До нашей случайной встречи я ничего не слышал, не читал ни про Михалыча, ни про его заставу, хотя народу у него перебывало тьма- тьмущая.
Следуя советам местного гида, мы двигались в сторону сурового перевала Кату-Ярык и на одном из подъемов Улаганского тракта буквально опешили от футуристического пейзажа. На высоких столбах были «припаркованы» мотоциклы и автомобили, в основном отечественные, внизу, на пирамидах из крупных камней, также стояли машины, мотоциклы.
Прочитав на грубо сколоченном ящике «Касса. 100 руб.», единодушно решили осмотреть арт-объект. Помимо машин невольно обратили внимание на различные строения, увешанные всякой-всячиной. Этому бытовому винегрету подходило только одно определение – хаос. Между домами паслись козы, за которыми приглядывали две собачки.
Из людей на территории арт-объекта находился только мужчина, распускающий с помощью пилорамы бревна на доски. Станок для разделки древесины был явно чьей-то личной разработкой.
– С утра Валентин, к вечеру Михалыч, – представился хозяин, – Вы тут сами походите, посмотрите объекты, а потом попьем чайку с медом. Не забудьте посетить копию пирамиды Хеопса, вон там, внизу. Если замерзнете, заходите погреться в каминный зал.
– Почему застава? Здесь турбаза, гостиница, музей под открытым небом?
– Если коротко, территория хаоса, – Михалыч сделал паузу, – Служил в погранвойсках, потом ушел на пенсию и выбрал это место. Женат, у нас двое сыновей и два внука. Две собаки, коз не помню сколько, кроликов не считал.
С первых минут Михалыч произвел впечатление эрудированного человека. Узнав, что мы из Иркутска, сходу спросил о состоянии домов-музеев декабристов Трубецкого и Волконского.
Застава Михалыча полностью подпадала под определение «территория хаоса». Большая армейская палатка соседствовала с алтайским аилом, хаотично расставленные домики дополняли картину. Каждое помещение представляло собой некое выставочное пространство. Большая брезентовая палатка ожидаемо служила местом для выставки в стиле «милитари».
Двухъярусные армейские кровати, дембельские кители, медали, шевроны различных подразделений, книги, журналы. Один из героев портретной галереи был подозрительно похож на молодого Михалыча. Алтайский аил был набит старой бытовой техникой, расставленной вокруг хромоногого бильярдного стола.
Пирамида «Тэнгриар» энергии не добавила, хотя произвела хорошее впечатление. Согласно выписки, прикрепленной на стенке, объект построен с помощью профессионального оборудования военных геодезистов, в строгом соответствии со сторонами света и золотым сечением.
Наша самостоятельная экскурсия завершилась в каминном зале, где в очаге горели несколько натуральных бревен.
Потолок украшали различные футболки, развешанные плотными рядами, как на восточном базаре. Благодарные гости, очарованные гостеприимством Михалыча, оставляли их со словами благодарности. За 14 лет, а возможно и больше (мы опирались на автограф 2011 года), футболок скопилось порядка тысячи.
У входа в каминный зал была «припаркована» дойная коза. Появившийся на пороге хозяин предложил чай с медом или кофе со свежим козьим молоком. Причем молоко добавлял, доя козу.
Изумленным туристам Михалыч демонстрировал мощность козьей молочной струи. Создавалось впечатление, что трюк заранее отработан.
На заставу прибыла группа местных жителей со словами благодарности, и не только, хваля Михалыча за некое удачное предсказание, которое сбылось. Единственное, что мы поняли, эти люди купили недорого подержанную иномарку. За ними прибыла группа туристов, и мы поехали в сторону перевала Кату-Ярык.
Десять дней мы катались по Алтаю, много где побывали, однако встреча с Михалычем осталась одной из самых ярких и запоминающихся. Непонятно, что больше всего нас подкупило – открытость и непосредственность хозяина заставы, красота и атмосфера самого места. Без таких чудаков жизнь была бы, наверное, бледной и пресной. Подтвердить ли опровергнуть мои доводы вы можете только побывав у Михалыча.