490 руб):

• Йотунхейм - крепковатая история на основе двух вермутов, ликера и игристого;

• Нифельхейм - твист на джин-тоник с использованием ликера и секретного ингредиента.

📍 Курортный пр-т, 26