Сезон заканчивается, а я уже думаю, как в самом начале весны буду расчехлять свои стеллажи, включать кучу ламп, расставлять под ними горшочки, мешать грунт и сеять, сеять, сеять...
Но у меня-то ладно, участь такая, я - блогер, мне надо весной всем всё показать, рассказать, с вами вместе вырастить. Но для тех, кто хочет поменьше забот весной (а их и без цветочной рассады полным полно), есть один трюк, который сэкономит вам не только силы, но и время и деньги. И это - подзимний посев.
По сути, мы воспроизводим то, что и так делает природа. Только слегка вмешиваясь в процесс. Давайте разберемся с основными пунктами в этом непростом деле.
Сроки посева
В зависимости от региона, сроки подзимнего посева могут меняться. У нас, например, ещё тепло и пока сеять семена рано - они могут успеть взойти и свежие побеги прибьёт первым же морозом.
Но и тянуть до последнего нельзя - в мёрзлую землю (или даже сугробы) семена тоже сажать не стоит.
Утром земля слегка схватывается коркой, а днём оттаивает — значит, пора. В это время семена проходят естественную стратификацию, а весной прорастают мощнее, дружнее и раньше.
И да, никаких листьев сверху — под мульчей весенние всходы просто не пробиваются. Если и присыпать - то только обычной сухой землей, притом не толстым слоем.
Как сеять под зиму правильно
Для подзимнего посева лучше выбрать солнечное место, где весной раньше всего сходит снег и не застаивается талая вода. Даже если цветы вы хотите выращивать в другом месте - не беда, весной пересадите уже рассадой.
Землю перекопайте на штык лопаты, когда грунт слегка подмёрзнет, сделайте бороздки нужной глубины (чем крупнее семена - тем глубже борозда, есть негласное правило: глубина посева семян равна их размеру). Сейте также по холодной земле, когда ночами уже минус два, а днём около нуля. Семян не жалейте — пусть будет гуще, ведь зима сама выберет самых крепких.
После посева пометьте табличками или хотя бы просто палочками свои посевы. Весной, когда активно начинают всходить сорняки, побеги из семян цветов можно просто не заметить.
15 цветов, которые “понимают зиму”
Эти растения можно смело доверить морозу: они не только переживут зиму, но и взойдут крепкими и ранними. Здесь и надёжные однолетники, и выносливые многолетники.
1. Алиссум
Про него я рассказывал вам всё лето - не просто шикарное растение, но ещё и абсолютно неприхотливое. А вот в рассаде - довольно мучительно его выращивать, так как семена мелкие (сеять их надо только поверхностно, безо всяких бороздок), а всходы - тонюсенькие.
2. Эшшольция
Зацветает одной из первых, в конце мая. Если оставить несколько кустов, будет размножаться самосевом. Любит сухие, солнечные места.
Если раньше не выращивали - можно тоже посеять её прямо сейчас.
3. Космея
Про неё мнение двоякое: вроде как красивая, неприхотливая, кто-то даже сорняком её называет из-за того, что разрастается сама. Другие же не любят - разрастается слишком объёмно, цветов не так уж и много, в композиции такие сажать явно не стоит.
Я помню космеи из детства, росли у нас на клумбе во дворе и девчонки делали себе из их лепестков накладные ногти.
4. Календула
Классика подзимнего посева. Всходит даже из упавших семян, но декоративные сорта лучше сеять специально — цветут дольше и ярче.
5. Бархатцы
Жизнестойкие, словно солдаты на посту. Отпугивают вредителей, цветут без перерыва. Главное — сеять перед устойчивыми морозами, чтобы семена не успели прорасти осенью.
Кстати, можно поэкспериментировать и собрать своих семян, и их же посеять. Даже если потом передумаете стоьлко выращивать - сработают как сидераты, оздоравливая почву.
6. Цинния
Я не устану говорить, что циннии - идеальные цветы для любого сада. Мы выращиваем низкорослые сорта и они отлично смотрятся как в групповых посадках, так и в бордюрных вариантах.
С рассадой у них проблем, в принципе, нет - всходят хорошо, растет тоже нормально. Но зачем вам весной лишний уход за ней?
7. Львиный зев
Выдерживает морозы при посеве семенами сразу в грунт и весной дружно всходит. Цветёт кистями всех оттенков — от белого до бордового.
В рассаде, кстати, тоже очень капризный - у мамы несколько лет практически не всходил в домашних условиях.
8. Виола (анютины глазки)
Двулетник, который при подзимнем посеве превращается в однолетник. Зацветает уже в начале лета. Идеален для бордюров и кашпо.
Дома рассада виол всегда страдает от высокой температуры, так как намного лучше она переносит легкую прохладу. Так что подзимний посев для неё - самое оно.
9. Астра
Подзимний способ делает рассаду крепче. Всходы не вытягиваются, не болеют и раньше зацветают. Семена можно посеять в контейнер, а весной пересадить в цветник.
Конечно, есть и минус - всхожесть при подзименем посеве астр будет хуже, но если семена не очень дорогие - почему бы и нет.
10. Иберис
Белоснежное “облако” для весенней клумбы. Любит солнце, засуху не боится. Прекрасно смотрится под деревьями и в миксбордерах.
11. Гипсофила однолетняя
Воздушная дымка между крупными растениями. При осеннем посеве зацветает рано, образуя тонкую, почти кружевную структуру цветника.
Выращивали мы её всего один год, а потом сколько ни пробовали - натыкались на какие-то совсем другие сорта и теперь просто уже не экспериментируем.
12. Дельфиниум
У его семян короткий срок всхожести — идеальный кандидат для подзимнего посева. Морозы дают им стимул проснуться вовремя и прорасти дружно.
Если решите сеять его весной - готовьтесь мучаться со стратификацией, держанием посевов в холодильнике и тому подобными цветочными извращениями. Так что лучше уж - сеять сразу в грунт.
13. Люпин
Многолетник, который лучше сразу посеять на постоянное место. Пересадку не любит, зато под зиму формирует крепкий корень и зацветает уже на следующий сезон.
14. Нивяник (садовая ромашка)
Весёлый, неприхотливый, быстро растёт. При подзимнем посеве всходит без потерь, но любит разрастаться — ему лучше сразу выделить пространство.
15. Лаванда узколистная
Королева аромата. Её семенам нужна холодная стратификация, поэтому подзимний посев — лучший способ. Может взойти и на второй год — не тревожьтесь, она просто ждёт подходящего момента.
Как ухаживать весной
Самое сложное в подзимнем посеве — не мешать.
Весной не торопитесь рыхлить и полоть — дайте земле прогреться. Как только появятся первые ниточки, аккуратно проредите. Слабые пересадите — приживаемость почти стопроцентная.
Укрытия при легких заморозках не нужны: семена уже прошли закалку. Всё, что требуется — лёгкое рыхление, когда земля подсохнет.
Не зря подзимний посев называют способ умных и ленивых садоводов. Весной никаких вам тасканий ящиков, поливов, обработок и страданий, что где-то кто-то скопытился. К тому же, цветы, посеянные под зиму, крепче, здоровее и цветут раньше.
А вы пробовали так сеять цветы?
Другие подборки собрал здесь: