Вашингтон не сделал правильных выводов из афганского конфликта. Вместо того, чтобы помочь Кабулу встать на ноги, власти США снова угрожают. Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня озвучил жесткий ответ Москвы на новый ультиматум Дональда Трампа афганским властям: «Категорически неприемлемо».
О том, что сейчас происходит в Афганистане, мировые СМИ перестали интересоваться в ежедневном режиме достаточно давно. Права афганских женщин, зашкаливающая безработица, наркотрафик – все это отошло на задний план на фоне других горячих событий.
Требование Трампа
Но в конце сентября Афганистан усилиями Дональда Трампа вернулся в топы мировых новостей. Президент США не попросил, а потребовал немедленно вернуть Пентагону контроль над афганской авиабазой Баграм. Иначе, подчеркнул он, «произойдут плохие вещи».
Геополитической «пикантности» ультиматуму Трампа добавил тот факт, что база Баграм находится всего в каком-то часе езды от китайских ядерных объектов. Там до границы буквально рукой подать.
Ответ из Кабула пришел быстро. Афганские власти в категоричной форме отвергли требование Дональда. В афганском МИДе мужественно заявили, что открытость Кабула к диалогу не означает готовность вновь видеть иностранные войска на своей территории.
- Афганцы больше никогда и не при каких обстоятельствах не позволят передать свою землю кому-либо, - заявил в интервью Sky News главный представитель движения Талибан (Верховный суд РФ временно приостановил запрет на деятельность «Талибана» в России) Забиулла Муджахид.
Лавров доволен результатом
И все же вашингтонский ультиматум Кабулу был, очевидно, озвучен не просто так. Организованные нашим МИДом консультации по Афганистану стали отличным поводом поговорить о том, как совместно реагировать на требование Трампа.
- С удовольствием открываю уже седьмое заседание московского формата, - заявил в начале встречи Лавров.
Ключевые страны региона (в том числе России и Китай) не на словах, а на деле заинтересованы в превращении Афганистана в стабильное государство, живущие в мире и согласии со всеми соседями. И это не несбыточное светлое будущее, а то, что уже происходит в настоящее время.
За четыре года пребывания у власти, констатировал сегодня Лавров, новое афганское руководство окрепло. При скромном бюджете удается достаточно эффективно бороться с террористической угрозой. Ликвидированы сотни боевиков. Без натовской помощи.
Обеспечен существенный прогресс и на антинаркотическом направлении. По данным ООН, с 2022 года посевные площади и производство опийного мака в Афганистане сократились на 90 процентов: «Это отличный результат!» В те времена, когда на афганской земле базировались натовцы, маковые плантации лишь увеличивались.
Помощь Кабулу
Россия, пообещал Лавров, увеличит гуманитарное содействие Кабулу. Министр не сомневается, что практическая отдача от московского формата существенно возрастет с подключением к консультациям в этом году афганской официальной делегации: «Очевидно, что решать касающиеся Афганистана вопросы без афганцев нельзя».
В Москве уверены: Кабулу встать на ноги помогут не ультиматумы и иностранные военные базы, а участие представителей Афганистана в многосторонних форматах и совместных экономических проектах. «Россия полностью разделяет такой подход», - заявил Лавров.
В июле этого года наша страна объявила об официальном признании Исламского Эмирата Афганистан и снятии ограничений на межгосударственное сотрудничество.
"Пора сделать правильные выводы"
Запад же вместо того, чтобы взять на себя хотя бы часть ответственности за постконфликтное восстановление Афганистана, продолжает блокировать суверенные афганские финансы, сохраняет санкции.
Западную политику по отношению к Кабулу Лавров назвал враждебной: «Иначе и не скажешь». Наш министр потребовал от Запада скорректировать конфронтационный курс, вернуть присвоенное и возместить ущерб, которые войска НАТО за десятилетия нанесли афганской экономике и инфраструктуре. И еще один призыв: «Не обставлять гуманитарные поставки политическими условиями».
На встрече прозвучал четкий ответ Москвы на ультиматум Вашингтона Кабулу. «Подтверждаем категорическую неприемлемость размещения военной инфраструктуры третьих стран на территории Афганистана. Равно как и на территории соседних с ним государств, - заявил Лавров.
Силовое присутствие внерегиональных игроков, уверен министр, способно привести к дестабилизации и новым конфликтам. «Я думаю, что все уже должны были давно сделать правильные выводы», - заявил глава МИД РФ.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ