Найти в Дзене
5 вёрст

История Юлии Байгузовой: нет ничего невозможного, если есть цель и желание к ней идти

Серебро чемпионата Европы по триатлону, аудиогиды для бегунов, арт-забеги по городу и четырёхлетний сын, который уже знает, что мама умеет превращать обычную пробежку в приключение. Своим примером Юлия Байгузова доказывает: диабет – не помеха занятиям спортом и победам!

Юля, традиционный первый вопрос: чем занимаешься, увлекаешься? Расскажи о своей жизни.

Всем привет! Я обожаю спорт и даже решилась связать с ним свою профессию. Профессиональная спортсменка в прошлом и уже больше 8 лет инструктор по спорту. Провожу тренировки по бегу и лыжам, организовываю кэмпы и спортивные мероприятия.

В последнее время мне очень нравится выступать в качестве спикера и участвовать в различных эфирах возможно, вскоре решусь делать это профессионально. А также очень недооценённая, но важная и сложная моя работаэто быть мамой.

Слова «Чемпионка Европы по триатлону» звучат как мечта многих спортсменов. Помнишь момент, когда эта мечта впервые появилась у тебя? Что чувствовала, когда она стала реальностью?

Помню, как вчера! Это один из самых счастливых дней моей жизни мне кажется, я ещё пару дней потом летала, а не ходила. Путь к этой победе был очень тернистый и долгий, и эта победа была моей мечтой, которая стала реальностью! Для меня это самая показательная история, что чем дольше ты к чему-то идёшь, тем ценнее становится это событие.

Теперь, когда встречаюсь в жизни со сложностями, этот спортивный путь к главной победе становится для меня классным ориентиром! Стараюсь фокусироваться на том невероятном счастье, который ждёт в конце этого пути.

Твой первый день на 5 вёрст - что изменилось с тех пор в твоей жизни благодаря утренним субботним встречам?

Мой первый визит на 5 вёрст произошёл за несколько недель до официального открытия локации: мы очень внимательно изучали трек трассы. На важное задание пришли вдвоём с Вероникой и, как настоящие девчонки, пробежали круг раза 2-3, чтобы попасть на нужные тропинкив итоге справились!

А дальше нас ждал фееричный запуск локации 5 вёрст Полюстровский парк Солнечный день, красивый парк и сотня радостных людей – так началась наша история. С тех пор в моей жизни появились удивительные знакомства, а потрясающая команда организаторов продолжает расти.

Я счастлива начинать субботы активно и позитивно в родном парке с друзьями!

В чём ты видишь свою миссию как спортсменка с диабетом?

Каждый ребенок и родитель, который сталкивается с диагнозом «диабет 1 типа», испытывает очень сильную тревогу. Жизнь сразу делится на «до» и «после». Также было и у меня. Мне очень повезло, что рядом оказался потрясающий врач, была невероятная вера и поддержка семьи и понимающий тренер. Так везёт не всем. Считаю своей миссией стать для кого-то живым примером всё в наших руках! Всегда с большой радостью делюсь опытом и знаниями.

С диабетом можно дружить и жить яркую, полноценную жизнь, исполняя свои мечты. Да, от нас потребуются усилия, но они точно стоят того! Мечтаю о научном исследовании, где мы покажем и докажем, что спорт может быть эффективной частью лечения.

Как родилась идея аудиогидов для бегунов – совместного проекта с библиотеками? Какие места включены в маршруты?

Всё началось с идеи Ксении Степановой из Ржевской библиотеки создать аудио-гиды для бегунов. Она обратилась ко мне за помощью, и я очень прониклась замыслом люблю открывать для себя новые локации на тренировках: бежишь и узнаёшь историю района.

Мы решили сделать открытие каждого маршрута особенным устраиваем фестивальные забеги! Представьте: десятки бегунов с наушниками, одновременно погружающихся в историю города.

Мы охватили все пять муниципальных округов Красногвардейского района. Самые красивые зелёные зоны, а также новые благоустроенные общественные пространства! Полюстровский парк, Ржевский лесопарк, сад Нева и Большеохтинский проспект, Малоохтинский парк и Уткина Дача, парк Малиновка и Ладожский парк.

Главное проект живёт! Все маршруты оформлены в информационные стенды, любой может пробежать и послушать их самостоятельно. Впереди заключительный этап этого года. Присоединяйтесь к нашим познавательным пробежкам!

Ещё одна твоя интересная инициатива – арт-забеги. Расскажи о них.

В 2025 году мы провели три Арт-забега в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Нарисовали Алые Паруса, музыканта и лося.

Всё это благодаря девчонкам-бегуньям с 5 вёрст – не зря я упоминала, что у нас классная активная компания )))

Летом провели конкурс «Арт-маршрут» от ПМЦ «Охта». Идея простая: беги и рисуй на карте, что душе угодно! Лучшие маршруты-картины мы пробежали большой компанией, сохранив эти шедевры в трекерах.

И знаете что? Оказалось, нет ничего веселее, чем бежать большой компанией взрослых бегунов, огибать кусты, деревья и лавочки, создавая арт-треки!

О чём мечтаешь в контексте развития беговой культуры в городе?

Мечтаю, чтобы каждый из нас сохранял в себе внутреннего любознательного ребёнка и познавал мир спорта, культуры, краеведения!

Чтобы рождались новые интересные проекты, которые находили свою реализацию и украшали наши будни!

Какой совет ты бы дала себе 10-летней?

Ты умничка! И даже не представляешь, но все о чем ты сейчас мечтаешь, сбудется! Ты на верном пути!

Беседовала Лена Муханова, фото из личного архива Юлии Байгузовой.