Три года, которые показались москвичам вечностью, а реставраторам — одним мигом, шла активная фаза реставрации Египетского павильона Останкинского дворца. Сегодня он открыт для посетителей, и там уже идёт выставка.
О дворянских традициях и выставке «В гостях у графа Шереметева» рассказала Ирина Ефремова, главный научный сотрудник Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково», куратор выставки «В гостях у графа Шереметева».
Усадьба ради праздников
Пока реставраторы укрепляют фундаменты и «вывешивают» стены Главного дома и Итальянского павильона, в Египетском павильоне кипит жизнь и проходит выставка «В гостях у графа Шереметева».
«Все увеселительные усадьбы строились именно для праздников, великолепных приёмов, — объясняет куратор выставки, главный научный сотрудник музея-заповедника Ирина Ефремова. — И «Останкино» славится несколькими такими грандиозными приёмами: в честь Павла I, польского короля Станислава Понятовского и Александра I».
Программа этих визитов была выверена до мелочей как придворный церемониал: осмотр парка и дворца, театральное представление, а затем кульминация — застолье. 
Роскошь и минимализм Шереметевых
В центре Египетского павильона воссозданы пиршественные столы на основе сохранившихся в фондах музея подлинных чертежей конца XVIII века. Во время этого приёма давали оперу «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила» — пела прима Шереметевского театра, крепостная певица Прасковья Жемчугова, которая впоследствии стала графиней Шереметевой.
Главные герои выставки — подлинные сервизы, которые участвовали в тех самых приёмах. «У Шереметева было, конечно, много серебряной и даже золотой посуды, — рассказывает Ирина Ефремова. — Но к концу XVIII века в моду входит фарфор и фаянс английской фабрики “Джозайя Веджвуд”. Моду на английский фаянс ввела императрица Екатерина II».
На столе — несколько сервизов. Один — работы английской мануфактуры «Веджвуд» — выполнен из знаменитого фаянса цвета сливок. В шереметевских документах его ещё называли «палевым фаянсом». «Специалисты считают, что такого изысканного сливочного оттенка фаянс поставляли только в Россию, — отмечает куратор. — Это особенность именно русского вкуса, который шёл ещё от Екатерины II».
Фарфор впечатляет не росписью, а изящной лаконичностью декора по моде конца XVIII века — вполне бы вписался даже в современные минималистичные интерьеры. Интересны и формы. Здесь и многочисленные террины (миски с крышками для горячего), и уникальные даже для музейных коллекций предметы — грелки для тарелок. «Внутрь наливали горячую воду, сверху ставили какое-то блюдо. Почему? Потому что кушанья подносились по улице из кухонного флигеля. Эти грелки — большая редкость, а у нас есть», — с гордостью говорит Ирина Ефремова.
Парадокс Египетского павильона, который на самом деле — римский
Архитектура Египетского павильона — это игра в античность, столь популярная в эпоху Просвещения. Павильон построен в виде атриума —внутреннего дворика римского дома. А почему тогда «египетский»? «Много египетских ценностей находили во время раскопок римских городов. В это время ещё не делали различия между античностью и Египтом, — поясняет Ирина Ефремова. — Считалось, что всё это было в одно и то же время».
Египетские мотивы проявились в деталях, например, в сфинксах, венчающих печи. «Мы подсчитали: сфинксов, таких модных в конце XVIII века элементов декора, во всех интерьерах дворца можно насчитать чуть более сотни», — делится куратор выставки. 
Искусство отдыхать
Лозунг эпохи Просвещения: «Развлекая, поучать» был воплощён и в планировке дворца. «Интерьеры были построены так, чтобы глаз не уставал, — рассказывает Ирина Ефремова. — Большой и светлый зал чередуется с узкой, затемнённой галереей. “Покои великолепия” с роскошным убранством сменялись “покоями отдохновения”, где можно было немного расслабить идеальную осанку».
В проходной галерее, которая была «покоями отдохновения», в своё время находились многочисленные столики для карточных игр — ломберные столики. До реставрации галерея использовалась как музейное хранилище. И только сейчас после реставрации появилась возможность восстановить обстановку этого интерьера.
Останкинский дворец был для Николая Петровича Шереметева способом утвердить свой статус в соревновании с другими вельможами. Его главный соперник — канцлер А. А. Безбородко. «Он даже к нему засылал в дом своих агентов, чтобы те посмотрели, что у него нового», — поясняет Ирина Ефремова. Это соперничество двигало вперёд не только моду, но и искусство, заставляя создавать всё более изощрённые интерьеры и устраивать ещё более грандиозные празднества.
Например, Шереметев приказал отделать серебром (по последней моде) капители и базы пилястр, а также изящную резьбу на дверных полотнах и откосах. Но со временем серебро окислилось и приобрело тёмный цвет. Когда реставраторы обнаружили подлинное серебрение под более поздними слоями, это стало настоящим открытием. Был проведён специальный реставрационный совет, на котором решалось, восстановить ли серебрение или позолотить элементы резьбы. В конце концов решили заменить серебрение белым золотом, которое не окисляется и имеет такой же серебряный оттенок. Теперь интерьер выглядит так, как он был задуман в XVIII веке при строительстве дворца.
На входе гостей встречает оживший портрет графа и детальный интерактивный макет Останкинского дворца и сада — можно сделать режим дня и ночи, когда начинались балы, а в воздух взлетали фейерверки. 
По-настоящему дворец 
В XVIII веке Останкинский театр-дворец назывался просто «большим домом». Но всё изменилось после приезда в Останкино императора Александра II в 1856 году. Он провёл здесь несколько дней перед своей коронацией, и тогда «большой дом» получил статус дворца. К этому событию были обновлены интерьеры и привезена новая мебель. Принимал Александра II уже не Николай Петрович, а его сын — граф Дмитрий Николаевич. Сделал он это с не меньшим изяществом и блеском, чем его отец. 
Египетский павильон был создан для увеселений: здесь звучала музыка, были театральные представления, интересные застольные беседы, царила атмосфера радости и творчества. И сегодня, в разгар сложнейшей реставрации в других павильонах дворца, снова царит ощущение праздника.Три года, которые показались москвичам вечностью, а реставраторам — одним мигом, шла активная фаза реставрации Египетского павильона Останкинского дворца. Сегодня он открыт для посетителей, и там уже идёт выставка. 
Автор текста — Виолетта Тамбия