Из цикла «Дело было в Калининграде»
Сегодня многие склонны идеализировать времена СССР, «когда во всем был порядок». Увы, придется их огорчить – порядок и тогда был далеко не всегда и отнюдь не во всем, преступлений (зачастую тяжких) хватало. Другое дело - реакция на это как рядовых граждан, так и государственных структур. Тут действительно есть повод для сравнения. Вот как, например, разобрались калининградские судебные органы с, в общем-то, тривиальной «бытовухой», случившейся летом 1966 года.
Все началось с обычной дружеской пьянки, которую устроили в общежитии на улице Багратиона двое рабочих завода «Янтарь» - Валерий Карачаев и Михаил Прудников. Они приятельствовали еще с армейских времен. Точнее, оба служили в войсках Министерства охраны общественного порядка, как тогда называлось МВД. Проще говоря, были сержантами внутренних войск, хотя и не долго. Дело в том, что за некоторые деяния, идущие вразрез в требованиями воинских уставов, обоих младших командиров разжаловали в рядовые. Хорошо хоть без направления в дисциплинарный батальон обошлось.
Выслужив установленные сроки, Валера и Миша решили вместе податься на производство. Карачаев устроился на «Янтаре» слесарем, Прудников же, в отличие от товарища закончивший не семь, а целых девять классов школы, занял более престижную должность судосборщика. Впрочем, социальная разница между ними все равно была минимальной, пролетарий - он и есть пролетарий. Поэтому парни продолжали вместе проводить свободное время, частенько, как в описываемый день 11 августа, за бутылкой спиртного.
Впрочем, одной «поллитрой» дело редко у них ограничивалось. Вот и на сей раз, несмотря на то, что был всего лишь четверг, а не суббота, и завтра предстояло вновь выйти на работу, два заводчанина изрядно набрались. После чего решили немного прошвырнуться по свежему воздуху, людей посмотреть и себя показать. В самом деле, скучно же сидеть в четырех стенах!
Взяв у соседа гитару, чтоб было еще веселее, направились в поисках приключений и новых знакомств на Южный вокзал, где расположились прямо в зале ожидания. Особенно старался обратить на себя внимание окружающих Прудников. Не умея, в общем-то, толком музицировать, бренчал по струнам и пытался заигрывать с девушками. В итоге друзья добились совсем не того, на что рассчитывали. К ним подошел милиционер и предупредил, что, если не угомонятся, придется «пройти». Валера с Мишей тотчас же ретировались.
Оказавшись на улице, гуляки решили отправиться в центр города, и сели в трамвай 3-го маршрута. Вот где они продемонстрировали всю свою молодецкую удаль, благо милиции в вагоне не наблюдалось! Сексуально озабоченный Прудников тут же начал «клеить» симпатичную пассажирку.
- Я на улице не знакомлюсь! - заявила та.
- Так, мы ж не на улице, а в трамвае! - загоготал назойливый кавалер. - Кончай ломаться, в самом деле!
На остановке «Улица Багратиона» в вагон вошел молодой мужчина. Это был работник ГРЭС-2 из города Светлый, гостивший в Калининграде у родственников. Он как раз отметил начало отпуска, культурно посидев в ресторане, и теперь возвращался на улицу космонавта Леонова. Хамское поведение парней светловчанина возмутило.
- Отстал бы ты от девушки, - посоветовал он Прудникову, упорно пытавшемуся продемонстрировать свои отсутствующие музыкальные способности. - И зачем гитару с собой носишь, если все равно играть не умеешь?
Оскорбленный этим замечанием до глубины души Миха немедленно вломился в амбицию:
- Слышь, ты ваще кто такой? Больше всех надо, да? На какой остановке выходишь?
- Ну, допустим, на площади Победы, - спокойно ответил светловчанин.
- Хорошо, посмотрим, - угрожающе бросил Прудников, и продолжил безуспешно заигрывать с другими находившимися рядом представительницами слабого пола, ибо девушка, из-за которой произошла перепалка, успела выйти на очередной остановке.
Окончательно обиженный любовными неудачами, корабел всерьез решил сорвать злость на «борзом» незнакомце. Увидев, что тот выходит, также сорвался с места.
- Не упустить бы этого мужика, - пояснил Прудников своему дружку, спрыгнувшему с подножки, когда трамвай уже начал движение.
Сначала друзья просто шли по пятам за намеченной жертвой. Но у перекрестка улиц Кирова и Карла Маркса Прудников нагнал своего обидчика и зловеще процедил:
- Сейчас будем рассчитываться!
Светловчанин попытался было отстранить пьяного, но тот уже явно лез в драку.
- Мишка, гитарой бей! - заорал Карачаев, вместе с дружком наседая на пятившегося от них мужчину.
Следуя совету, Прудников взмахнул своим импровизированным оружием. Первый удар по голове потерпевшего пришелся ребром корпуса музыкального инструмента, второй обрушился плашмя. Тренькнули лопнувшие струны…
В тот же миг Карачаев подскочил к противнику и начал бить его в грудь перочинным ножом, который постоянно таскал в кармане. Пырнув раза четыре, отпрыгнул обратно.
Вот тут и можно начать проводить параллели между «тогда» и «сейчас». На шум обратили внимание двое прохожих, которые сразу же бросились к месту событий, требуя немедленно прекратить драку. Завидев людей, никогда, вообще-то, не блиставшие особой храбростью Миша с Валерой сразу пустились наутек. Истекающий кровью светловчанин попытался было преследовать их, но успел только перебежать улицу Кирова, после чего упал и почти сразу скончался. Оказалось, один из ударов ножом достиг сердца.
Милиция задержала обоих преступников на третий день после убийства. Огромную помощь в расследовании оказали не только непосредственные свидетели преступления, но и те, кто наблюдал сцену в трамвае, и даже те, кто был на вокзале, когда там кочевряжились пьяные хулиганы. Между прочим, последние на допросах усиленно «топили» друг друга.
- Это все Мишка, - твердил следователям Карачаев. - Сцепился с тем мужиком, а я случайно между ними оказался. Мужик схватил меня и не отпускает. Вот тогда я нож и вытащил. Но убивать не хотел, только напугать!
- А я вообще ни при чем! - делал круглые глаза Прудников. - Ну, да, покуролесил немного в трамвае, и что-то такое мне там высказали. Ну, вышли, пообщались спокойно. Уже разойтись собирались, когда Валерка наскочил. Я даже не видел, что с ножом, только потом узнал, что он того мужика порезал.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что и погибший был слегка подшофе. Однако ни следствие, ни последовавший вскоре суд не старались представить инцидент как обоюдную драку, в которой не поймешь, кто виноват. Тем более, все свидетели подтверждали, что светловчанин вел себя спокойно и тактично, а агрессия исходила исключительно от Карачаева и Прудникова. Списать все на невменяемость подсудимых тоже не вышло. Врачи-психиатры категорически отказались признать в них своих пациентов, заключив, что преступления дружки совершали «в состоянии простого алкогольного опьянения».
Приняв во внимание выводы экспертизы и свидетельские показания, Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского облсуда четко определила судьбу каждого из обвиняемых. Прудникову, который спровоцировал конфликт, можно считать, повезло. Он отделался пятью годами заключения в колонии усиленного режима. А вот в отношении поножовщика Карачаева судьи сочли возможным применить высшую меру наказания - смертную казнь. Можно сколько угодно рассуждать о гуманности или негуманности советского правосудия, но ходить по улицам Калининграда после этого, думается, стало намного спокойнее.