Отношения между зависимым и созависимым часто строятся на искажённой привязанности. Людям кажется, что это забота, любовь и верность. Особенно так думает созависимый партнёр, например, жена, которая постоянно спасает мужа от пьянства, наркомании, азартных игр или измен. Она оправдывает это любовью и детьми, но на самом деле это не ценность, а болезненная зависимость.
Эта привязка основана на страхе, тревоге, инфантильности и безответственности.
Созависимый человек не берёт на себя ответственность за свою жизнь и жизнь детей, которые страдают от поведения пьющего отца или переживают его крики и побои.
Чтобы разорвать эту связь, созависимый должен начать работать над собой, взять ответственность за свою жизнь и детей. Он должен разобраться со своими страхами и научиться строить отношения на основе искренней любви и ответственности за жизнь друг друга.
Единственный способ помочь зависимому партнёру — это договориться со специалистами о лечении. Созависимый должен мотивировать зависимого получать помощь, чтобы тот мог измениться и стать свободным от зависимости.
Только тогда партнёры смогут построить здоровые отношения, основанные на взаимном уважении, искренности и ответственности.
Такой уровень привязанности поможет поддерживать психологическое и физическое здоровье всех членов семьи🤍