Карл Великий (742–814), как его стали называть со временем, страдал бессонницей.
Он всегда держал под подушкой восковую дощечку для письма, чтобы, просыпаясь, попытаться что-то записать, хотя выводить буквы ему было не по силам.
Это был исключительный недостаток для выдающегося человека, который стал королём франков совместно со своим братом Карломаном в 768 году, единоличным правителем в 771 году и императором в 800 году.
Современник Карла Великого, биограф Эйнхард, подробно описал его.
Он был высоким и хорошо сложенным. Голова у него была крупная, волосы светлые, глаза вырозительные. Шея была довольно короткой, а нос – длинным. Голос пронзительным.
Обычно он носил франкскую одежду, как и его соплеменники.
Император очень любил жаркое и очень сердился на врачей в последние, когда они стали настаивать на том, чтобы он ел исключительно вареное мясо.
Другой писатель, Ноткер, считал, что "император вселял ужас во всех".
В старости Карл Великий стал нетерпеливым. Одному чиновнику по поводу мостовых пошлины он написал:
Мы уже отдавали вам приказы, исходящие из наших уст, и вы нас не поняли.
Император обладал пытливым умом. Допрашивая своих епископов и аббатов, он спрашивал:
Кто этот Сатана или враг, от дел и помпезности которого мы отреклись при крещении? Это следует рассмотреть, чтобы никто из наших людей не последовал за ним в его злодеяниях.
Карл Великий был выдающиеся христианским военачальником.
Его самыми грозными противниками были саксы, германский народ, во многом схожий с франками, но в отличие от них языческий и не имевший королей.
Серия кампаний переросла из набегов в полномасштабное завоевание, которое завершилось лишь в 803 году.
Война была жестокой; в 782 году сообщалось о гибели 4500 пленных от рук франков.
Саксов сбрасывали в реки для массового насильственного крещения.
Армии Карла Великого также сражались в Аквитании, Италии, Бретани, Северной Испании и Венгрии.
Неудачи были редки.
В 778 году его войска потерпели знаменитое поражение от басков у Ронсевальского перевала, позднее увековеченное в «Песни о Роланде», но это не остановило франкскую экспансию.
Залогом военного успеха Карла Великого было не столько блестящее полководческое искусство, сколько превосходная организация.
Его армии комплектовались посредством сложной системы воинской повинности. Особое внимание уделялось коневодству и логистике и снабжению продовольствием: законодательство требовало
муки, вина, бекона и других продуктов в изобилии, ручных мельниц, тесел, топоров, авгуров, пращей и людей, умеющих ими пользоваться.
Были даже даны инструкции по строительству водонепроницаемых повозок, которые можно было бы переправлять по рекам.
Управление обширными владениями Карла Великого, простиравшимися почти по всей Западной Европе, было непростым делом.
Регулярные собрания позволяли ему держать руку на пульсе своей империи. Многое делалось устно на этих собраниях; даже в самые крупные времена в канцелярии Карла Великого работало не более дюжины писарей, издававших административные и законодательные инструкции, известные как капитулярии, число которых росло по мере продолжения правления.
Специальные уполномоченные, называемые missi / миссы, регулярно направлялись для проверки действий графов, которые отвечали за управление на местном уровне.
Королевские поместья были основой правления Каролингов, поскольку Карл Великий путешествовал по своим землям, переходя из одного дворцового комплекса в другой.
Для них были составлены подробные инструкции, например, предписывали никому не давить виноград для вина ногами и требовали, чтобы в каждом королевском поместье
всегда держали откормленных гусей и кур в количестве, достаточном для нашего потребления, если понадобится, или для отправки нам.
Они стали образцами документов, которые должны были составлять королевские чиновники.
В последние годы жизни стареющий император больше не мог постоянно путешествовать по своим землям.
Он поселился в Ахене, сделав его центром своей империи, и обратился к Италии и римскому прошлому за вдохновением для своего нового дворца.
Церковь Сан-Витале в Равенне послужила образцом для великолепной дворцовой капеллы, где изысканный полированный мрамор придавал ей необычайную роскошь.
Дворцовый комплекс в Ахене даже включал в себя купальни, питаемые горячими источниками. Карл Великий очень любил плавать, что было весьма необычно для средневекового правителя. По словам Эйнхарда, именно из-за терм он и выбрал Ахен.
Мощная христианская составляющая в правлении Карла Великого ярко отражала его личное благочестие.
Графы и их приближённые должны были бороться с преступлениями,
чтобы с Божьей помощью все эти пороки были удалены из среды нашего христианского народа.
В 802 году миссы должны были расследовать
прелюбодеяния и другие незаконные действия, совершенные как в епископствах, так и в монастырях и обителях, или среди мирян.
Карл Великий очень заботился о повышении уровня низшего духовенства; один капитулярий даже включал пункт, запрещающий священникам, монахам и клирикам употреблять спиртное в тавернах.
Он также стремился к тому, чтобы священники использовали приличную речь и не выражались грубо.
Карл Великий обладал значительным интеллектуальным любопытством, хотя и не обязательно большими способностями; его неумение писать усиливало его интерес к письменному слову.
Он превратил свой двор в центр образования и поощрял создание школ при соборах и монастырях.
Хотя он однажды жаловался, что рядом с ним нет людей уровня ранних христианских отцов Иеронима и Августина, учёные, которых он искал с 780-х годов, были исключительными мыслителями.
Среди них были Алкуин из Нортумберленда, Теодульф из Испании и Павел Диакон из Италии.
Учёные работали над многими темами, от библейских комментариев до исторических сочинений.
На Рождество 800 года Карл Великий, король франков, был коронован императором в Риме папой Львом III.
Это возвышение, безусловно, было заслуженным, учитывая его достижения и масштаб его завоеваний.
На самом деле, коронация состоялась не поэтому.
Папа столкнулся с серьёзными волнениями в Риме и обратился к Карлу Великому за поддержкой.
Он короновал Карла Великого, потому что ему нужен был защитник. Ни один папа до этого не короновал императора.
Оглядываясь назад, можно сказать, что коронация была моментом огромного значения.
Теперь существовали две империи: Византийская на востоке, основанная на Константинополе и происходящая напрямую от Римской империи, и новая, недавно возникшая империя на западе.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интересней.