О книге Джеки Смит и Джима Дженкинса, вышедшей в 2022 году, авторизованное издание.
Книга попалась мне в библиотеке Яндекса, где она вполне доступна для прочтения тем, у кого есть подписка. Честно говоря, я не питала больших иллюзий по поводу ее содержания, ведь много раз разочаровавшись, уже изначально становишься настроенным скептически. Но книга оказалась неплохой!
С позволения моих читателей приведу отрывок, касающийся событий 1976 года:
"20 января Queen улетели в США в третье турне, надеясь, что на этот раз оно пройдет без болезней и других серьезных проблем. Первый концерт состоялся в Palace Theatre в Уотербери, штат Коннектикут, где им оказали самый восторженный прием. Одной из композиций, исполняемых вживую, была Now I’m Here. Перед ее началом личный ассистент группы Пит Браун одевался в такой же наряд, как у Фредди, становился на краю сцены, погруженной в кромешную тьму, а Фредди вставал на другом ее конце. Когда Фредди исполнял первую строчку песни, Now I’m here, на него тут же падал луч прожектора и постепенно гас. Когда пел вторую, Now I’m there, луч озарял уже Пита, подчеркивая незримо присутствовавшие в композиции отголоски эхо. «Мне пришлось напялить на себя одну из хламид Фредди! – рассказывал Пит. – Кроме обязанности некоторое время исполнять роль его клона, мне также приходилось срезать все до единого шипы с дюжин красных роз, которые он потом швырял в зал. Музыканты не хотели, чтобы кто-нибудь из зрителей поранился, хотя в действительности ободрать палец о шип боялся сам Фредди».
Тур планировался невероятно долгий – Queen стремились побывать практически в каждом штате страны. Их выступления собирали огромные толпы, фанаты везде без устали пытались узнать, в каком отеле они остановились, и караулили музыкантов у входа. В Нью-Йорке три юные леди ухватили Фредди за шарф и стали тянуть каждая на себя, устроив между собой перебранку и чуть его не задушив, – еще чуть-чуть, и эра Queen в тот день завершилась бы неожиданным мучительным концом.
Стали приобретать печальную известность и тусовки группы после концертов – затяжные, шумные и бурные. На них бывали местные знаменитости и всевозможные ВИП-персоны, хотя порой просачивались и типы куда менее желанные. Такие вечеринки устраивались по окончании почти каждого выступления – как сказал однажды Брайан, после концерта в жилах по-прежнему бурлил адреналин и успокоиться можно было только в окружении большого количества людей.
В Нью-Йорке Фредди, Брайан и Роджер встретились с вокалистом Mott Йеном Хантером, который в тот момент под руководством продюсера Роя Томаса Бейкера работал на студии Electric Ladyland над своим сольным альбомом. «Мы долго сплетничали о том о сем, обсуждая гастрольные новости, – рассказывает Роджер, – а потом все вместе спели на бэк-вокале трека You Nearly Did Me In, в записи которого также принимал участие великий бас-гитарист Джако Пасториус».
В начале февраля в Великобритании, несмотря на гастрольный гастрольный тур, Queen вновь побила все рекорды – все их четыре альбома одновременно вошли в Топ-20, что по тем временам стало событием, не имеющим прецедентов в истории музыкального бизнеса. А в начале марта на экраны страны вышел фильм Queen At The Rainbow, который в кинотеатрах показывали наряду с картиной «Грязное дело» с Бертом Рейнольдсом и Катрин Денев в главных ролях. Мир он не воспламенил, но аудиторию в той или иной степени все же взбудоражил, благодаря чему у группы появилось много новых фанатов.
В США магазины грампластинок продавали альбомы Queen с невероятной скоростью, слушатели заваливали радиостанции просьбами поставить какой-нибудь их трек. После пяти концертов в Civic Auditorium Санта-Моники, округ Лос-Анджелес, прошедших при полных залах, группа улетела в Японию, где ее и на этот раз прямо в аэропорту встретила ликующая толпа фанатов.
Билеты разлетелись с такой скоростью, что Queen снова пришлось устраивать дополнительные концерты, на некоторых площадках выступая дважды в день. Задерживаться в стране надолго в этот раз они не собирались, намереваясь выступить одиннадцать раз за две недели, но этого времени им с лихвой хватило, чтобы пополнить свои японские коллекции, особенно Фредди, который при случае обожал таскаться по магазинам, тем более в Японии. В числе его приобретений оказалось еще несколько кимоно, в том числе ярко-красное из чистого шелка, в котором он вышел на сцену в последний вечер турне.
Кроме того, они с Брайаном выучили на японском несколько слов, чтобы обращаться к аудитории в перерывах между композициями, тем самым заслужив еще больше похвал.
Следующей остановкой на пути их следования значилась Австралия."
В книге есть довольно редкие иллюстрации (я их здесь не использовала), некоторые из которых были и для меня в новинку, а еще она написана не сухим языком, а включает и забавные истории, какие-то интересные подробности, либо просто смешные моменты.
Цитирую:
"К этому моменту Роджеру надоел Кенсингтонский рынок и их палатка – он считал себя музыкантом, но никак не торговцем и поэтому передал ее в умелые руки Фредди, который по-прежнему прежнему охотно вел дела. Тот, в свою очередь, объединил усилия с владельцем соседней палатки Аленом Мейром, чтобы получить от продажи одежды, модной обуви и украшений максимальную выгоду. Торговое место Алена располагалось в аккурат напротив палатки с женской одеждой, и до Фредди вскоре дошло, что, чуть повернув зеркала в дамской примерочной кабинке и малость подвинув их с Аленом кассу, можно отлично видеть переодевающихся женщин!" Кто знает, правда это или нет...
Я пока прочла примерно процентов 30, и хочу сказать, что это чтение было вполне приятным. Порой подробностей и имен для меня было слишком много, но основная линия, вполне позитивная, погружающая нас в бурную концертную деятельность, в полные творчества будни. И главное, события следуют в целом по порядку, что путаницы и каши в голове не возникает. Немного заметно, что Брайану и Роджеру уделено чуть больше внимания, чем другим участникам, но ведь и книга выпущена в наши дни с их подачи, их одобрения. Предисловие к книге даже написано Брайаном Мэйем.
Я надеюсь, в остальных 70% этой книги никакой жести в отношении Фредди я не встречу. Так что продолжаю читать.
Перевод книги 2025 года Лэсли -Энн Джонс "С любовью, Фредди" я обязательно закончу. Кто ждет, не волнуйтесь, пожалуйста, паузы мне нужны, ведь все же ее книга несколько выматывающая, и мной она сложно воспринимается в эмоциональном плане. Слишком много нарушений приватности личной жизни уважаемого певца, а также явных оговоров.
До скорых встреч!
А еще другие мои публикации о Фредди Меркьюри и Queen здесь: