Найти в Дзене
Птичий Дворик

Что в морозилке у матери многодетной

Лето — припасиха, зима — прибериха. Мудрость народная так гласит. А народ наш в запасах толк знает, плохого не посоветует. Сегодня расскажу, что мать многодетная наприпасала для зимы в морозилку, что решила сохранить способом заморозки, чтоб зимой потом пользоваться. Основные отделения морозилки уже заняты мясом большой птицы - индейки. Мы сами эту птицу для своих нужд выкормили-вырастили и про неё рассказ будет отдельный по завершению сезона. Сегодня о другом. Чем же я заполнила свободные отсеки? Рассказываю. Помидоры. В конце лета нам перепала бесплатно пара больших коробок с помидорами. Соседка свекрови раздавала то, что выросло больше необходимого. Закуски помидорной накрутили достаточно. Сока томатного немного сделали (у нас его не все пьют, например, я))). Остаток помидоров я после подготовки измельчила погружным блендером. Разлила гущу помидорную в силиконовые формочки для кексиков, заморозила, формочки сняла, томатные ледышки сложила в герметично закрывающийся контейнер и п

Лето — припасиха, зима — прибериха. Мудрость народная так гласит. А народ наш в запасах толк знает, плохого не посоветует. Сегодня расскажу, что мать многодетная наприпасала для зимы в морозилку, что решила сохранить способом заморозки, чтоб зимой потом пользоваться.

Автор собственной персоной
Автор собственной персоной

Основные отделения морозилки уже заняты мясом большой птицы - индейки. Мы сами эту птицу для своих нужд выкормили-вырастили и про неё рассказ будет отдельный по завершению сезона.

Сегодня о другом. Чем же я заполнила свободные отсеки? Рассказываю.

Помидоры и яйца в заморозке
Помидоры и яйца в заморозке

Помидоры. В конце лета нам перепала бесплатно пара больших коробок с помидорами. Соседка свекрови раздавала то, что выросло больше необходимого. Закуски помидорной накрутили достаточно. Сока томатного немного сделали (у нас его не все пьют, например, я))).

Остаток помидоров я после подготовки измельчила погружным блендером. Разлила гущу помидорную в силиконовые формочки для кексиков, заморозила, формочки сняла, томатные ледышки сложила в герметично закрывающийся контейнер и поставила его в морозилку. Сделала так впервые. Можно сказать, что это проба пера. Зимой планирую использовать для приготовления борща, супов, соусов. Уже пару раз для готовки брала помидорную заготовку. Пока мне нравится результат.

Яйца. Про заготовку яиц таким способом я подробно рассказывала в отдельной статье. Это уже проверенный и лично опробованный вариант. Немного напомню. Яйцо разбить в чашечку, вилочкой перемешать белок с желтком, вылить в селиконовую формочку, заморозить. Потом поступаем также, как и с томатными заготовками: снять селиконовые формочки и в герметичный контейнер сложить. Зимой, когда курочки несут яиц меньше, замороженные яйца прекрасно идут в омлеты и выпечку.

Перчик
Перчик

Перец. Перец болгарский нам перепал от добрых местных родственников, которые нас периодически подкармливают своими излишкками. Дети поели, в салаты его добавляли. Немного перца с девочками порезали небольшим кубиком, сложили в контейнер и заморозили. Зимой пойдут в поджарку к супам и к другим овощам.

Ежевика и яблоки
Ежевика и яблоки

Ежевика и яблоки. Ежевику свежую предварительно заморозила на подносике. Потом быстро её сложила в специальный пакет и завакуумировала.

Яблоки резали на сушку, но сушила их не до конца. Всё разложила по специальным пакетам и завакуумировала. Мне кажется, что так аромат сохраняется лучше. И ежевика и яблочки зимой станут вкусным ароматным компотом.

Ещё сделала три контейнера заготовки яблочной начинки для душистых пирогов к чаепитиям в долгие зимние вечера.

Клубника
Клубника

Клубника. Ну, это самая вкусная заморозка, на мой взгляд и вкус. Клубнику заморозила двух видов. Целые ягоды в вакуумной упаковке и контейнеры с пюре клубники с небольшим добавлением сахара (перебивала блендером). В этом году мало заготовили. Ягода была не очень.

Эти заготовки съедаются так, сами по себе и без готовки. Только стоит разморозить. Бывает делаем десерты с добавлением клубничного пюре.

Шарлотка
Шарлотка

Шарлотка. Осенью яиц много и яблок тоже много. Уже не первый год заготавливаю шарлотку. На этот раз с яблоками и грушами. Тесто заливаю в одноразовую форму, замораживаю, потом тщательно заворачиваю пищевой плёнкой. Хранится отлично. Останется только достать шарлотку из морозилки заранее, желательно на ночь в холодильник поставить и на следующий день выпекать в духовке.

На данный момент это все мои ягодно-фруктово-офощные заготовки.

Вы, дорогие мои читатели, замораживаете на зиму овощи-фрукты? Вообще хоть что-то морозите? Делитесь в комментариях.

Ваша Оля, которая за лето кой-чего в морозилке наприпасала и зимой ей это точно пригодится. 🤗

Всем добра! 🥰