Недобросовестные работодатели иногда по старинке манипулируют угрозой «испорчу трудовую». Но на дворе 2025, и эксперты сходятся во мнении, что в большинстве случаев это просто блеф, рассчитанный на незнание работниками своих прав и современных тенденций в рекрутинге. Почитайте, как быть, если вас шантажируют таким некрасивым способом.
Что такое «плохая» запись?
В Трудовом кодексе нет понятия «хороших» и «плохих» статей для увольнения. В то же время Центры занятости, Социальный фонд РФ и многие работодатели используют понятие «виновная статья», когда увольнение происходит из-за определенного проступка работника. Топ-4 виновных статей, которыми обычно запугивают в случае конфликта:
- Прогулы — отсутствие на рабочем месте без уважительной причины
- Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
- Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей
- Утрату доверия (для материально ответственных лиц)
Читайте подробнее: Кого и как увольняют в связи с утратой доверия
Важный момент: запись в трудовой книжке должна в точности повторять основание увольнения в приказе. Некоторые работодатели забывают это требование и оставляют некорректные, эмоционально-оценочные записи.
Пример:
Законно:
1. Пункт 6а статьи 81 ТК РФ (прогул)
2. Пункт 6б статьи 81 ТК РФ (появление в нетрезвом виде)
3. Пункт 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение обязанностей)
Незаконно:
1. Уволен за лень
2. Уволен по причине запоев
3. Уволен, потому что необучаемый
Запомнился один случай. Сотрудница при оформлении на работу предоставила трудовую книжку с записью «Уволена, потому что дура» и рядом огромная — на весь разворот — подпись руководителя организации. На мой вопрос, почему она не потребовала исправить формулировку, сотрудница заявила, что не видит ничего криминального в этой записи, а к директору она больше не пойдет. Видимо, был конфликт, который разрешился вот таким «креативным» способом.
Помимо формулировок, нюанс в том, что каждую «виновную» запись работодатель должен железобетонно доказать. Например, если увольняют за «неисполнение обязанностей», то обязаны предоставить документы о дисциплинарных взысканиях, акты, приказы. Без этой кипы бумаг запись легко оспаривается в суде, который обяжет работодателя ее изменить и выплатить компенсацию.
Как защититься от шантажа
Во-первых, помните, что угроза «испортить» трудовую — оружие из прошлого века. Ваша карьерная репутация уже давно живет не в бумажной книжке, а в цифровом пространстве.
Современные работодатели все реже изучают трудовую книжку кандидатов. Грамотный HR смотрит на ваше портфолио, цифровой след и рекомендации. Запись в трудовой — просто формальность. Она может стать поводом для вопроса, но не причиной для отказа.
Во-вторых, если вам угрожают «плохой» записью, эксперты советуют действовать грамотно и последовательно.
1. Соберите доказательства своей правоты
Работайте так, как будто вам предстоит судебное разбирательство. Сохраняйте все ключевые документы: должностные инструкции, приказы о поощрениях, отчеты о выполненной работе, переписку с руководством. Эти материалы помогут доказать вашу добросовестность.
2. Проверяйте формулировки
В отделе кадров вам должны выдать приказ об увольнении и трудовую книжку. Обязательно проверьте основание увольнения в приказе и сравните запись в трудовой — они должны в точности совпадать.
Софья Повзикова Руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Group:
Если запись не соответствует приказу, можно сразу указать на это работодателю, а можно отказаться получать трудовую, написав на приказе «От получения трудовой книжки отказываюсь, так как…».
Материал по теме: Как исправить ошибку в трудовой книжке
3. Перейдите на электронную трудовую
В цифровой версии формулировки записей законодательно регламентированы, вольностей быть не может.
4. Подготовьтесь к переговорам
Когда сотрудник знает свои права и готов их отстаивать, работодатель часто отступает. Петр Сухоруких вспоминает наглядный пример из практики — у маркетолога Ольги возник конфликт с новым директором, и ее грозили уволить за невыполнение KPI. На самом же деле, просто не хотели платить компенсацию.
Найти работу / Найти сотрудника
Вместо паники Ольга развернула полномасштабную информационную оборону:
- собрала в цифровое портфолио все свои успешные проекты и отчеты
- обновила профиль в профессиональных соцсетях, описала недавние достижения, получила рекомендации
- привлекла юриста, который подготовил проект иска в суд
Петр Сухоруких Эксперт по антикризисному PR, основатель агентства цифровой репутации «Невидимка»:
На финальных переговорах Ольга спокойно сообщила, что готова к суду. Поняв, что перед ним не жертва, а готовый к бою противник, директор предпочел выплатить компенсацию и расстаться по соглашению сторон.
Читайте по теме: Три выигранных суда за год: история читательницы, которая отстаивает свое право заниматься любимым делом
Как объяснить новому работодателю «плохую» запись
Если в трудовой книжке уже есть запись о «виновном» увольнении, подготовьтесь к неизбежным вопросам заранее.
- Отвечайте честно и без лишних эмоций. Например: «На предыдущем месте сменилось руководство, у нас возник конфликт по стратегии, и мы не смогли договориться о расставании. Однако вот мои реальные результаты за тот период»
- Подкрепите слова доказательствами — портфолио, рекомендациями коллег, отзывами клиентов
- Делайте акцент на будущем. Покажите, что можете дать компании, какие навыки и опыт принесете, какие карьерные цели ставите
Врать, юлить, отшучиваться и убегать от вопроса — плохая тактика. Хуже только обвинения и агрессивные выпады в сторону бывшего работодателя.
Не позволяйте страху перед «бумажным призраком» диктовать вам условия. Карьера — это живая история, которая пишется здесь и сейчас в ваших проектах и рекомендациях. А пожелтевшая страница трудовой книжки — всего лишь сноска к ней.
Больше экспертных материалов по спорным вопросам — в рубрике «Законы и право», подписывайтесь