Найти в Дзене

С чувством и толком - по книжным полкам. Часть 1

Обзор книги О.Н. Болтенковой "Плетеные бусины"

Добрейшего всем дня! Поток знаний от Татьяны Арслангареевой временно приостановлен, до появления ее новых открытий из безграничного мира вышивки. А я тем временем запускаю по вторникам новую рубрику - "С чувством и толком - по книжным полкам".

За годы, точнее, десятилетия рукодельной жизни у меня собралась приличного размера библиотека. А когда в наследство приехали книги моей подруги Иришки, библиотека стала уже неприличного размера. И почему бы не поделиться собственным мнением об этих книгах? Многие из них еще можно найти в продаже и в магазинах, и на том же Авито, а мои обзоры помогут лучше понять, то ли это, что нужно.

Как юрист, я трепетно отношусь к авторским правам, так что много фотографий не ждите. Обложка, содержание - да, обязательно. Плюс совсем немножко из основного контекста. И, конечно же, собственное мнение о выбранной для статьи книге.

Первой ласточкой будет книга Ольги Болтенковой, которая в свое время наделала шума в бисерных рядах. Ломались копья у сторонников двух полярных точек зрения: одни считали эту книгу очень хорошей, другие говорили, что за красивой обложкой минимум полезной информации. Кто из них прав - решать не мне, у каждого своя правда. А я сейчас просто немножко познакомлю вас с этой книгой.

Обложка выглядит вот так:

Книга выпущена в 2007 году московским издательством "Культура и традиции", количество страниц - 86, твердый переплет, качественная бумага. Выглядит замечательно, дорого, приятно держать в руках.

Смотрим на содержание:

-2

Начало посвящено обзору инструментов и материалов, использующихся при плетении бусин и сборке бус. На исключительную полноту претендовать не может, описания поверхностные, но для новичков, которые еще слабо разбираются в теме, будет полезно. Схемы хорошие, понятные, как и фотографии.

Далее автор переходит к техникам плетения бусин. Сперва представлен самый простой вариант, по сути отрезок квадратного шнура, сплетенный из бисера, а дальше уже идут разновидности поинтереснее, с добавлением бисера разного размера и бусинок, с расшивкой. К каждому этапу плетения нарисована схема, разобраться не составит труда.

После техники плетения бусин начинается раздел с моделями бус. Сперва идут украшения попроще. Как правило, на развороте слева - описание, зачастую с небольшими схемами или пояснительными фото, справа - фотография готового изделия, а если модель сложная, то описание работы продолжается на страницах после фотографии.

Янтарные бусы:

-3

Серые бусы:

-4

Дальше идут более сложные модели, в том числе украшение с обложки - бусы "Византия". Но положа руку на сердце, я особой разницы в сложности изготовления между простыми и сложными не увидела. Ну вот, как пример, украшение из "сложного" раздела - бусы "Ювелирный сюрприз":

-5

Завершается книга советами по организации рабочего места, по уходу за украшениями, а также по расчету стоимости бисерных изделий. Советы общеизвестные, никаких личных фишек или хитростей я не нашла, но опять-таки новичкам может быть интересно.

Вывод. Эта книга может понравиться тем, кто любит бусы. Но представленные модели - это по сути вариации на одну и ту же тему: разные комбинации с плетеной бусиной с расшивкой. Смотрится эта бусина действительно интересно, но, по моему мнению, действительно полезной и интересной информации, без воды, хватило бы на хороший мастер-класс, а вот для книги ее все-таки маловато. Из плюсов - роскошная полиграфия, отличные фото и схемы. Издание выглядит очень симпатично, так что вполне может рассматриваться в качестве подарка, а новичкам в мире бисера может принести пользу.

До новых встреч на книжных полках!

#книги #книги по рукоделию #хобби #творчество