Найти в Дзене
ИНОСМИ

Германия бьет тревогу: затевается жирная афера с золотом в ФРС США

   © AP Photo / Mike Groll
© AP Photo / Mike Groll

WirtschaftsWoche Heute | Германия

Германия все чаще сомневается в том, что Федеральная резервная система США при нынешней администрации остается безопасным местом для хранения немецкого золота, пишет WWH. Однако возвращение драгметалла на родину может стать затруднительным: сам процесс обойдется Берлину в несколько миллионов евро, а отношения с Белым домом станут более напряженными.

Заския Литтманн (Saskia Littmann)

Остается ли Федеральная резервная система США под руководством президента Дональда Трампа безопасным местом для хранения немецкого золота? Сомнений на этот счет становится все больше.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Еще несколько месяцев назад бывший сотрудник Федерального банка Германии выглядел совершенно спокойным. Немецкие запасы золота в Нью-Йорке, находящиеся в хранилищах Федеральной резервной системы США? Конечно, они там в безопасности, говорит он по телефону. В конце концов, ФРС — это уважаемое учреждение. О ее независимости действительно не стоит беспокоиться.

"Полуправда" вскрылась: двуличная Меркель выложила главный русофобский туз

С момента этой беседы произошло многое. Президент США Дональд Трамп продолжает вести активную борьбу с главой ФРС Джеромом Пауэллом и независимостью центрального банка. Стивен Миран не только стал его собственным экономическим советником, но и известным критиком ФРС, который, вероятно, будет выступать за снижение ключевых ставок и усиление влияния со стороны правительства. Насколько безопасны хранилища ФРС на самом деле?

Немецкий федеральный банк по-прежнему хранит в Нью-Йорке более 98 тысяч золотых слитков, что соответствует 1236 тоннам. В рамках операции по возврату золота в период с 2013 по 2017 год 300 тонн уже были перевезены из ФРС обратно во Франкфурт. Кроме того, в то время из Парижа было возвращено 374 тонны золота, так что в общей сложности 50,6% немецких золотых резервов снова хранились в Германии, как сообщили в Федеральном банке в августе 2017 года. В настоящее время этот показатель составляет 49%.

В то время политики, такие как Петер Гаувайлер, обвиняли Федеральный банк в том, что он недостаточно часто проверяет золото, хранящееся за рубежом, и сомневались в его существовании. В конце концов, Федеральный счетный суд также потребовал провести инвентаризацию золота.

То, что золото вообще хранится за рубежом, на основных торговых площадках, имеет исторические причины: высокие резервы в США в основном являются результатом введения золотого стандарта, и после окончания холодной войны они утратили свое значение. А операция по возвращению золота обходится дорого, как показали предыдущие перевозки. Перемещение стоило несколько миллионов евро, каждый слиток нужно было транспортировать, взвесить и переплавить.

Тем не менее, вновь усиливаются требования о том, что оставшееся золото также должно быть перемещено и что оно больше не находится в безопасности в ФРС. Михаэль Йегер, председатель Европейского союза налогоплательщиков, направил письмо в Банк Германии и министерство финансов с рекомендацией: "Настало время вернуть золото".

Причиной тому являются не только вражда Трампа с Пауэллом и опасения по поводу независимости ФРС. "Нас также очень беспокоит высокий государственный долг США", — говорит Йегер. К настоящему моменту США накопили долг в размере около 37 триллионов долларов. Поэтому Йегер считает "очевидной" возможность того, что в чрезвычайных ситуациях правительство США может обратиться к иностранным золотым запасам.

На свое письмо Йегер получил ответ только от министерства финансов. Ответ его не удовлетворил. По словам Йегера, министерство сослалось только на "независимость центрального банка". Помимо Йегера, политики, в том числе, например, депутат Европарламента от ХДС Маркус Фербер, также призывают Федеральный банк вернуть золото из США.

В Федеральном банке, в свою очередь, ответили на запрос. Они регулярно направляют инспекционные группы в Нью-Йорк и, по собственным заявлениям, "не сомневаются в том, что ФРС является надежным и заслуживающим доверия партнером в хранении наших золотых запасов". Хранилища регулярно оцениваются по различным критериям, таким как безопасность и коммерческая реализуемость. Никаких ограничений на проведение проверок на месте никогда не было.

К этому следует добавить еще один аспект, который в Федеральном банке не упоминают, но, вероятно, имеют в виду: если Германия действительно вывезет свои резервы, это будет равносильно вотуму недоверия правительству США и может иметь нежелательные дипломатические последствия.

Между тем Китай уже занимает позицию, чтобы извлечь выгоду из теоретического вывоза золота из США. Согласно отчету Bloomberg, страна хочет убедить другие государства хранить золото в Китайской Народной Республике, тем самым еще больше укрепив свою позицию на рынке золота. Однако с точки зрения Федерального банка Германии это, вероятно, не является разумной альтернативой ФРС.

Несмотря на все успокаивающие заявления, критик Йегер уверен: "Тема перемещения резервов должна постоянно стоять на повестке дня".

Оригинал статьи