Найти в Дзене
Были не Были

Вино и Восток: самаркандский музей виноделия.

Самарканд преподнёс нам удивительный сюрприз: в городе оказалось несколько винодельческих предприятий. Это стало настоящим открытием, ведь мы даже не предполагали, что в Узбекистане существует развитая винная культура. Особенно интересно, что продукция узбекских виноделов практически не представлена на российском рынке. Мы решили дополнить и без того насыщенный день в Самарканде посещением уникального музея виноделия при винзаводе имени М.А. Ховренко — единственного подобного музея в стране. История виноделия в Узбекистане уходит корнями в глубокую древность. 6000 лет назад на территории современного Узбекистана уже выращивали виноград, и искусство виноделия активно развивалось. Зороастризм, распространённый в Средней Азии, не только допускал, но и поощрял употребление вина. После завоевания региона Александром Македонским сюда пришли греческие традиции виноделия. Местные жители активно занимались селекцией новых сортов винограда, а вино хранили десятилетиями. Виноделие процветало на п

Самарканд преподнёс нам удивительный сюрприз: в городе оказалось несколько винодельческих предприятий. Это стало настоящим открытием, ведь мы даже не предполагали, что в Узбекистане существует развитая винная культура. Особенно интересно, что продукция узбекских виноделов практически не представлена на российском рынке.

все фото в статье автора
все фото в статье автора

Мы решили дополнить и без того насыщенный день в Самарканде посещением уникального музея виноделия при винзаводе имени М.А. Ховренко — единственного подобного музея в стране.

История виноделия в Узбекистане уходит корнями в глубокую древность. 6000 лет назад на территории современного Узбекистана уже выращивали виноград, и искусство виноделия активно развивалось.

-3

Зороастризм, распространённый в Средней Азии, не только допускал, но и поощрял употребление вина. После завоевания региона Александром Македонским сюда пришли греческие традиции виноделия. Местные жители активно занимались селекцией новых сортов винограда, а вино хранили десятилетиями.

-4

Виноделие процветало на плодородных землях Узбекистана вплоть до VII века, пока арабские завоевания и распространение ислама не привели к упадку этой отрасли.

Возрождение виноделия началось в середине XIX века, после присоединения Средней Азии к Российской империи.

-5

1868 год стал переломным. Именно тогда русский предприниматель Дмитрий Михайлович Филатов основал первый в регионе винодельческий завод. Это событие положило начало промышленному производству узбекских вин, которые впоследствии завоевали признание на мировом рынке XIX века.

Филатов Д.М. слева
Филатов Д.М. слева

Филатов не ограничивался только производством вина — он активно занимался селекцией винограда. Благодаря его усилиям, богатое разнообразие местных сортов дополнилось завезёнными европейскими и кавказскими разновидностями, что значительно обогатило палитру вкусов производимых напитков.

-7

Быстрое развитие предприятия принесло впечатляющие результаты. К 1895 году производство достигло впечатляющих показателей. Выпуск вина достиг 12 000 вёдер, а производство коньяка около 200 вёдер.

-8

После прихода Советской власти индивидуальное предпринимательство оказалось под запретом. Филатову, как частному предпринимателю, пришлось прекратить свою деятельность. Чтобы сохранить коллекцию в неприкосновенности, он тщательно спрятал её в специально оборудованных тайниках. После этого владелец покинул своё детище.

коллекция Филатова
коллекция Филатова

Лишь десятилетия спустя, во время реконструкции завода, была обнаружена бесценная коллекция. Сегодня эти экспонаты можно увидеть в стенах музея, где они доступны для ознакомления всем желающим.

В 1927 году на завод был приглашён выдающийся специалист — Михаил Александрович Ховренко. Профессиональный путь учёного начался задолго до этого. В 1912 году он стал первым профессором виноделия в России.

-11

Профессор Ховренко сочетал в себе качества учёного-исследователя и практика-винодела, что делало его незаменимым специалистом в развитии винодельческой отрасли. Его учебник (первый отечественный) по виноделию — стал настольной книгой для многих поколений виноделов.

В период работы Ховренко на заводе была проведена масштабная модернизация производства. Профессор создал множество известных марок вин, значительно расширил и усовершенствовал унаследованную от Филатова коллекцию.

Он внедрил новые производственные методы, систематизировал виды вин и вывел несколько сортов винограда, которые до сих пор используются в виноделии Узбекистана и других стран мира.

Завод имени Ховренко продолжает активную работу, производя вина, коньяк и водку. В подвалах предприятия хранятся коллекционные вина длительной выдержки.

продукция, производимая заводом в разные годы
продукция, производимая заводом в разные годы

Завод постоянно принимает участие в различных конкурсах и часто выигрывает их, получая золотые и серебряные награды. В частности, признание заслужил бальзам «Самаркандский», марочный коньяк «Самарканд» и марочное вино «Гуля-кандоз».

На территории работают музей виноделия и два дегустационных зала: для групп и индивидуальных посетителей.

-14

Для групп предусмотрена экскурсия с последующей дегустацией.

зал дегустации для организованных групп
зал дегустации для организованных групп

Индивидуальные туристы могут самостоятельно осмотреть экспозицию, включающую стенды и книги об истории самаркандского виноделия.

Несмотря на компактность музея, экспозиция даёт полное представление о развитии виноделия в регионе.

Для самостоятельных туристов посещение музея бесплатное. Платной является только дегустация, которой мы решили воспользоваться, чтобы попробовать самаркандские вина.

Дегустация проводится в определённое время, а до её начала можно спокойно осмотреть экспонаты музея. У нас был почти час на знакомство с историей виноделия Самарканда, и этого времени оказалось достаточно.

Пока мы осматривали экспозицию, в музей приехала туристическая группа.

Нас и ещё одну компанию из четырёх человек пригласили в небольшой зал для дегустации.

Стол уже был сервирован: перед каждым посетителем стояли набор для дегустации, тарелка с закусками и вода.

-19

В программе дегустации было представлено:

  • 5 видов вина (белое, розовое, красное);
  • 2 десертных вина;
  • 2 коньяка;
  • бальзам.
-20

Некоторые напитки оказались очень достойными. Два вина особенно понравились всем шести участникам дегустации. Понравившиеся напитки можно было приобрести позже.

Интересно, что вина Самаркандского завода продаются только в Узбекистане и республиках Центральной Азии. В Россию, которая является одним из основных покупателей продукции комбината, эти вина и спирты поставляются в цистернах и разливаются в бутылки неизвестных производителей.

Важно знать путешественникам: алкогольную продукцию в Узбекистане можно купить только в специализированных магазинах. Мы посетили такой магазин в Ташкенте и обратили внимание на местную продукцию. Винзаводы работают не только в Самарканде, но и в Ташкенте и Фергане. Продавец посоветовал нам выбирать продукцию Самарканда.

Вот таким неожиданным и интересным может стать знакомство с восточной страной!

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!